Ковальчук: из Питера в... Куда может сбежать Легенда №17
Хоккей

Ковальчук: из Питера в... Куда может сбежать Легенда №17

"Спортфакт" размышляет о будущем Ильи Ковальчука, которого в понедельник скандально вывели из состава СКА в разгар серии Кубка Гагарина против "Локомотива"

Конкурентам по КХЛ СКА Ковальчука не отдаст


Во вчерашнем интервью «Спортфакту» член Совета директоров СКА Александр Медведев рассказал, что Ковальчук выведен из состава пока только на один матч. Однако ситуация кажется настолько грандиозной, что легко можно предположить - «Сага о легенде №17» затянется куда дольше.

Судите сами: лидера команды, лицо всей КХЛ отправляют домой в самом начале розыгрыша Кубка Гагарина. Клубы в плей-офф вообще крайне нервно относятся к любому лишнему вопросу, стараясь сохранить все внутри коллектива. Но дотошность журналистов - что выстрелы из детской хлопушки, тогда как вывод Ковальчука из состава равносилен взрыву атомной бомбы. Можно представить, какие тектонические плиты в руководстве СКА пришли в движение, если под раздачу попала икона команды и MVP прошлогоднего плей-офф.

А что если ситуация зайдет в тупик? Куда податься Ковальчуку?

В КХЛ потянуть 330-миллионный (в рублях) контракт форварда объективно сможет только один клуб – ЦСКА. Но у армейцев сейчас на уме подписание новых контрактов со своими звездами Александром Радуловым и Никитой Зайцевым, а не приглашение новичков. К тому же переход Ковальчука в ЦСКА не выгоден самой лиге. Илья может привозить голы, теряя шайбы в средней зоне, начинать плей-офф с показателем полезности «-2», но он лицо КХЛ. Дубль в золотом Квебеке обессмертил его имя, а абсолютно любое армейское дерби подается не иначе, как дуэль Радулова против Ковальчука. Так какой смысл КХЛ, чтобы все яйца лежали в одной корзине?

Тем более стоит помнить о непростых отношениях между двумя армейскими клубами. По данным "Спортфакта", питерцы по ходу сезона обращались к ЦСКА с предложением… обменять Ковальчука на Радулова. Причем обитатели Северной столицы вроде как были готовы даже выплачивать часть зарплаты герою Квебека. Естественно, что москвичи вариант с обменом отмели сразу. Понятно, что в обмен на символическую денежную компенсацию или пару выборов в поздних раундах драфта СКА никому Ковальчука не отдаст. Зачем своими руками усиливать конкурентов?

Тем более что Илья, получив две трети от суммы гарантированного до лета-2017 контракта, может обойтись новому российскому работодателю не так дорого.

Куда податься в НХЛ?




Переезд в другие европейские лиги отнесем к совсем уж маловероятным сценариям. Остается НХЛ, откуда Ковальчука с помпой переманил СКА в июле 2013 года. Считаете это домыслами? Нисколько! Еще прошлым летом авторитетное североамериканское издание Yahoo Sports сообщало об интересной инициативе Ковальчука. Якобы звездный хоккеист обратился к питерскому клубу с просьбой: отпустить его в НХЛ в межсезонье-2016.

Вот ведь ирония, но менеджмент СКА этот сценарий даже ускорило! Возникает сразу несколько вариантов того, как Ковальчук может вернуться в заокеанскую лигу.

Вариант 1. Этот сезон

Допустим, ситуация довольно быстро складывается не в пользу Ковальчука и он оказывается не нужен команде в плей-офф. Но сразу уехать за океан ему помешают три серьезных фактора. Первый – контракт хоккеиста со СКА рассчитан до 2017 года. Сможет ли он полюбовно, а главное молниеносно решить все вопросы с руководством? Тем более, что на кону стоят немалые деньги.

Фактор второй – соглашение о взаимном уважении контрактов, подписанное между двумя крупнейшими лигами мира. Если питерцы не захотят отпускать свою главную звезду за океан, североамериканская сторона на правовом поле будет бессильна.

Фактор третий - особые правила НХЛ: за возвращение Ковальчука должны проголосовать все без исключения 30 генеральных менеджеров клубов лиги. Тоже не самая быстрая процедура… В любом случае, вероятность такого развития событий крайне мала.

Вариант 2. Лето-2016

Куда более реалистичный прогноз. Ситуация, при которой Ковальчуку не нужно торопиться и ждать решения всех генеральных менеджеров в НХЛ. Время будет позволять ему спокойно решить все вопросы по контракту со СКА.

Но встанет вопрос другой и куда более насущный: кому в принципе нужен Ковальчук в НХЛ? Во-первых, он довольно тяжело покидал «Нью-Джерси» летом 2013-го, болельщики «дьяволов» оказались крайне недовольны поступком главной звезды команды. Во-вторых, одним из главных факторов переезда в СКА стали проблемы со здоровьем Ковальчука, а именно поврежденная спина. Если в менее контактной КХЛ он в принципе мог чувствовать себя достаточно комфортно, то, продолжая выступать в НХЛ, рисковал досрочно закончить карьеру из-за травмы.

В-третьих, Ковальчуку в апреле исполнится 33 года – возраст для крайних форвардов если и не ветеранский, то близкий к этому.

Выбор для желающих заполучить Илью заокеанских клубов будет серьезный. На одной чаше весов статус звезды лиги и машины по забрасыванию шайб (417 голов за карьеру в НХЛ), на другой – все вышеперечисленные риски.

Понятно, что нынешнюю зарплату в СКА (надо учитывать, что контракт на 330 миллионов подписывался в 2013-м, когда курс доллара составлял 32-33 рубля, то есть 10 миллионов долларов) никто в НХЛ Ковальчуку платить не будет. И тут едва ли не на первый план выйдет мастерство агента. Насколько он сможет демпинговать и сумеет ли найти баланс, который устроит и хоккеиста, и клубы. Вариантов для перехода в принципе масса: хоккеист уровня Ковальчука подойдет минимум во второе звено любой команде лиги. Особенно заманчиво смотрится вариант с «Торонто», генменеджером которого с лета-2015 работает старый приятель российского нападающего Лу Ламорелло.

Вариант 3. Сезон 2017/18

Самый худший вариант для Ковальчука, особенно если его конфликт со СКА будет тлеть весь следующий сезон. Сложно представить Легенду №17 без игровой практики, занимающегося легким фитнесом за 330 миллионов рублей в год. Возможно, форвард твердо решит вернуться в НХЛ, но полностью отработает контракт в Петербурге.

34-летний нападающий, четыре года не игравший в Северной Америке, – так себе наживка, даже учитывая все заслуги Ковальчука. И здесь наиболее реальным представляется вариант с однолетним контрактом. Какой, например, прошлым летом подписал с «Монреалем» Александр Семин - тоже далеко не последний хоккеист НХЛ. Но «Канадиенс» ограничились крайне скромным предложением в 1,1 миллиона долларов. И у двукратного чемпиона мира в хоккейной Мекке не задалось, после чего его с распростертыми объятьями ждала «Магнитка».

Для Ковальчука же после размолвки со СКА все мосты в КХЛ, думается, будут сожжены.

Источник: http://www.sportfakt.ru/