Кривосудие по-американски или почему НХЛ сама отпугивает русских игроков
Хоккей

Кривосудие по-американски или почему НХЛ сама отпугивает русских игроков

Обозреватель "Спортфакта" рассуждает о последних поступках североамериканской лиги по отношению к российским хоккеистам.
Те патриоты отечественного хоккея, что мечтают о минимизации масштабов отъезда русских игроков за океан, должны сказать НХЛ большое человеческое "спасибо". Потому что североамериканская лига в очередной раз сделала все, чтобы в глазах любого нашего спортсмена выглядеть пугалом.

А в глазах нашей хоккейной державы выглядеть партнером, с которым дело иметь - себя не уважать. "Мы запрещаем Войнову играть на Кубке мира". Тон, в котором было оформлено это заявление НХЛ, называется политическим хамством. "Ну и пусть вы включили в состав своей сборной двукратного обладателя Кубка Стэнли. На самом коммерческом турнире хоккейного 2016-го сыграют только те, кому мы разрешим". Так разговаривают со странами-колониями. Так ведут себя, когда видят возможность поиграть мускулами. Без опаски напороться на симметричный ответ другой силы.

Симметричного ответа - то бишь отказа от участия в Кубке мира - русская сторона все равно не предпримет. Нет в хоккейном генштабе людей, способных разработать, обеспечить и провести такой контрудар. Но я бы сейчас сделал акцент на другом. За океаном предвзято относятся не только к нашей сверхдержаве. Но и к отдельным нашим игрокам.

Вратарь "Вашингтона" и сборной Канады Брэйден Холтби в июне публично участвовал в проводимом в столице США гей-параде. За это никто от Кубка мира его не отцепил. Патрик Кейн весь прошлый сезон ходил по допросам, будучи обвиняемым по делу об изнасиловании. НХЛ не стала дожидаться решений суда. Провела свое "специальное расследование" и безоговорочно постановила: самый звездный американский хоккеист ни в чем не виновен и не заслуживает никаких наказаний.

Вячеслава Войнова та же самая НХЛ дисквалифицировала задолго до того, как завершилось судебное разбирательство его дела. Параллельно был развеян миф "если ты подписал контракт в профессиональной лиге США, с выплатами по нему тебя никто никогда не обманет". Клуб Войнова "Лос-Анджелес" мгновенно открестился от попавшего в переплет игрока. Досрочно разорвал соглашение. И сам освободил себя от обязательств платить оставшиеся по контракту 19 миллионов долларов. Профосоюз игроков НХЛ это решение горячо поддержал. Сама лига - тоже.

Вячеслав Войнов. Фото ХК "СКА"
Вячеслав Войнов. Фото ХК "СКА"


Та женщина, в агрессии по отношению к которой обвиняли Войнова, давно стала женой хоккеиста. Пара живет душа в душу. А охота на ведьм по-энхаэловски продолжается. Запретить спортсмену играть в России американцы не могут. Зато от Кубка мира его отстранили немедленно и демонстративно.

С правовой точки зрения - абсурд. Как и ситуация, о которой мне поведали в хоккейных кулуарах: "Даже если б запрета от НХЛ не было, Канада просто могла б не дать Войнову визу". Вы только вдумайтесь. Так называемое преступление хоккеист совершил в США. Судили его в США. Депортировали из США. А преступником считают еще и в Канаде! Это вообще независимое государство или нет? Какой закон страны Кленового листа нарушил Войнов? За что ему отказывать в визе?

Давайте пофантазируем. В хоккейном мире широко освещалась история с двукратным обладателем Кубка Гагарина. Прошлым летом "русский финн" Лео Комаров стал виновником серьезного ДТП в Эспоо. Был под судом, дело едва не закончилось тюрьмой. Если бы мы жили по американским стандартам, профсоюз игроков КХЛ должен был выписать Комарову длинную дисквалификацию и запрет участвовать во всех проводимых нашей страной соревнованиях. А Россия отказала бы хоккеисту во въездной визе - и он не смог бы стать участником московского чемпионата мира-2016.

Но почему-то у нас заниматься репрессиями в адрес иностранных хоккеистов не принято. Подлостью отличается только американская система. Что прочувствовал на себе не только Войнов, но и другой защитник сборной России - Евгений Медведев. Три месяца назад арестованный за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Евгений Медведев предпочел вернуться в "Авангард" после инцидента, произошедшего с ним в США. Фото: Twitter
Евгений Медведев предпочел вернуться в "Авангард" после инцидента, произошедшего с ним в США. Фото: Twitter


В ситуации с новоиспеченным новичком "Авангарда" возмущает рвение, с которым полиция предала огласке инцидент. Если Медведев действительно нарушил правила и сел за руль подшофе - так накажите его по закону. Штрафом, лишением водительских прав или что там в вашем штате еще положено. Но еще до начала всех разбирательств полицейские начальники побежали к журналистам и рассказали им о скандале. И ведь Медведев, находясь за рулем, никого не убил, не покалечил, не спровоцировал ДТП и не расшибся на своей машине сам. То есть налицо было не преступление, а проступок. Минимально тяжелое правонарушение. За что его представили антигероем светской хроники?

Этот инцидент, подозреваю, был одним из основных для Медведева мотивов расплеваться с НХЛ и вернуться играть в нормальную лигу. А молодым парням, навострившим лыжи за океан, хочется посоветовать одно. Посмотрите, что в Америке творят над старшими и куда более авторитетными коллегами. И подумайте десять раз, стоит ли игра свеч.

Есть ощущение, что русских в НХЛ только начинают ненавидеть по-настоящему. И это еще неистовый Александр Радулов только готовится к старту заокеанского сезона.

Источник: http://www.sportfakt.ru/