Кречин: «Все думают, что в Китае золотые горы. С теми, кто просит миллион, не разговариваем»
Хоккей

Кречин: «Все думают, что в Китае золотые горы. С теми, кто просит миллион, не разговариваем»

Во вторник в Москве прошла пресс-конференция новичка КХЛ — китайского клуба «Красная звезда Куньлунь». В мероприятии приняли участие спортдиректор Владимир Кречин и главный тренер Владимир Юрзинов.
- Ощущение, как от полета в космос, - заявил Кречин. - Все новое, неизведанное. Пока находимся в Москве. Завтра ждем прилета 13 китайских игроков. Но их фамилии назвать по понятным причинам я не смогу (улыбается).

- Руководство клуба просит ставить в состав определенное количество китайцев?

- Руководители хотят, чтобы играли человек 7-8. Сейчас важно посмотреть на уровень китайских хоккеистов. Скоро предстоит сбор в Финляндии. Потом едем в Астану. После — в Москву, где хотелось бы сыграть два матча. Соперников пока нет. Может быть, получится найти с помощью прессы?

- Объявленный вами состав пока ведь не окончательный?

- Да. Продолжаем вести переговоры с некоторыми игроками.

- А с Ковальчуком переговоры были?

- Не было.

- Игроки у китайского клуба денег просят много?

- Все думали, что здесь будут предлагать золотые горы. Ожидали гораздо большего. Если игрок просит миллион или полтора — мы с ним не разговариваем. Бюджет клуба на предстоящий сезон сравним с бюджетами других иностранных клубов КХЛ.

- Кто-то от перехода в «Куньлунь» отказался?

- Только по причине того, что не дали требуемых денег. Пять игроков, которые могли выступать у нас, подписали контракты в НХЛ. Деньгами разбрасываться не хочется. Нам нужны люди, которые хотят расти и прогрессировать. Пишут, что кого-то мы купили за 10 миллионов. Такого нет. Для нас главное — соотношение цены и качества. Китайцы — люди мудрые. И хорошо считают.

- Финансирование клуба полностью обеспечивает Китай?

- Да. Ни копейки российских денег нет. К слову, спонсорами клуба хотят стать многие. Но деньги в Китае вкладывают для того, что не только получить обратно, но и иметь прибыль.

- Для раскрутки хоккея в Китае не было желания пригласить в команду «звезду»?

- «Звезды» в Китай приезжать будут. Только играть им предстоит против нас (улыбается).

- Футбольные китайские клубы скупают многих именитых игроков. Почему руководство «Куньлуни» не хочет вложиться в хоккей?

- На самом деле, вложиться хотят. В будущем «звезду» купим. Но сначала, в первый год, нужно построить боеспособную команду, чтобы не получилось так — Ковальчук и 20 китайцев.

- Вы отмечали, что сейчас в сжатые сроки решаете множество вопросов. Почему не посвятить этот год плодотворной подготовке к вступлению в КХЛ, а играть со следующего сезона?

- Я думаю, проблемы бы были точно такие же. Оттягивать еще на год вступление в КХЛ было бессмысленно. К тому же, может, у президента Китая поменялось бы настроение. Нужно ковать железо пока горячо.

- Вероятности проведения драфта расширения для вашей команды не было?

- Это легкий путь. Мы таковых не ищем. Мне, как руководителю клуба, было бы неприятно, если бы у меня забрали игрока. Начинать таким образом было бы нечестно.

- Будет ли у «Куньлуни» фарм-клуб, молодежная команда?

- Вопрос открыт. До его решения мы пока не дошли — это не первая необходимость. Конечно, определенные меры воздействия на игроков мы иметь должны, иначе они могут нас просто использовать. Сейчас сформируем первую команду и займемся поисками фарма.

 - Команда сыграет все матчи в Пекине или, может быть, некоторые встречи проведет в Мытищах?

- Сейчас этот вопрос решается. Хотелось бы сыграть все матчи в Пекине или, по крайней мере, в Китае. Но пока вопрос открыт. Никогда не говори никогда.

- Почему не запланировано проведение контрольных матчей в Пекине?

- Если арену подготовить успеют — сыграем. Конечно, хотелось бы все «обкатать», чтобы в первом домашнем матче не ударить в грязь лицом.

- Арена точно будет готова к началу чемпионата?

- Ее строили канадцы, чтобы играть и в баскетбол, и в хоккей. В Китае, к слову, если что не так, сразу расстреливают.

- В вашем контракте пункта о расстреле нет?

- Контракт на китайском - я даже не знаю, что там написано. В любом случае, не боюсь, так как за свои действия отвечаю.

 

 

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/