Коллина: "Сегодняшние судьи, как доктора в 19-м веке"
Футбол

Коллина: "Сегодняшние судьи, как доктора в 19-м веке"

Экс-арбитр ФИФА Пьерлуиджи Коллина прокомментировал ряд новшеств в футбольном судействе, которые были одобрены на вчерашнем саммите, организованном при поддержке ФИФА.
Напомним, что ключевыми моментами, которые обсуждались вчера на саммите под началом Джанни Инфантино, были использование видеоповторов, отмена "тройного наказания" и разрешение четвертой замены в дополнительное время.

"Если бы я продолжал судить сегодня, мне было бы обидно, что мою работу оценивают по изображениям, к которым я во время игры не имею доступа. Сегодняшние судьи, как доктора в XIX-м веке. Тогда медики были не менее талантливыми, но не имели возможности пользоваться рентгеном. Я согласен с тем, что мы должны быть открыты для внедрения технологий. Но они не должны влиять на динамику игры. Кстати, в регби уже поняли это и, вероятно, сделают шаг назад", - отметил Коллина.

Если к введению видеоповторов итальянский рефери отнесся с осторожностью, то отмену "тройного наказания" он приветствовал. "Мне приятно, что ФИФА одобрило те изменения, на которых я настаивал еще когда сам был арбитром. Прежде всего, речь о "тройном наказании". В его отмене футбол нуждался годами. Инфантино правильно сделал, что убедил профильный комитет принять это решение. Также я рад, что будет соблюдаться принцип фейр-плей, когда игроку, получившему незначительное повреждение, разрешат оказать помощь прямо на поле. Кроме того, я бы посоветовал ФИФА заступиться за боковых арбитров. То, что сегодня требуется от них при определении офсайда, граничит с пределом возможностей человеческого зрения. Увидеть что голова одного футболиста на несколько сантиметров ближе к воротам, чем ноги другого - физически невозможно", - подчеркнул Коллина.

Источник: Football Italia