Коррупция, обещания, близость с Блаттером. Реакция СМИ на нового президента ФИФА
Футбол

Коррупция, обещания, близость с Блаттером. Реакция СМИ на нового президента ФИФА

«Спортфакт» пробежался по иностранным СМИ, чтобы понять, как Европа отреагировала на победу Джанни Инфантино на президентских выборах ФИФА.
Вчерашние выборы на главную футбольную должность планеты заняли видное место в большинстве европейских СМИ. Издания в подробностях знакомили своих читателей с биографическими выкладками из жизни Джанни Инфантино, тезисно пересказывали его предвыборную программу и, конечно, передавали ход голосования. В общем, все как у нас.

Некоторые европейские журналисты были сдержаны в оценках, руководствуясь принципом «поживем-увидим». Французская L’Equipe ограничилась перечислением основных фактов о новом президенте и перешла к главному: смакованию видео, как один из чиновников заснул прямо во время конгресса. Но были и те, кто отреагировал более жестко. Особенно это касается британских коллег, которые являются самыми ярыми критиками ФИФА. Они уверены, что лишились домашнего чемпионата мира-2018 из-за недобросовестности чиновников организации и уже давно не жалеют крепких слов в адрес организации.

Например, журналист Пол Хейвард из The Telegraph, присутствовавший на выборах, написал следующее:
– Чтобы обрадоваться победе Инфантино, вам нужно проигнорировать молниеносную реакцию Йозефа Блаттера на избрание преемника («У Инфантино есть все качества, чтобы продолжить мое дело»). Забыть про популистские обещания-приманки для делегатов, вроде удвоения выплат всем федерациям и расширения числа участников чемпионата мира до 40 команд. А также абстрагироваться от того, что новый президент не дистанцировался от Платини и Блаттера – экс-руководителей УЕФА и ФИФА соответственно – организаций с элементами организованных преступных синдикатов.

Пусть и в менее агрессивных тональностях, но в схожем ключе рассуждают и в The Daily Mail. "Коррупция, Блаттер, повышенные выплаты федерациям", а еще Джанни окрестили самым везучим человеком на земле:
– Этим утром Инфантино проснется и начнет свой первый день в качестве главного футбольного человека планеты, а ведь всего шесть месяцев назад ему было вполне достаточно возиться с шарами на жеребьевке в качестве секретаря УЕФА.



В английских СМИ не было статьи о выборах, где отсутствовало бы слово “коррупция”. The Independent и вовсе вынес это существительное, означающее продажность должностных лиц, в заголовок: Инфантино выбран вместо Блаттера, но способен ли он искоренить коррупцию? Наиболее любопытное, что удалось вынести из этой заметки – то, что Инфантино поддерживает «Интер» и живет всего в 8 километрах от предыдущего президента организации.

А вот итальянская La Gazzetta dello Sport не стала давать едких комментариев, ограничившись краткой историей жизни Инфантино и, конечно же, вовсе не потому, что новый президент имеет итальянские корни. Они рассказали, как Джанни помогал матушке в ларьке, подрабатывал проводником в поезде, чтобы оплатить обучение и пробился на футбольный Олимп, выбившись из семьи иммигрантов.

Немецкий Der Spiegel назвал Инфантино «наименьшим злом» по сравнению с шейхом Салманом, который обвиняется в преступлениях против спортсменов, не поддерживающих власть в Бахрейне и призывающих к демократическим переменам. А еще немцы провели опрос: читателям было предложено ответить, способен ли новый руководитель изменить положение дел в ФИФА. 69,5 процента опрошенных высказалось в польщу варианта, что Джанни никак не повлияет на работу организации. Только восемь респондентов из ста верят, что швейцарцу это удастся.

А их конкуренты из Bild вышли с 10-бальным заголовком по шкале скандальности. Насколько Инфантино заразился Блаттером? И крайне много обещающим врезом к статье, похожим на начало фильма ужасов:
– Оба – швейцарцы, их дома находятся всего в восьми километрах друг от друга. Но в душе они, возможно, еще ближе…



Уж, извините, но читать дальше как-то не очень захотелось.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/