Как «Краснодар» победил «Рубин» и без помощи Смолова
Футбол

Как «Краснодар» победил «Рубин» и без помощи Смолова

«Спортфакт» - о матче 9-го тура чемпионата России между «Краснодаром» и «Рубином», завершившемся минимальной победой хозяев.
Бразильский нападающий "Краснодара" Ари стал автором победного мяча в ворота "Рубина" (1:0) в матче 9-го тура РФПЛ. Фото: Виталий Тимкив/РИА Нов
Бразильский нападающий "Краснодара" Ари стал автором победного мяча в ворота "Рубина" (1:0) в матче 9-го тура РФПЛ. Фото: Виталий Тимкив/РИА Нов

Казанская эпоха безвременья


Эпоху, которая наступила в клубе из столицы Татарстана после прощания с Курбаном Бердыевым, принято считать смутной. Порой и при Курбане Бекиевиче «Рубин» оказывался далеко от призового подиума, но с тех пор как в декабре 2013 года тренер отправился своей дорогой, а команда своей, Казань выше пятой строки в итоговой табели о рангах не поднималась.

Видимо, ностальгия по победам подвигла на революционные шаги в межсезонье. Но у организаторов оных, скорее всего, не было четкого плана, типа «захватить мосты, оцепить вокзалы, блокировать почту и телеграф». Такое впечатление, что в Казани пока выполнили только первую часть пролетарского принципа «весь мир насилья мы разрушим до основанья», а до второй руки не дошли.

40 миллионов евро потрачены на рынке футбольной рабочей силы. Нельзя сказать, что эти деньги выброшены впустую, просто пока непонятно, ради чего. Напичканный классными исполнителями «Рубин» ныне такой разношерстный, такой не приведенный к общему знаменателю, что никогда не угадаешь, какой набор Хавьер Грасия отправит на очередную игру (собрали-то футболистов на два состава) и что эта команда в очередной раз учудит.

Наказание за слишком частые фолы


Впрочем, постепенно испанец нащупывает нужное сочетание. В этот раз, например, он внес три правки в стартовый лист - вместо Рочины, Камболова и Жонатаса, добывавших победу над «Томью», в основе вышли Оздоев, Карадениз и Саму. Но нужно заметить, что Камболов и Жонатас числятся в командном лазарете, так что нынешняя ротация в «Рубине» по большей части была вынужденной.

Защитник "Краснодара" Артур Енджейчик (в зеленом) и полузащитник "Рубина" Гёкдениз Карадениз в матче 9-го тура чемпионата России. Фото: Витал
Защитник "Краснодара" Артур Енджейчик (в зеленом) и полузащитник "Рубина" Гёкдениз Карадениз в матче 9-го тура чемпионата России. Фото: Витал


Гости первыми обострили игру (Денис Ткачук не сумел толком распорядиться мячом), а потом как-то сразу «сели в оборону», не стесняясь фолить по поводу и без оного. В итоге за фол и были наказаны - пропустил «Рубин» после розыгрыша стандартного положения перед самым свистком на перерыв.

Был, правда, в первом тайме один эпизод, в котором казанцы образцово-показательно распрямили контратаку, однако Станислав Крицюк справился с ударом Максима Канунникова, а Ткачук добивал мяч уже из офсайда.

Вторая половина встречи показала, что план «В» у «Рубина» отсутствовал. Как обороняться, команда примерно знала, как отыгрываться - нет. Даже толкового навала организовать не сподобилась.

Лучше меньше да лучше


У «Краснодара» проблемы диаметрально противоположные казанским. Если у Грасии болит голова, куда девать полтора десятка не помещающихся в заявку рекрутов, то Игорь Шалимов уже несколько недель занимается латанием дыр. «Быки» вынуждены осваивать смежные профессии (читай - позиции), чтобы в случае необходимости занимать места выбывших товарищей. Но это, наверное, тот самый случай, который подтверждает справедливость афоризма «лучше меньше да лучше». Действительно, иногда кадровый дефицит даже полезнее - коллектив осознает трудности и сплачивается, а не разбивается на кучки праздношатающихся бездельников, злых на обстоятельства и тренера, выпускающего на поле других.

Через такую «проверку на прочность» неоднократно проходил ЦСКА - самый успешный со спортивной точки зрения российский клуб последнего десятилетия. Армейцы переживали трудности, связанные с потерей лидеров, но из борьбы при этом не выключались. Отрадно, что и «Краснодар» из той же когорты. Отрадно, что Шалимов говорит о том, что команде не требуется усиление, главное, чтобы вернулись в строй травмированные.

Это ведь кроме всего прочего тонкий психологический фактор. Футболисты, наверняка слышавшие это заявление, проникаются уверенностью, что на них рассчитывают. Точнее, рассчитывают на них, а не на потенциальных новобранцев.

Ари исполнил роль Смолова


И все же, как ни крути, отсутствие лидера - чувствительный удар. «Барса» без Месси, «Реал» без Роналду, «Бавария» без Левандовски, конечно, останутся грандами, но однозначно потеряют в яркости, привлекательности, уверенности. Федор Смолов, разумеется, еще не дорос до уровня перечисленных звезд мировой величины, но так ведь и «Краснодар» - далеко не гранд европейского футбола. В масштабах своей команды Смолов - величина, его вклад в успехи «быков» сопоставим с тем, что дают своим клубам Месси, Роналду, Левандовски и другие.

- Да, потеря Федора существенна, но схему игры мы менять не собираемся, - сказал Шалимов. - Будем стараться строить подготовку таким образом, чтобы игроки группы атаки имели навык выполнения функций друг друга.

По позиции Смолова заменил Ари, для которого действия на острие атаки, естественно, не в новинку. Именно он создал первый голевой момент, отдав пас на гол Жоазиньо (россиянин пробил точно в Рыжикова), он нанес удар головой, после которого мяч облизнул штангу, он едва не убежал один на один с центра поля, он посадил на желтую карточку Сомбрано и сам заработал «горчичник» и, наконец, Ари открыл счет блестящим ударом слета в самую «девятку».

«Краснодар» не позволил «Рубину» нарушить традицию


«Рубину» никогда за всю историю встреч с «Краснодаром» в премьер-лиге не удавалось обзавестись очками в столице Кубани. Собственно говоря, она не такая и длинная эта история - до воскресного матча казанцы нанесли «быкам» всего-то пять визитов, лишь раз пропустив меньше двух мячей.

Нынешние 1:0 в пользу хозяев, в последний раз добытые на стадионе «Кубань» («Краснодар» на днях презентует собственный стадион), легко укладываются в эту канву. Традиция побед для «Краснодара» продолжилась, черная полоса для «Рубина» не прервалась.

Источник: http://www.sportfakt.ru/