"Краснодар" в Праге. Совсем не похожий на себя
Футбол

"Краснодар" в Праге. Совсем не похожий на себя

Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский - о первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Спарта» - «Краснодар», в котором российский клуб потерпел поражение со счетом 0:1.


За два с половиной месяца, отсчитанные с предыдущего официального матча, «Краснодар» не изменился совершенно. Это если говорить о форме, потому что содержание – совсем другой вопрос.

Так вот, 10 декабря 2015-го команда Олега Кононова проводила заключительный матч группового этапа Лиги Европы – в гостях против «Габалы». Эта встреча уже ничего, по большому счету, не решала, но состав в Азербайджан отправился боевой. Настолько боевой, что против «Спарты» в первом матче 1/16 финала на поле вышли все те же люди, за исключением Каборе и Вандерсона. Эту пару (не по расстановке, разумеется) в столице Чехии заменили Ари со Смоловым – основная ударная сила «Краснодара» в атаке. Что само по себе показательно: краснодарцы в первом официальном матче года были настроены серьезно. То есть на победу.

«Габалу» уложили в конце года не напрягаясь – 3:0. «Краснодар» был тогда ловок и быстр, несмотря на длинный сезон, и все ему давалось легко. В Праге, несмотря на общее преимущество в классе (наша команда в этой паре числится фаворитом) и атакующий состав, о легкости и речи не было. Например, если бы кто-то прозорливый заявил перед матчем, что после первого тайма счет ударов по воротам будет 9:0 в пользу хозяев, за серьезного человека его вряд ли приняли бы.

Однако так и было – 9:0, причем никак не скажешь, что по чистой случайности. «Краснодар», понимая, что «Спарта» проповедует в целом схожую философию – философию атакующего футбола, - решил не изменять себе, и жестоко просчитался.

Возможно, принципиально важен тот факт, что в Чехии регулярный сезон уже возобновился: в движении, в скорости, в динамике хозяева были на голову выше. Это преимущество нарисовалось минуте к 15-й – и плавно, но уверенно нарастало до 64-й, когда хозяевам удалась наконец атака с результативным завершением.

Возможно, это был тактический просчет – выбор в пользу открытого футбола. Выбор обоснованный, нет вопросов, потому что в открытом футболе с «Краснодаром» трудно соперничать (даже дортмундскую «Боруссию», помнится, «горожане» прилично дома повозили), однако при одном непременном условии: команда должна быть на ходу. На старте сезона это вредно для здоровья. Ввязавшись в обмен ударами со «Спартой», наши сначала потеряли контроль над мячом, потом над территорией – и стали пропускать одну атаку за другой.

Возможно, наконец, команде просто не хватило «дыхалки». «Локомотив», который во вторник показал беспомощный футбол в Турции, уже продемонстрировал, что такое тяжелые зимние ноги. По «Краснодару» такого удручающего впечатления, конечно, нет, но то, что не добежали там, где нужно было, не доработали там, где могли, - факт.

***

Дело, конечно, не в цифрах (если они не на табло), цифры в футбол не играют, хотя итоговый счет ударов по воротам – 17:3 в пользу хозяев – скажем так, обращает на себя внимание. Дело в том, что «Краснодар» мог и должен был перестроиться как минимум уже в середине первого тайма. «Краснодар» для этого уже достаточно опытен. Ему следовало наступить на горло собственной песне и сесть назад поглубже, покомпактнее – так, чтобы можно было дотянуться до мяча и отнять его у чехов. Выход на поле Газинского, скажем, который состоялся на 66-й минуте, преследовал именно эту цель, но состоялся уже после пропущенного гола.

Гол, к слову, изменил картину игры как бы сам по себе. Забив, хозяева словно бы выдохнули – и встали. Сберечь 1:0 после такого долгого штурма они посчитали задачей более важной, чем забить второй мяч. Это им удалось, этим они удовлетворились. Тактика!

Вообще же 1:0 – счет по такой игре, которую показал «Краснодар», просто шикарный.

 


Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч


Спарта - Краснодар - 1:0 (0:0)

Гол: Юлиш, 64.

Спарта: Бичик, Брабец, Голек, Коста, Ваха, Дочкал (Матейовски, 80), Маречек, Загустел, Крейчи, Фатай (Йирачек, 89), Юлиш (Конате, 78).

Краснодар: Дикань, Гранквист, Калешин, Сигурдссон, Мамаев, Ахмедов, Жоаозиньо (Быстров, 82), Перейра (Газинский, 66), Петров, Ари, Смолов (Вандерсон, 68).

Предупреждения: Калешин, 30. Мамаев, 67. Брабец, 90+4.

Судьи: Винчич, Ул, Понис (все - Словения).


18 февраля. Прага. "Генерали Арена". 19 000 зрителей.


Ответный матч - 25 февраля.

Источник: http://www.sportfakt.ru/