Коротышкин: "Команда Шараповой проявила непрофессионализм"
Остальные

Коротышкин: "Команда Шараповой проявила непрофессионализм"

Серебряный призер Игр-2012 в Лондоне на дистанции 100 метров баттерфляем Евгений Коротышкин, ныне возглавляющий Федерацию плавания Москвы, поделился со "Спортфактом" видением допингового скандала
Серебряный призер Олимпиады-2012 в Лондоне на дистанции 100 метров баттерфляем Евгений Коротышкин, ныне возглавляющий Федерацию плавания города Москвы, поделился со "Спортфактом" своим видением допингового скандала, о своей деятельности на новом посту и своем турнире.

- Что вы думаете по поводу всей этой шумихи вокруг обнаружения в пробах элитных российских спортсменов запрещенного с 1 января препарата - Милдроната?

- В 15-16 лет, когда я только начинал заниматься плаванием, я был физически истощен и попал в больницу с диагнозом миокардиодистрофия - поражение сердечной мышцы. Врачами мне было прописано несколько препаратов: Рибоксин, Панангин, Милдронат и другие. И на протяжении какого-то времени мне надо было принимать их для того, чтобы восстановить нормальную работу сердечной мышцы. Больше никаких дел с Милдронатом я не имел. За год до его запрета пловцам было рекомендовано отказаться от его применения врачом нашей национальной сборной. Сейчас же поднимается очередной скандал вокруг российского спорта. К сожалению, наша сборная в головах у общественности становится страной, связанной с допингом.

- Как такое могло случиться с мировой звездой калибра Марии Шараповой? Были же предупреждения со стороны антидопинговых служб?

- Увы, это верх непрофессионализма ее команды: врачей и менеджеров. То ли момент с предупреждениями был упущен, то ли это роковая случайность, которая может стоить ей пропуска Олимпиады. Хорошо, если бы у нас на каждом препарате писали: допинг это или нет. Такая маркировка используется, например, в Европе. Вспомним оплошность Юлии Ефимовой. Борьбу с допингом надо ужесточать, и не допускать с ней просчетов.

Это говорит уже не Коротышкин-спортсмен, а Коротышкин чиновник?

Да, можно и так сказать. В конце октября прошлого года я был избран президентом Федерации плавания города Москвы. У нас много проектов, в том числе и по борьбе с применением запрещенных препаратов. Даже разработали специальное приложение. Консультируемся и выносим свои предложения государственным структурам. Также мы участвуем в организации турнира Gladiator Swimming Challenge by E.Korotyshkin - массового соревнования для пловцов всех возрастов, ближайший этап которого пройдет 19-20 марта в Москве. Специально для турнира я разработал формат Battle-заплывов. Это соревнование, где участники выбывают с дистанции прямо во время заплывов - в конце остается только один победитель. В общем, стараемся делать так, чтобы наш вид спорта не стоял на месте.

Источник: http://www.sportfakt.ru/