Кошелева играет за «Пять Аптек» и дает пресс-конференции на английском
Волейбол

Кошелева играет за «Пять Аптек» и дает пресс-конференции на английском

В столице Филиппин Маниле проходит женский чемпионат мира для клубов. Россию на турнире представляют четыре игрока, скаут и глава судейского комитета ВФВ. «Спортфакт» - с места событий.

Волейбольно-клубному ЧМ в этом году исполняется 25 лет. ФИВБ придумала его, чтобы создать конкурента турнирам сборных. Идея интересная, но перебороть традиции волейбола, где наибольший интерес всегда привлекали состязания национальных команд, оказалось очень непросто. Клубному ЧМ после бурного старта (два женских турнира приняла Бразилия, в промежутке случилась Италия) пришлось взять паузу аж на 16 лет.

Разбудили турнир в Катаре. В 2009-м Доха реанимировала мужской ЧМ (он «спал» на год больше женского) и затем три года принимала оба состязания. В 2013-м дороги женщин и мужчин разошлись. Владимир Алекно и его парни из «Зенита» сейчас в Бразилии. Там мужской ЧМ в четвертый раз принимает клуб «Крузейро» из Белу-Оризонти. Для Алекно это пятая попытка взять заветный трофей. Только его и не хватает в клубном музее «Зенита».

Женские клубы три предыдущих года играли в Цюрихе, и весна 2014-го стала победной для казанского «Динамо». А краснодарское в прошлом году клуб играло в финале и уступило там турецкому «Эдзаджибаши».

В этот раз наших команд в Маниле нет, но есть наши люди. Лидер российской сборной Татьяна Кошелева проводит первый в карьере турнир в статусе легионера. Ее «Эдзаджибаши» (тот самый) сегодня досрочно выиграл группу, вышел в полуфинал и с титулом расставаться не желает.

У Кошелевой есть и свое локальное событие: она сегодня дала свою первую пресс-конференцию на английском.

- Учу язык, стараюсь каждый день новые слова запоминать. Хочу постоянно и помногу общаться с одноклубницами, - говорит Татьяна. – Вроде бы с пресс-конференцией все нормально получилось. Я рада. 

Играет наша Таня теперь в самом богатом клубе женского волейбола. В этом году он отметил 50-летний юбилей и по традиции напичкан звездами. «Эдзаджи» может позволить себе содержать два состава. Один (пять легионерок и либеро-турчанка) будет играть в Лиге чемпионов и выходит на площадку в Маниле. Другая версия «Пяти Аптек» (так переводится название команды из Стамбула) предназначена для турецкой лиги. Там в заявку на матч можно вносить только четырех иностранок, а на площадку выходят максимум три. То есть, играть Кошелева будет не всегда. Но точно получит незабываемый опыт.

Татьяна Кошелева в Турции пользуется популярностью. Фото: Instagram
Татьяна Кошелева в Турции пользуется популярностью. Фото: Instagram

Много играет за свой клуб другая чемпионка Европы-2015 в составе сборной России Екатерина Орлова. В заявке ее швейцарского «Волеро» швейцарок только две, и серьезное игровое время они получают лишь в национальной лиге. Еще одна российская волейболистка «Волеро» Ирина Малькова страхует Орлову. В этом качестве Малькова заменила в команде из Цюриха Юлию Подскальную, уехавшую летом в Казань.

Самая экзотичная история из наших, играющих в Маниле, - у Екатерины Кривец. Россиянка подписала контракт с местным клубом на один месяц и покинет Филиппины после завершения ЧМ.

- Вариант нашел агент, - говорит Кривец. - Я согласилась. Решила, что смогу адаптироваться – в команде уже была украинка Женя Нюхалова. Она приехала пораньше, помогала команде в национальной лиге. После расставания с клубом из Краснодара я долго не тренировалась полноценно, не могла объективно оценить свою готовность. Да и уровень волейбола на Филиппинах себе не представляла. Пришлось разбираться на месте.

- И как вам этот уровень? Много легионеров?

- Иностранки есть в каждом клубе. В основном это американки, но есть и японки, и тайки. Оценить чемпионат в целом я не могу. Ведь после ЧМ возвращаюсь в Россию. Клуб поселил нас очень скромно, и мне тяжело дается адаптация к местной жизни. Манила – не самый комфортный город мира. Скорее наоборот.


Екатерина Кривец (слева) осваивается в Маниле. Фото из личного архива Екатерины Кривец
Екатерина Кривец (слева) осваивается в Маниле. Фото из личного архива Екатерины Кривец

Манила, и впрямь, не красавица. Глава судейского комитета турнира Сергей Титов живет в филиппинской столице вторую неделю, но видел только зал и отель. И не испытывает большого желания осматривать местные достопримечательности.

- На место приехали заранее, - готовили площадку и отрабатывая моменты, которые могут возникнуть в игре. Турнир престижный, организаторы хотят провести его на максимально возможном уровне. К тому же этот чемпионат уже не первый год является площадкой для тестирования различных новшеств в правилах.

- Какие новинки пробуете сейчас?

- Отменили, как и на Олимпиаде, технические тайм-ауты. Запасные теперь стоят за скамейкой, а не жмутся в углу. При желании они могут и присесть – у площадки появился второй ряд стульев. Там же находятся дети, которые во время игр протирают площадку. Идея здесь такая: эти люди на время игры становятся как бы членами команды. Цель этого новшества, как и многих других – ускорить игру. ФИВБ делает все, чтобы паузы не затягивались, выполняя пожелания телевидения. Под него многое подстраивается. Например, тут сделали целую систему, позволяющую быстро убирать с площадки лишние мячи – те, что находятся вне игры. Их катают по специальному желобу. Это идея президента «Волеро» Става Якоби. Он едва ли не сам его конструировал!

Так и есть – сам. И идея его. Желоба разборные и все умещаются в одну сумку.

Для Якоби такая история – это нормально. Он ведь не только президент клуба, но и очень заметный в мире волейбола инвестор и популяризатор игры. Можон сказать, подвижник. Навроде Сергея Галицкого в нашем футболе. Именно Якоби забрал у катарских шейхов женский клубный ЧМ и теперь пытается сделать из него эталонную «конфетку». Организация здесь – безупречная, уровень волейбола – тоже. Хуже с доходами. В прежние годы в Цюрихе турнир приносил Якоби терпимый, но стабильный «минус». Потому бизнесмен и решил идти туда, где женский волейбол входит в тройку самых популярных видов спорта. В Азию.

В Маниле на кону – полмиллиона долларов. Победитель заберет 200 тысяч, финалист – 120, третий призер – 80. Не останется без призовых даже последняя, восьмая команда, которая получит 25 000. Доллары американские, а не гонконгские, которые на Филиппинах тоже в ходу. Призовой фонд сформирован квартетом клубов, которые получили специальные приглашения, не попав на ЧМ по спортивному принципу - «Эдзаджибаши», турецким же «Вакифбанком», «Волеро» и японским «Хисамицу». Они внести в общий «котел» по 100 тысяч. Еще 100 дали организаторы.

Якоби, владеющий правами на турнир до 2019 года, надеется заработать, в частности, на билетах. Телеправа же автоматом забирает себе, а потом продает по странам и континентам компания IMG, подписавшая долгосрочный договор с ФИВБ.

Играют команды в громадном зале, который может принять 18 500 зрителей. Пять ярусов, мягкие кресла, близость к площадке всех трибун, прекрасный обзор с любого места – все это «Азия Молл Спорт Центр», в котором, к примеру, играли предсезонные матчи клубы НБА. А теперь - гостит женский волейбол.