Ковалев уничтожил Паскаля. Еще в прошлый раз. Беленький - об убедительной победе российского боксера
Бокс

Ковалев уничтожил Паскаля. Еще в прошлый раз. Беленький - об убедительной победе российского боксера

30 января. Монреаль, Канада. Сергей Ковалев (Россия) нокаутировал в 7 раунде Жана Паскаля (Канада) и защитил свои титулы WBA (super), IBF и WBO в категории до 79,4 кг.
Сергей Ковалев. Фото: facebook.com
Сергей Ковалев. Фото: facebook.com


В своей предматчевой статье я призывал всех к спокойствию, к тому, чтобы не навешивать на Сергея Ковалева лишней ответственности, хотя бы из суеверных соображений, и говорил, что поорать мы успеем после победы. Ну, вот теперь можно и орать.

Я не знаю, как готовился Жан Паскаль ко второму бою с Сергеем Ковалевым. Спорт – довольно жесткая штука в том плане, что наступает момент, когда попытка стать лучше, даже тренируясь самым жестоким образом, становится равноценной попытке стать выше ростом. Хоть из штанов выпрыгивай, а ни выше, ни лучше не станешь. В какой-нибудь легкой атлетике это очень наглядно, ну, не дано тебе прыгнуть, скажем, выше 2,30 м или пробежать стометровку быстрее 10,02 – и все. Не прыгнешь и не пробежишь. В боксе это не так заметно, но тем больнее ты бьешься о невидимый потолок, который пытаешься пробить головой в своем тщетном прыжке.

Жан Паскаль свой абсолютный максимум показал 14 марта прошлого года, когда встречался с Ковалевым впервые. Тогда он проигрывал в одну калитку, сумев только в паре раундов завязать более-менее равный бой, а потом надломился, и в 8 раунде после двух особенно жестких ударов Ковалева справа все для канадца закончилось.

Перед вторым боем Паскаль много наговорил о том, что стал сильнее и лучшее, пошел тренироваться к знаменитому Фредди Роучу, и что из этого получилось? Ничего не получилось.

Все стало ясно еще до боя. У Паскаля, несмотря на все отчаянные попытки поверить в себя, был взгляд мужественного первоклашки, который стоит перед старшеклассником, собирающимся отвесить ему щелбан. Он просто готовился к тому, что ему будет больно. Никакой воли к активному сопротивлению у него не чувствовалось. Он шел в ринг терпеть. Только терпеть.

Так оно и оказалось. Как я и предполагал еще перед боем, телом и подсознанием Паскаль слишком хорошо помнил, через что прошел в предыдущем бою. Это страшно его тормозило и не давало сделать даже того, что он мог, не говоря уже о том, чего не мог.

Сергей Ковалев - Жан Паскаль. Фото: facebook.com
Сергей Ковалев - Жан Паскаль. Фото: facebook.com


Ковалев почти сразу достал Паскаля, и у того опять появился тот же остекленевший взгляд, что и после первого пропущенного удара в первом бою. Теперь он все вспомнил окончательно. Очень скоро Ковалев встретил его левым боковым, а потом джебом, и Паскаль упал. Рефери почему-то не стал ему открывать счет, хотя мне показалось, что это был нокдаун. Да, не тяжелый, Ковалев просто ударил под таким углом, что Паскаль потерял равновесие, но упал он именно от удара.

Ну, не стал считать, и не надо. Ковалев настучал ему еще, и на перерыв в свой угол Паскаль отправился еще более печальным, чем три минуты назад вышел из него.

Пересказывать этот бой – это почти то же самое, что пересказывать, как скучающий в одиночестве мальчишка полчаса бил мячом об пол. Бил-бил-бил… Все с тем же монотонным звуком, без какого-либо разнообразия. Смотреть, правда, было интересно, но, думаю, даже самым горячим поклонникам Ковалева, к которым я отношу и себя, хотелось все-таки большей интриги.

Монреальская публика тоже все давно поняла, и, хоть и приветствовала каждое движение Паскаля вперед, никаких чудес тоже уже не ждала. Ковалев исправно бил одиночные удары и серии с обеих рук. Был разнообразен, «радуя» Паскаля всем своим арсеналом, а тот время от времени вздрагивал, когда доставалось особенно тяжело.

С третьего раунда стало казаться, что дело может закончиться в любой момент. Паскаль стал все больше и больше уходить вниз. Один раз попытался после этого поднять Ковалева в воздух, но тот схватил его за шею, в результате упали оба, а Паскаль, по-моему, еще и обиделся. В детском саду воспитательница в таких случаях говорила: «А ты первым не начинай!»

Ковалев неожиданно для Паскаля заинтересовался его печенью. То ли это, то ли остатки мужской гордости заставили канадца что-то делать, и третий раунд закончился в размене. Паскалю досталось больше, и этот порыв его, похоже, сильно измотал.

Четвертый раунд прошел на обычной для этого боя волне. В пятом Ковалев дважды попал справа, и только канаты удержали Паскаля от падения. Ковалев обрушился на него со всей силой. В какой-то момент канадец перестал отвечать. В принципе, можно было бы и остановить бой, но рефери только развел боксеров, дав Паскалю прийти в себя. Только для того, чтобы тот получил множество ударов, в том числе и апперкотов, которыми Ковалев стал все больше пользоваться. Не знаю, как Паскаль дотянул до гонга. От него не осталось уже ничего. Собственно, уже давно стало ясно, что, проиграв Ковалеву почти год назад в первый раз, он «проиграл навсегда».

В шестом раунде избиение продолжилось.  Ковалев бил на выбор. В перерыве секундант в отчаянии сказал Паскалю: «Делай что-нибудь!» Ничего другого посоветовать было и нельзя, но Паскаль давно ничего не мог сделать. Весь седьмой раунд Ковалев разнообразно избивал его, а тот только вздрагивал время от времени. Надо было что-то предпринимать. Предпринял Фредди Роуч, так как сам Паскаль давно ничего предпринять не мог, а Роуч в перерыве после седьмого раунда сказал рефери, что его боксер не может продолжать бой. Это было своевременно и гуманно. Тем более, что Паскаль и начать-то этот бой едва смог.