Конференция РФС. Мутко выиграл, Газзаев не проиграл
Футбол

Конференция РФС. Мутко выиграл, Газзаев не проиграл

Детально расписанный сценарий процедуры выборов президента РФС не дал ни единого сбоя: Виталий Мутко сохранил пост за собой и может вновь заняться решением масштабных задач в Минспорте.
Сценарий этот «Спортфакт» рассекретил еще накануне. Ну как рассекретил – были выдвинуты некоторые предположения, в реальности которых сомнений минимум, и все они, что называется, воплотились в жизнь. Правда, в пятницу, во второй ее половине, по футбольным кулуарам пронесся тревожный шепот: сверху (выше не бывает) пришли свежие идеи, рассматривается «план Б».

Он в самых общих чертах таков: министр спорта снимается с выборов и делегирует свои голоса президенту РФПЛ Сергею Прядкину; роль президента ФНЛ Игоря Ефремова не меняется – мебель остается в интерьере, голоса, разумеется, тоже в кармане у Сергея Геннадьевича; ощутимо подросшие в случае самоустранения главного конкурента шансы Валерия Газзаева не достигают, однако, критической массы: Прядкин проходит, демократия в действии, Мутко сажает в РФС своего человека и освобождается от тяжкого бремени, имя которому – оперативное управление беспокойным, капризным, голодным футбольным хозяйством.

Что характерно, интригу создал бесспорный фаворит гонки Виталий Мутко, в очередном из своих послеобеденных комментариев неожиданно (и это самое мягкое из определений) заявив:

- Я считаю, что руководить РФС должен освобожденный президент. Футбольной работе нужно посвящать 24 часа в сутки. Совмещать это с работой в Министерстве спорта очень сложно. Мне сейчас нужно это все как следует осмыслить, еще сутки на раздумья у меня есть.

Что побудило Виталия Леонтьевича осуществить этот вброс? Первая из версий (директива старших товарищей) изложена. Вторая версия: это был всего лишь один из приемов аппаратной игры, безобидный такой, простой приемчик, призванный внести смуту в ряды оппонентов, заставить их терзаться и мучиться, систематизируя и анализируя новые вводные.

Версия третья, которая, есть уверенность, тоже имеет право на жизнь: Виталий Мутко, который, как известно, за словом в карман не лезет, а в творческих идеях дефицита не испытывает, позволил себе просто потроллить конкурента, не рискуя совершенно ничем…

***


Для очистки совести следует сказать вот что: один из вчерашних прогнозов «Спортфакта» если не провалился, то был основательно скорректирован суровыми реалиями жизни. Будущая победа Виталия Мутко подавалась нами под соусом «за явным преимуществом» - воображение, питаемое кое-какой информацией из-за кулис, рисовало процентное соотношение голосов 90:10 или около того.

На деле вышло куда достойнее (для Газзаева, разумеется) – 65:35. Исключаем из инструментария административный ресурс – и получаем как минимум ничью. Валерий Газзаев вправе считать, что провел свою кампанию не зря. Заматереет в Думе, наберется нового опыта, обрастет крутыми связями – обязательно повторит попытку.

Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости
Валерий Газзаев. Фото: РИА Новости

***


Ну а пока российский футбол можно поздравить с продолжением периода (не хочется называть его эпохой) ползучей стабильности. Какие-никакие деньги у РФС точно будут, спонсоры массово, как при Толстых, со своих обязательств не спрыгнут, «Стратегия 2030» - документ мало того что пока еще сырой, не готовый к реализации, так и вообще неконкретный, судьба его в целом понятна, благо прецедентов хватает.

В общем, никаких вам, товарищи из российского футбола, бурлений, никаких революций и прорывов. Стабильность – признак мастерства, а гаранта стабильности вы только что избрали.

Источник: http://www.sportfakt.ru/