Никому не нужный Ковальчук
Хоккей

Никому не нужный Ковальчук

Обозреватель "Спортфакта" размышляет о том, почему одна из главных звезд КХЛ, сенсационно выведенная из состава СКА, оказалась без публичной поддержки и в Санкт-Петербурге, и за его пределами.


Самый странный итог питерской части серии СКА – «Локомотив» - вовсе не игровая импотенция ярославской команды, которая считалась фаворитом пары. А то, как тихо, неслышно и на тормозах спускается скандал вокруг персоны опального капитана невских армейцев. Победу в элитном конфликте одерживают противники Ковальчука.

Легенду-17 не поставили ни на третий, ни на четвертый матч серии. Илью заставляют тренироваться отдельно от команды. Ему запрещено общаться с прессой. Хорошо еще хоть в ложу на арену пускают. И эта поступательная политика не встречает никакого сопротивления. Контригра отсутствует как класс.

Все, кто мог бы хоть как-то вступиться за Ковальчука, в лучшем случае молчат. А в основном – вообще ничего не делают, оставаясь сторонними наблюдателями.

Команда разок сходила попросить за опального капитана. Нарвалась на жесткий отказ. И словно бы махнула рукой на Ковальчука. Никто не бурчит. Никто не демонстрирует солидарности с партнером. Три одержанные без Легенды-17 победы над «Локомотивом» и вовсе выглядят как циничный сигнал капитану о его истинном месте в коллективе. Я не говорю о том, что игроки СКА должны были устроить матросский бунт и начать нарочно "сливать" серию ярославцам. Но хоть победу-то «другу Илье» посвятить можно было?

Ковальчук через Морозова передает всей хоккейной России, что радуется победным шайбам пока еще одноклубников, кричит как ребенок. А что в ответ? Молчание ягнят? Молодой Барабанов, которого поставили в состав на позицию суперзвезды, в элитные игры вмешиваться боится. Это понятно. Но чего отмалчиваются заслуженные-перезаслуженные? Почему ни одного доброго слова в защиту партнера не сказали Шипачев, Белов, Чудинов, Коскинен? Неужели нельзя по-человечески поддержать капитана парой слов в прямом эфире национального телевидения? «Илья, эта победа и для тебя тоже. Мы все – одна команда».

Антон Бурдасов парень прямой и честный. На месте Белова и Ко он, можно не сомневаться, не постеснялся бы высказать теплую реплику о капитане и товарище. Возможно, именно по этой причине дружившего с Ковальчуком хоккеиста в команде нет вот уже как два месяца?

Говоря прямо, Ковальчука сдали и болельщики. Те, которые тысячами приходят на трибуны «Ледового». Те самые, которые десятками тысяч высыпали на чемпионский парад в апреле-2015. И устраивали овации Легенде-17, державшей в руках заветный Кубок Гагарина.

Питерская публика забыла и золотой Квебек, и первую в истории Северной столицы золотую кубковую весну. На домашних матчах СКА никто не развернул ни баннера, ни плакатика в поддержку опального капитана. Не знаю, быть может, все дело в охране «Ледового»? Может, зрителям на входе в арену устраивали особо тщательный досмотр, изымая все носители крамольного содержания? Но я что-то не слышал о горах конфискованных у болельщиков плакатов в поддержку Ковальчука. Получается, городу на Неве плевать, что будет с его недавним кумиром.

Молчит и высший руководитель, президент СКА. Геннадий Тимченко встречался с опальным игроком, но никаких последствий беседы мы пока не видим. Главный тренер Сергей Зубов ведет себя с главной звездой так, как хочет. И как ему подсказывают союзники по внутриклубной элитной игре. Чего ждет самый главный в питерской хоккейной иерархии человек?

Вячеслав Быков на добрые слова в адрес одного из любимых игроков не поскупился. Но что в СКА-2015/16 решает бывший главный тренер золотой команды? И неужели вытащить героя Квебека из унизительной опалы способны лишь обитатели высших эшелонов государственной власти?

Виталий Мутко – пока единственный VIP-спикер, публично охарактеризовавший ситуацию как не вполне нормальную. Всем известно, что национальный хоккей небезразличен и тем, кто стоит на политическом Олимпе выше министра спорта. Слово за ними?

Источник: http://www.sportfakt.ru/