"Байер" - ЦСКА - 2:2. Кролики, удавы и волшебник Акинфеев
Футбол

"Байер" - ЦСКА - 2:2. Кролики, удавы и волшебник Акинфеев

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин - о калейдоскопе эмоций во время матча первого тура группового этапа Лиги чемпионов «Байер» - ЦСКА (2:2)


Поначалу все очень напоминало валлийский фильм ужасов в июньской Тулузе – не просто кошмарный, а выматывающий до кишок своей абсолютной беспросветностью. «Мы – г…но», «Россия – нефутбольная страна» - вот это вот все лезло в голову с неумолимостью Фредди Крюгера, встретившего очередную жертву.
Первые полчаса не было ни то, что надежды – даже намека на нее. И пусть вся эта ужасная свистопляска началась с грубейшей ошибки судей, пропустивших гол из бесспорного офсайда, а окончательно оформилась благодаря случайному рикошету, легче от этого не становилось.

ЦСКА выглядел растерянным и оттого совершенно беспомощным. Впору было говорить о «комплексе Лиги чемпионов», превращающем опытную и мастеровитую команду в коллектив кроликов, явившихся на свидание с удавом. Даже если удава на самом деле и в помине нет.

Впрочем, такое развитие событий кого угодно превратит в грозную рептилию. «Байер», почувствовавший слабину, моментально поймал кураж и творил в штрафной площади армейцев и ее ближайших окрестностях все, что его аспириновой душе было угодно.

Но в рядах ЦСКА нашелся человек, который эту нарождающуюся и казавшуюся уже смертельной лавину сумел остановить. И пусть сегодня и завтра найдется немало желающих поглумиться над увеличением антирекорда Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, этот глум покажет только одно – эти «остряки» просто не разбираются в футболе.



Потому что голы голами, а ход сегодняшнего матча перевернул именно армейский голкипер. Какое-то время он практически в одиночку сражался с реактивными немецкими форвардами, раз за разом оставлявшими наших защитников за спиной. Не без поддержки чуть подслеповатых арбитров опять же, но – тем не менее.
И когда Игорь спас раз, потом второй и третий, очнулись все остальные. Оказалось вдруг, что атака у нас есть не только на бумаге. И Ионов не так бесполезен, как рассуждают об этом армейские болельщики, вспоминая Мусу, которого Алексей заменил. А уж Дзагоев, за которым, как говорят, сегодня наблюдали скауты сразу четырех европейских клубов, местами и просто бывает великолепен.

Комбинация, разыгранная этой парочкой на 36 минуте, просилась в учебники футбольной эстетики. Быстрая, динамичная, в стиле «Байера» образца первого получаса. С той лишь разницей, что в воротах немцев не было Акинфеева, способного такое потащить.

Тут же проснулся лидер нынешнего ЦСКА Роман Еременко, на которого Лига почему-то действует, словно таблетка снотворного. Наконец-то он эту таблетку выплюнул! О чем сразу узнал Лено, получивший мяч аккурат «в домик», как говорят футболисты. То есть – между ногами.

Это было словно в сказке – переход от полной беспросветности и желания выключить телевизор к эйфории и вере в светлое будущее, которой позавидовали бы Маркс, Энгельс и Ленин вместе взятые. Всего за три минуты! А «Байер», уверенно входивший в роль удава, на какой-то момент сам почувствовал себя кроликом.
Но до эйфории, конечно, было далеко. Тут как раз и перерыв подоспел, позволивший немцам перевести дух и осмыслить фантастические метаморфозы первого тайма. Да и Роджер Шмидт расстарался в желании вернуть счастливые мгновения, расщедрившись на две замены сразу.

И «Байер» пришел в себя. Но и ЦСКА уже был не тот, что в первые полчаса. Пошла обоюдоострая игра со вполне понятным небольшим перевесом хозяев. То есть фантасмагорический по первым сорока пяти минутам матч перешел в нормальное русло Лиги чемпионов.

Единственным, кто не вышел из роли, оставался Акинфеев, словно волшебник ловивший все, что летело в направлении его ворот. Увы, но линии нашей атаки чудесную трехминутку конца первого тайма повторить уже не удалось. Но и за нее – спасибо.

В итоге – 2:2. Ничья досадная и героическая одновременно. Но главное ее достоинство в том, что теперь злосчастные лигочемпионские чары должны с армейцев спасть. И следующую игру, надеюсь (нет, я почти уверен!), начнут уже совсем не так, как сегодняшнюю. Потому что настоящих удавов в этой группе нет. Да и мы – отнюдь не кролики.

Лига чемпионов. Группа Е. 1-й тур


Байер — ЦСКА — 2:2 (2:2)

Голы: Мехмеди, 9 (1:0). Чалханоглу, 15 (2:0). Дзагоев, 36 (2:1). Еременко, 39 (2:2).

Байер: Лено, Хенрихс, Та, Топрак, Венделл, Бендер (Фолланд, 51), Кампль, Брандт, Чалханоглу (Арангис, 46), Мехмеди, Чичарито (Похьянпало, 46)

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Ионов (Миланов, 78), Еременко, Головин (А.Березуцкий, 90), Траоре (Страндберг, 73)

Предупреждение: Венделл, 83.

Источник: http://www.sportfakt.ru/