Кому Дацюк бросил вызов?
Хоккей

Кому Дацюк бросил вызов?

Обозреватель "Спортфакта" - о некомплиментарных высказываниях в адрес КХЛ новичка СКА Павла Дацюка.
От кого-кого, а от человека с имиджем едва ль не главного джентльмена отечественного хоккея мы такого не ожидали.

Я, конечно, о Павле Дацюке. Один из самых звездных игроков страны в мае согласовал суперконтракт со СКА. В июне расстался с НХЛ. В июле, по окончании отпусков, вместе с остальными игроками питерцев "вышел в народ". И мгновенно огорошил хоккейную Россию некомплиментарным заявлением. "КХЛ растет, но я думаю, что им далеко до НХЛ. И по уровню, и по всему", - заявил Дацюк в эфире "Матч ТВ". И вдогонку признался, что практически не следил за родной лигой, интересовался происходящими в ней событиями по большим праздникам.

Мне одному кажется, что заявления Дацюка выглядят очень некрасиво? О том, насколько выданные ветераном характеристики несвоевременны и циничны с хоккейно-политической точки зрения, вообще промолчим.

Ведь хоккейная Россия приняла свою звезду с распростертыми объятиями. Сколько комплиментов в адрес центрфорварда было озвучено. Сколько серенад пропето о том, как он нужен чемпионату КХЛ и сборной. Да и деньгами Дацюка не обидели. По данным "Спортфакта", зарплата хоккеиста в СКА-2016/17 близка к сумме в 400 миллионов рублей. Больше в нашей лиге не получает никто.

И ладно бы такие деньжищи отвалили Радулову, Малкину, Овечкину или хотя бы тому же Дацюку образца сочинской Олимпиады. Так нет же. Если называть вещи своими именами, Волшебника Павла родная страна переоценила. Шикарный, достойный главных звезд НХЛ контракт дали игроку, которому через неделю исполнится 36. Который уже уехал с ярмарки самых элитных хоккеистов планеты. У которого серьезные проблемы со здоровьем - в кулуарах шепчутся, что последний сезон Дацюк откатал фактически на одной ноге.

А разве сборная, в которой капитанил Павел Валерьевич, на домашнем чемпионате мира взяла золото? Наоборот. В майской Москве отработали на троечку с минусом, проиграв всем сопоставимым по классу соперникам.

Россия приняла Дацюка так, как принимает отчий дом. Закрыв глаза на все неурядицы вернувшегося чада. Устроив самый теплый прием из всех возможных. В России объявили достоянием республики человека, который почти до конца достоял очередь в дверь на выход из большого спорта.

А взамен получили плевок в душу. "КХЛ далеко до НХЛ и по уровню, и по всему".

Даже у футбольных легионеров с известными фамилиями всегда хватало ума сопровождать переезд в чемпионат России комплиментами этому самому чемпионату. Реверансы в адрес лиги, нового клуба, уровня российского футбола были неотъемлемой частью публичных высказываний в исполнении Это`O и Ко. "РФПЛ уступает серии А во всем, я приехал сюда доигрывать за длинный евро". На откровения подобного рода не осмеливался никто.

Я уже не говорю о хоккеистах первой величины. "Спортфакт" сегодня публикует и подборку цитат суперзвезд, которые переезжали из НХЛ в Россию в разные годы. И вы увидите, как хвалил наш чемпионат Яромир Ягр. Сколько комплиментов отвешивал ему Алексей Яшин. Как радовался переходу Илья Ковальчук. Какие плюсы выделял Евгений Набоков.

Павел Дацюк теплых слов в адрес КХЛ в своей душе пока не нашел. Дело даже не в том, есть они или нет. Дело в том, что новичок СКА - умнейший человек. Он прекрасно понимал: герою самого громкого за последние три года трансфера ничего кроме хвалебных вещей говорить нельзя. Капитану сборной России нельзя тем более. Но все равно предпочел принизить свое новое место работы. Кому Дацюк бросил этими фразами вызов? Кому что захотел доказать?

Интереснее всего теперь следующее. Как отреагируют на высказывания Дацюка первые лица нашего хоккея? Например, в совете директоров СКА есть Александр Медведев. Человек, без которого проекта "КХЛ" у России просто не было бы. Когда Александр Иванович работал на посту президента лиги, голословно критиковать свое детище он не позволял.

Самый яркий разговор на эту тему состоялся у Медведева с Олегом Петровым. Игроком "Атланта", пять лет назад позволившего себе попытку публично принизить статус КХЛ. То, как президент вправлял мозги спортсмену прямо по ходу плей-офф в раздевалке подмосковной команды, давно обросло легендами внутри хоккейного мира. А аудиозапись с фразой "не надо лигу обс..рать"и вовсе попала в интернет.

Мне очень жаль, что Медведева не было в эфире "Матч-ТВ" во время скандальных высказываний Павла Дацюка. Какое напутствие посвятит первый президент КХЛ новоиспеченному критикану теперь?

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/