РФПЛ. «Крылья» взлетели с последнего места в турнирной таблице
Футбол

РФПЛ. «Крылья» взлетели с последнего места в турнирной таблице

«Спортфакт» о матче 9 тура чемпионата России «Крылья Советов» - «Анжи», завершившемся со счетом 2:1 в пользу хозяев.

Подвал таблицы для Самары привычен


В прошлом сезоне обе команды балансировали на краю пропасти. «Анжи» ценой героических усилий избежал прямого вылета, а потом отстоял право остаться в элитном дивизионе в стыках. «Крылья» же загодя обеспечили себе прожиточный минимум, хотя человеку, не следившему за командой пристально, невдомек: когда и как такое произошло. Игра самарской команды, ведомой Франком Веркаутереном, по большей части производила удручающее впечатление, а потому, наверное, сложилось устойчивое впечатление, будто ее участь предрешена.

Однако перед самым финишем команда бельгийской сборки выдала удачный отрезок из шести матчей, вместивший в себя выездные победы над «Мордовией» (2:1), «Динамо» (1:0) и «Тереком» (1:0), домашнюю викторию над «Уфой» (1:0) плюс ничьи с «Локомотивом» (0:0) и «Уралом», и «Крылья» сразу же взмыли на недосягаемую для аутсайдеров высоту.

К девятому туру Самара подошла с тремя вымученными очками и тремя не менее вымученными голами, но все равно не оставляло ощущение, что вот-вот волжане начнут выбираться из турнирного подвала. Тихой сапой, как в прошлый раз, когда тоже казалось - все, кранты. Все-таки не настолько уж никчемные игроки собраны в «Крыльях».

Молло и сам не поверил, что забил


Без фарта, разумеется, в таких случаях трудно рассчитывать на успех, и Фортуна явила Самаре свою благосклонность в самом дебюте, когда прострел в штрафную в исполнении Йоана Молло благодаря рикошету от ноги Георгия Тигиева трансформировался в гол. Француз, похоже, и сам не поверил в то, что мяч транзитом от штанги проследовал в створ, во всяком случае среагировал не сразу.

Йоан Молло. Фото: Фк "Крылья Советов".
Йоан Молло. Фото: Фк "Крылья Советов".


Успех придал «Крыльям» куража, они с удовольствием шли в высокий прессинг, перехватили и развернули в обратном направлении несколько атак гостей и до перерыва несколько раз подбирались к владениям Александра Беленова. Ну а перед самым антрактом удача вновь сопутствовала хозяевам - мяч оказался под левой ногой у Сергея Ткачева на линии штрафной, и полузащитник исполнил то, что наверняка неоднократно практикует на тренировках. 2:0 - так много за тайм, за матч «Крылья» в этом сезоне еще не забивали.

Без Бериши не справились


В «Анжи» на старте чемпионата иная ситуация. Пришедший летом Павел Врба с практически не изменившимся материалом быстро подстроил махачкалинский корабль к нужному галсу, и седьмое место команды тому подтверждение. Впрочем, в полный голос об «Анжи» заговорили после впечатляющего камбека в Каспийске, где хозяева у самого «Зенита» отыграли фору в два мяча.

Психологического прессинга дагестанская команда не испытывает, а потому тренерский штаб счел возможным поберечь получившего небольшую травму Бернарда Беришу. Реактивный левый крайний остался на лавке, равно как и форвард Янник Боли, которого махачкалинцам пришлось бросить в бой сразу после перерыва, чтобы попытаться повторить подвиг недельной давности.

Понятно, что говорил в раздевалке Врба, поэтому неудивительно, что на второй тайм «Анжи» вышел куда более собранным и агрессивным. «Крылья» оказались к этому готовы. Веркаутерен ведь тоже наверняка не молчал в раздевалке.

Второй тайм подарил зрителям зрелище


Игра на встречных курсах - удовольствие для зрителя, а потому вторая половина встречи пролетела незаметно, в активном созерцании того, как моменты возникают у одних и других ворот.

К чести хозяев, они не стали прижиматься к своей штрафной и защищать добытую в первом тайме синицу. Нет, они не раз пытались дотянуться до журавля, здорово используя разреженные зоны на половине поля «Анжи».

К чести гостей, они сражались до последней секунды и отыграли-таки один мяч, но слишком поздно, чтобы претендовать на большее. Отличился в их составе, кстати, именно Бериша, вступивший в игру минут за пятнадцать до финального свистка.

«Крылья Советов» одержали первую победу в сезоне и уступили последнюю строку турнирной таблицы «Оренбургу».

Источник: http://www.sportfakt.ru/