Конте в «Челси»: итальянский "граф" для английских "аристократов"
Футбол

Конте в «Челси»: итальянский "граф" для английских "аристократов"

«Спортфакт» рассказывает о новом главном тренере «Челси» Антонио Конте, который после Евро-2016 покинет сборную Италии и переедет в западный район Лондона


Долгое время футбольное сообщество гадало, кто станет проводником, призванным вывести «Челси» из тьмы, в которую команда погрузилась в сезоне-2015/16. Среди кандидатов назывались Карло Анчелотти, Диего Симеоне, Хорхе Сампаоли, Йоахим Лев и еще с десяток тренеров, обладающих звучными именами. В итоге выбор пал на итальянского специалиста, который был явно не прочь попробовать силы за пределами Апеннинского полуострова, где он достиг двух главных тренерских высот: потренировал «Ювентус» и поруководил сборной Италии.

Надо заметить, что в прошлогоднем выходе «Юве» в финал Лиги чемпионов есть большая заслуга Конте. Он привил туринцам схему 3-5-2 (или 5-3-2), он подобрал Пирло из «Милана» и помог ему обрести вторую молодость, тоже самое касается Карлоса Тевеса, который реанимировал свою карьеру именно под руководством Конте. И тот, и другой нередко вспоминают наставника добрым словом. А еще Граф, как его называют в Италии, заставил мир обсуждать Артуро Видаля и Поля Погба. Он умеет организовывать успешные стройки больших команд – в подобном проекте нуждается нынешний «Челси».

Конте – одиозная, яркая личность, что для владельца клуба Романа Абрамовича является очень важным критерием оценки тренерской квалификации. Из клубов, с которыми Конте доводилось работать, он уходил исключительно по причине разногласий с руководством. Итальянец требователен к другим и любит, когда все процессы проходят через него. А еще приход Конте в «Челси» означает масштабную летнюю трансферную кампанию. Итальянец – не совсем из тех менеджеров, которые привыкли работать с имеющимся материалом. Нет сомнений, что владельцу синих эту информацию донесли, а значит тот готов раскошелиться.

Английские СМИ уже начали перебирать имена возможных новобранцев «Челси». В атакующую линию вероятно подписание Эдинсона Кавани и Гонсало Игуаина, резервным вариантом рассматривается Ромелу Лукаку. Если верить британцам, также Конте заинтересован в возвращении Хуана Куадрадо из аренды, а также якобы планирует приобрести Раджу Наингголана и Маралема Пьянича из «Ромы». К слову, одной из причин уезда Конте из Турина стало как раз не подписание Куадрадо, которого итальянец очень хотел видеть в своей команде. В качестве усиления защитных порядков пока называется только Антонио Рудигер, принадлежащий «Штутгарту», ныне находящийся в аренде в «Роме». Интересно, что аристократы интересовались им еще летом 2015 года.

Британские журналисты уверены, что Конте не станет отказываться от своей излюбленной схемы с тремя центральными защитниками, двумя игроками, закрывающими всю бровку, тремя центральными полузащитниками и двумя ярко выраженными форвардами. По этой схеме ныне действует «Лестер», а вообще в Англии эта расстановка приживается тяжело. Достаточно вспомнить «МЮ», который Луи ван Гал так и не смог подстроить под эту формацию. Крайне любопытно проследить, как получится у Конте с этим начинанием в «Челси».

Еще один явный аргумент в пользу приглашения Конте – требование высокой дисциплинированности от своих футболистов. В Англии сходятся во мнении, что именно проблемы в раздевалке стали основной причиной отставки Жозе Моуринью, который потерял контроль над своими подопечными. «Звезды отбились – им нужна крепкая рука» – такова мысль англичан. Конте строг и не признает авторитетов. Показателен случай, когда тренер оштрафовал Андреа Пирло за то, что тот после замены ушел прямиком в раздевалку, не оставшись досмотреть матч вместе со скамейкой. «Единственный способ миновать скамейку запасных для замененных игроков – лежа на носилках».

А вот что сказал Конте в одном из своих первых интервью британским СМИ:
– Мои игроки знают, что я ценю дисциплину и благопристойность. Для меня также важно взаимоуважение. Все это служит фундаментом для хорошего сотрудничества. Что касается самой игры, то я фанат атаки. Время оборонительного и контратакующего футбола прошло. Нужно пересматривать свои взгляды время от времени. Футбол кардинально изменился.

Первые три предложения – маячок для всех футболистов и в особенности вожаков раздевалки «Челси», которым Конте дал понять: «Либо вы будете соответствовать моим требованиям, либо уйдете».

Источник: http://www.sportfakt.ru/