1000 м на чемпионате мира в Коломне: Кулижников - золото, Юсков - серебро
Остальные

1000 м на чемпионате мира в Коломне: Кулижников - золото, Юсков - серебро

На ЧМ на отдельных дистанциях в Коломне российские конькобежцы едва не взяли весь пьедестал на километровой дистанции.
2790449 13.02.2016 Павел Кулижников (Россия), занявший первое место в забеге среди мужчин на 1000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту на че
2790449 13.02.2016 Павел Кулижников (Россия), занявший первое место в забеге среди мужчин на 1000 метров в соревнованиях по конькобежному спорту на че


Перед последним забегом все три призовых места занимали россияне, однако голландец Кьелд Нюйс сумел все-таки отодвинуть на четвертое место Алексея Есина. Чемпионом стал рекордсмен России на 1000 м 21-летний Павел Кулижников. Он бежал в предпоследней паре и побил рекорд катка, установленный двумя минутами ранее соотечественником Денисом Юсковым, выступавшим в предыдущем забеге.

Это вторая золотая медаль нашей сборной на ЧМ в Коломне. Накануне 26-летний Юсков победил на дистанции 1500 м. В воскресенье Россия может взять и третий чемпионский титул: Кулижников считается явным фаворитом на своей коронной спринтерской "пятисотке".

***

Специально для "Спортфакта" победу Кулижникова прокомментировал наш знаменитый конькобежец и тренер Валерий Муратов.

- На прошлогоднем ЧМ Кулижников выиграл 500 м, но был вторым на «тысяче». Он стал сильнее за год или просто время пришло?

- И время пришло, и сам он стал опытнее, технически более устойчивым. Бег показывает без срывов, каких-то ошибок. Здесь он подтвердил свой класс, который демонстрировал на этапах Кубка мира.

- Показалось, что сегодня он начал бег слишком быстро.

- Это спланированная тактика. На первом этапе дистанции ему надо было создать запас, поскольку на последних метрах он уступает и Юскову, и голландцу Нюйсу.

- Готов ли уже Кулижников замахнуться на рекорд мира на «тысяче»?

- Готов. Но для этого, конечно, нужны условия. Такие сейчас есть только на катках в Калгари и Солт-Лейк-Сити. Если бы сегодняшние соревнования проходили там, результаты были бы высочайшими.

- Можете сравнить двух наших чемпионов мира – Кулижникова и Юскова?

- Конек Кулижникова – быстрый разгон, он старается со старта убежать как можно дальше, создать задел. Юсков же наоборот: у него два очень ровных круга, но он уступает на разгоне. Перед ними сегодня стояли, соответственно, и разные задачи: у одного - убежать, у другого – разогнаться так, чтобы сохранить минимальное отставание, которое можно было бы ликвидировать на последнем круге. У Юскова очень хороша скоростная выносливость, тут ему нет равных, что Денис и показал на вчерашней «полуторке». Кулижников же – мастер высочайшей скорости, что он должен подтвердить завтра на «пятисотке».

***

Кулижников и Юсков сделали первый российский дубль в истории чемпионатов мира на отдельных дистанциях. Это лишь второй случай, когда на одной дистанции нашим конькобежцам удалось завоевать две медали: три года назад в Сочи на 1500 м чемпионом стал Юсков, а бронза досталась Ивану Скобреву.

Кулижников в общей сложности выиграл уже третье золото ЧМ, но впервые сделал это на "тысяче". В прошлом году в Херенвене он уступил всего четыре сотых секунды американцу Шани Дэвису.

Чемпионаты мира на отдельных дистанциях проводятся с 1996 года и проходят по абсолютно той же схеме, что и соревнования конькобежцев на Олимпийских играх.

Коньки. Чемпионат мира на отдельных дистанциях. Коломна


1000 м. Мужчины




























1 Кулижников (Россия) 1.08,33
2 Юсков (Россия) +0,10
3 Нюйс (Голландия) +0,14
4 Есин (Россия) +0,48
5 Дэвис (США) +0,68