Березовский: «Козырь Гильерме – игра на выходах, Крицюк не сдается даже в безнадежных ситуациях»
Футбол

Березовский: «Козырь Гильерме – игра на выходах, Крицюк не сдается даже в безнадежных ситуациях»

Перед матчем «Краснодар» - «Локомотив» известный вратарь, а ныне тренер «Динамо» Роман Березовский специально для «Спортфакта» разобрал игру двух голкиперов - Гильерме и Станислава Крицюка


В этой встрече многое будет зависеть от противостояния вратарей. Обоих Леонид Слуцкий впервые вызвал в сборную на товарищеские матчи с Литвой (26 марта, Москва) и Францией (29 марта, Париж). Чем выделяются новички российской команды, каковы их сильные и слабые стороны, способны ли они конкурировать с Игорем Акинфеевым? Тренер московского "Динамо" Роман Березовский, проведший в составе сборной Армении под сотню международных матчей, специально для "Спортфакта" проанализировал игру Гильерме и Крицюка.




Гильерме прекрасно читает игру




- Гильерме - первый натурализованный футболист в российской сборной. Несомненно, в России очень сильная вратарская школа, - говорит Березовский. - Но все равно к натурализации я отношусь положительно. Посмотрите на европейские сборные - Франции, Бельгии, Швейцарии и другие. Сколько там игроков, которые родились не в этих странах, но заметно усилили эти команды? Если футболист сильный и может принести сборной пользу, я не вижу причин, почему его не привлечь. Тем более в современном глобальном мире это нормальное и принятое явление. Гильерме много лет в России. Уже свой, прекрасно знаком с менталитетом и неплохо говорит по-русски. Ему осваиваться не нужно.

Козырь Гильерме - игра на выходах. Он прекрасно читает  игру. По движению стопы соперника может определить, куда будет направлен мяч, и заблаговременно вылетает туда. Плюс, конечно, его антропометрические данные - он очень высокий, практически два метра. Для игры на выходах этот фактор дает ему большое преимущество. На линии он тоже неплох, поскольку имеет хорошую реакцию. Но, как ни странно, в последнее время несколько ошибок допустил именно на "втором этаже", пытаясь заранее предугадать. Однако на выходах всегда действовать идеально невозможно. Там шанс на ошибку всегда выше.

Другое дело, когда Гильерме бьют с близкого расстояния или выходят с ним один на один. Это не назовешь сильной стороной натурализованного бразильца. Просто тут его габариты не позволяют быстро сложиться, чтобы блокировать удар.

Крицюк живет игрой




- Крицюка мы знаем хуже, чем Гильерме. Все-таки Станислав играл до этого в Португалии и не был постоянно на виду. Но уже определенные выводы можно делать. В России он провел три матча и не пропустил ни одного мяча. Уже показатель, поскольку в этих встречах много раз выручал "Краснодар".

Крицюк прям живет игрой и ни на секунду не выключается. Это четко показала кубковая встреча с "Тереком", когда он в стиле Мануэля Нойера выбежал за пределы штрафной спасать команду. Причем бежал не на пожар, а сделал это своевременно, грамотно, расчетливо.

Заметил у Станислава такое качество - он не сдается даже в тех эпизодах, когда кажется, что все пропало, шансов нет: отбил один удар, успел встать и накрыть другой. В последней встрече с "Мордовией", когда "Краснодар" остался вдесятером, гости выиграли во многом благодаря Крицюку. В этой игре он показал, что с реакцией у него все в порядке. Но за ним нам еще предстоит наблюдать и получше узнать. Нужен более длинный отрезок, чтобы делать основательные выводы.

Конкуренцию у Акинфеева выиграть тяжело


- Раз Слуцкий вызвал обоих, значит, рассчитывает на них. Но, объективно, им будет сложно вытеснить из стартового состава Игоря Акинфеева. Тут есть несколько факторов. Первый - у Игоря огромный опыт и большой авторитет как в клубе, так и в сборной. Второй - Слуцкий постоянно видит Акинфеева не только в играх, но и в ежедневном тренировочном процессе. Третий - армейская связка вратаря и двух центральных защитников: Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича. Они много лет играют вместе, прекрасно понимают друг друга. Вряд ли тренер станет разрушать сыгранный блок. Если Акинфеев будет здоров, то, думаю, на Евро-2016 будет играть именно он.

ВИЗИТКА 21-го ТУРА

ПРОГНОЗ «СПОРТФАКТА»

Источник: http://www.sportfakt.ru/