Красно-белый Питер верит в Карреру
Футбол

Красно-белый Питер верит в Карреру

Сегодня в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский» состоится футбольный матч «Зенит» - «Спартак».  «Спортфакт» - об эмоциях города, который ждал гостей из Москвы.


В Питере, в Питер, в Питер — на футбол. «Спартак» с «Зенитом» на «Петровском», Санкт Петербург принимает "Спартак".

Полторы недели Санкт-Петербург и Москва живут именно этим. Это тема № 1 для газет и телеканалов, радиостанций и утреннего вагона метро. Об игре не говорят, - трубят. И делают это громко. В итоге сущее избиение (итог матча — 5:0!) в Лиге Европы крепкого голландского АЗ ушло в тень предстоящего визита «Спартака». После яркой игры в «смешанной» зоне стадиона «Петровский» игроков спрашивали в основном про воскресный матч, предлагая обсудить сценарии грядущего свидания с красно-белыми из Москвы. Про истерзанных меняющимся на глазах заинтересованной публики «Зенитом» голландцев мало кто вообще в четверг вспомнил, а тень «Спартака» заслонила даже блестящие для "Зенита" перспективы в группе Лиге Европы. Забитые АЗ пять голов упоминались в контексте матча в чемпионата России. Мол, у голландских собственная гордость, но клубные цвета похожи и неплохо было бы «загрузить" сопернику в воскресенье такую увесистую порцию. А лучше — ту же "пятерку". Да, да, именно так.

***


Карреру и Ко разговорами, ясное дело, не смутить, но "Спартак" сам виноват в том, что обидные, даже уничижительные для клуба разговоры прижились в Питере. И говорят так не только простые и не очень болельщики - им всегда и везде свойственна бравада. Порой — на грани фола. Город на Неве так думает. Он привык побеждать «Спартак». За четыре последних года "Зенит" на «Петровском» дважды переиграл своего заклятого друга, забив непримиримому сопернику именно 5 мячей.

В августе 2012-го на берегах Невы была окончательно уничтожена - "сухим" разгромом со счетом 5:0 — российская карьера испанца Унаи Эмери. Это теперь он тренер ПСЖ, и есть основания думать, в Париже баск возьмет сначала Сен-Дени, где расположен стадион клуба, потом сам город, собрав ради него охапку трофеев. Такие люди как Унаи — обладатели голливудской внешности и улыбки — всегда сгодятся для рекламных постеров и клубных буклетов, программок и журналов. Но владельцы ПСЖ из Катара, и не только они, видят в баске Победителя. Прямо вот — с большой буквы. Один трофей, кстати, Эмери в Париже уже взял — Суперкубок Франции.

Унаи Эмери в бытность наставником "Спартака" проиграл "Зениту" 0:5. Фото: Twitter
Унаи Эмери в бытность наставником "Спартака" проиграл "Зениту" 0:5. Фото: Twitter


А тогда, после 0:5 на «Петровском», у него был вид человека, раздавленного случившимся и обстоятельствами. Отсутствующий взгляд, никаких, даже дежурных, и потому натянутых улыбок. Даже клубный пиджак, казалось, сидел на Унаи плохо, галстук не совпадал с тоном джерси, рубашка выглядела мятой, а туфли — стоптанными и давно вышедшими из моды.

***


Эмери, кстати, несмотря на 0:5 запомнился. И не только внешностью. Было что-то в этом ярком баске, что цепляло. Жаль, что за спиной иностранца тогда маячила фигура менеджера Валерия Карпина, имевшего право на звонок хозяину клуба. Нереализованные тренерские амбиции Валерия Георгиевича никак не способствовали спокойной работе любого главного тренера. Всем нам нужен прочный тыл. С тем, кто сегодня стал ярким телеэкспертом, прежде угробив амбиции спонсоров, создавших в Армавире клуб ФНЛ, этой опции ждать не приходилось. Карпин хотел тренировать сам и цели добился. У тех специалистов, которые приезжали в Москву, с ним в паре ничего не получалось. Уезжая, они — Эмери и Лаудруп — расцветали.

Но для Питера, особенно той его части, которая не пропускает матчи на «Петровском», Эмери так и остался "тренеришкой", который проиграл "Зениту" 0:5. Это пятно на репутации можно смыть только тем, что уйти от шейха Нассера Аль Хелаифи, вернуться в Москву, к Леониду Федуну, принять "Спартак", приехать с ним на "Петровский" и «умыть» «Зенит». Леониду Арнольдовичу, хватит, наверное, и 1:0. Но тут надо понимать: все люди разные, болельщики — они особенные, найдутся недовольные. Именно они потребуют для себя, любимых, пяти голов. Для полноты ощущений и окончательной сатисфакции.

***


Их возбуждает нынешний тренер "Спартака" Каррера Массимо. Он тоже, как Унаи, иностранец и очень яркий мужчина. В такого любой, кто верит в «Спартак», хочет поверить. Карррерить — уже глагол из словаря настоящего спартаковца.

Каррера убеждает. Даже внешне. С ним грустные "пять" "Спартак" на «Петровском» вряд ли получит. Тот, кого он менял, Дмитрий Аленичев, пережил это минувшей весной, в легкомысленном апреле, когда думать хотелось о чем угодно, только не о футболе. Красно-белые открыли счет, потом "Зенит" сравнял, Глушаков забил и — 2:1. Дальше для красно-белых начался страшный сон. Спартаковцы словно испугались себя и соперника, не поверив, что из Питера можно увезти победу. Растерянность Аленичева страна увидела по телевизору. Именно эта эмоция - не гнев, стыд или печаль - не покидала тогдашнего тренера "Спартака" до отъезда с "Петровского". Растерянность - это та эмоция, которую нельзя показывать "Зениту".

Уважаемые тренеры! Орите, ругайтесь, в том числе не выбирая слов, вышибайте дверь в раздевалку, разбивайте о стену и пол стаканы, давите рувками и ногами лимоны и апельсины, но, ради Бога, не показывайте слабость, присущую людям. «Петровский, он как женщина — не прощает этих не понимающих, глупых, не осознающих, что происходит, взглядов... Вы там себя и команду погубите!

Сегодня «Зенит» дома — охотник. Любой соперник в России, для Витселя, Шатова, Мака, Жулиану - дичь. Если она не думает о спасении, а боится, охотник побеждает.

«Спартак» тут не исключение. Сегодня время, когда "Спартак" в Петербурге на футболе куражился на поле, а его приезда опасались не только в ГУВД города, история. Зато горд был красно-белый Питер. Есть и такой. И они тоже придут на «Петровский» сегодня.

Для них, выбравших в детстве не колонны, а ромбик, успех «Спартака» на «Петровском» - особая эмоция, почти наркотический кайф. Рядом же не просто болельщики, а льющаяся из секторов ненависть к «вашей» команде, откровенная вражда и опасность. Этот коктейль эмоций заставляет невольно сжимать кулаки, скакать в грудной клетке ваше сердце. И победа всегда сладка, это порой сама месть.

Красно-белые — они все равно верят. Сегодня — в Массимо. А во что верите вы?

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/