Конференция РФС. Не дергайтесь, ребята, голосуйте как положено
Футбол

Конференция РФС. Не дергайтесь, ребята, голосуйте как положено

В субботу, 24 сентября, РФС возглавит новый президент. С вероятностью 99% - новый старый. Шансы оппозиции в российских реалиях традиционно ничтожны.
Виталий Мутко. Фото: twitter
Виталий Мутко. Фото: twitter


Оппозиция – это, разумеется, заслуженный тренер России и будущий (а по сути, уже состоявшийся) депутат Госдумы Валерий Газзаев, который построил свою предвыборную кампанию на критике действующей власти.

Действующая власть – это президент РФС Виталий Мутко, президент РФПЛ Сергей Прядкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов. Все трое – тоже в списке кандидатов. Но если Прядкин и Ефремов в самом начале завтрашней истории не снимут свои кандидатуры в пользу Мутко, это станет сенсацией. Уж не говоря об иных, кроме его победы за явным преимуществом, результатах голосования.

В общем, широкого простора для фантазии возможные сценарии не оставляют. К сожалению или к счастью – другой вопрос.

***

Год назад Виталий Леонтьевич Мутко фактически выступил спасителем РФС, согласившись стать наследником своего бывшего протеже Николая Толстых. Спасение подразумевало в первую очередь решение финансовых проблем, которые во время правления Толстых достигли угрожающих размеров и фактически парализовали деятельность РФС.

- Когда я вернулся на пост президента РФС, долг был 2,5 миллиарда, теперь он составляет 680 миллионов. К концу года мы планируем, что эта сумма остановится на 400 миллионах. А в следующем году мы эти 400 миллионов закроем, и с 1 января 2018 года организация должна стать безубыточной, – Мутко предъявляет свой главный козырь по первому требованию, и этот козырь не бьется.

Против правды не попрешь: никто, кроме действующего президента, обеспечить РФС финансово не в состоянии, а повторять эксперимент имени Толстых голосующая аудитория не станет ни за какие коврижки. Виталий Мутко, облеченный поддержкой верховной власти, - гарант действующей футбольной Конституции.

***

Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости
Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости


Валерий Газзаев и его сторонники напирают на фактор совмещения Мутко двух постов – министра спорта и президента РФС. Уровень занятости министра-президента, таким образом, не поддается оценкам, а из этого следует, что погружаться в проблемы развития футбола с головой, как того требует ситуация, он физически не в состоянии.

Ключевое слово в этом критическом посыле – «развитие», то есть главная задача союза. Совершенно не факт, что достигнув финансовой стабильности, РФС наконец совершит прорыв в заданном давным-давно (как минимум с того дня, когда Россия выиграла право на проведение ЧМ-2018) направлении.

В период совмещения постов Виталий Мутко, говорят, появлялся в Доме футбола считанные разы. При этом вожжи он держит крепко, без его ведома в РФС мухи не летают. Уютная атмосфера стабильности, переходящей в стагнацию, налицо.

***

Незадолго до Конференции по профессиональным кругам разошлась программа развития отечественного футбола до 2030 года, разработанная в недрах РФС и бог весть еще каких учреждений. Не сказать, что чтение завораживает, но посмотреть в глаза ребятам, которые ее составляли, не помешало бы.

«Стратегия 2030» отсылает одновременно в будущее и прошлое.

Наше будущее выглядит светлым, оно расписано в цифрах, а кто же спорит с цифрами?

Сборной России указана дорога вверх в рейтинге ФИФА – по годам, конечно, вплоть до попадания в десятку. Посещаемость арен должна (нет, обязана) в скором времени вырасти вдвое. Лимит на легионеров по зрелом размышлении (месяц назад о снятии лимита и речи не шло) нужно смягчать вплоть «до полной замены количественного лимита качественными требованиями». Зарплаты – контролировать. Молодым везде у нас дорога. Бюджетные деньги в футбол не играют (план финансового оздоровления). ЕИАС (не пугайтесь) уже в разработке, а знать, что это такое, пока не обязательно. Дорожная карта реализации всех начинаний прописана. Ключевые показатели эффективности заданы.

Наше прошлое напоминает о себе на каждой из красиво оформленных страниц, испещренных кружками и стрелками, ибо сколько таких вот «стратегий» прошелестело за последние годы по коридорам футбольной власти?

***

Незадолго до Конференции «Объединение отечественных тренеров», которое и выдвинуло Газзаева кандидатом в президенты, пошло ва-банк: совмещение постов было переведено на язык пунктов и параграфов Устава ФИФА, а вывод сделан однозначный – это мина замедленного действия. Виталий Леонтьевич Мутко, стало быть, должен снять свою кандидатуру с выборов.

Агрессия не осталась незамеченной. Курбан Бердыев, один из авторитетнейших российских специалистов, неожиданно заявил, что его подпись под воззванием недействительна, и это стало поводом жестко прижать оппозицию. Главе ООТФ Михаилу Гершковичу грозит вызов на КДК и отлучение от футбола на срок до полугода с формулировкой «подлог», хотя речь на самом деле всего лишь о технической ошибке.

***

Но сигнал в любом случае отправлен и наверняка воспринят: не дергайтесь, ребята, голосуйте как положено, и все у вас будет хорошо.

Источник: http://www.sportfakt.ru/