Кокс, снюс или что-то еще? Почему Романа Еременко отстранили от футбола
Футбол

Кокс, снюс или что-то еще? Почему Романа Еременко отстранили от футбола

Один из самых ярких футболистов РФПЛ полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко решением УЕФА отстранен от футбола на месяц.
Автор победного гола в матче "Томь" - ЦСКА Роман Еременко. Фото: РИА Новости
Автор победного гола в матче "Томь" - ЦСКА Роман Еременко. Фото: РИА Новости


Смартфоны, технологии, интернет и соцсети изменили мир, и это навсегда. Банальная, затасканная сентенция, тут все верно. Верно и то, что в Сети об истории, которая случилась с Романом Еременко, сегодня можно узнать гораздо больше, чем вам расскажут все официальные лица вместе взятые.

Медиа директору ПФК ЦСКА Сергею Аксенову, большому профи и приятному человеку, журналисты, впрочем, обязаны сказать «спасибо» за его комментарии. Респект, Сергей! Все, что мог, Аксенов сделал.

Дальше — сами. Это работа СМИ: узнать, понять, объяснить.

Судя по тому, что происходит, очень мало кто в курсе, что именно стряслось с Еременко. Но история явно грустная. В соцсетях вскрикнул Нобель Арустамян. Комментатор, инсайдер и хороший товарищ футбольного менеджера Марио Трабукки. Он сегодня работает в Астане, а в «нулевых» опекал братьев Еременко (у Романа есть брат Алексей, игравший в России, но уже завершивший карьеру футболиста-профи) в Италии. Вердикт Нобеля это классические «ох и ах».



Но это — эмоции. Журналистам, разговаривая через тексты с болельщиками, важно понять, в чем дело, что именно происходит, верно?

Диагноз коллеги Трабукки, сотрудника консалтинговой спортивной компании Кахора Муминова - «Эхо старой войны».



Версия годная, но ее разрушили в «Рубине», где прежний менеджмент обещал воевать с ЦСКА и самим Еременко до последнего «патрона». Новые руководители (они «зашли в клуб осенью 2015-го) решили, что худой мир и деньги лучше любой войны. Итог — мировое соглашение, отзыв уже поданного иска в Спортивный арбитражный суд.

Роман, напомню, ушел из Казани, разорвав действующий договор и реализовав пункт регламента переходов игроков ФИФА. Его номер — в твите Муминова. Для тех, кто не в курсе, это сопродюссер карьеры бомбардира Федора Смолова. За кадром в этой истории, но тоже в деле, отец игрока и Герман Ткаченко. Молодцы же? Молодцы. Можно людям верить, словом. Дело они знают.

Если это не «Рубин», который в 2014-м очень хотел забанить Еременко хотя бы на время, из принципа, но получил отказ в УЕФА, то где тогда искать причину, которая сделала достоянием публики последствия некого инцидента?

Логичная и очевидная версия тут одна - допинг. Еременко дважды сдавал пробы в Лиге чемпионов - в Леверкузене и после домашней игры с «Тоттенхэмом». В паузе между играми Роман сбрил с головы кудри. Теперь его прическа - это «ирокез». У коллеги Дмитрия Егорова из «Чемпионат. ком», парня молодого, горячего, резкого в суждения и оценках, есть на этот счет версия.



Оценка? Смело. Но я — не верю.

Зато знаю, что Еременко, скандинав по паспорту, игрок сборной Финляндии, не чурался "снюса". Это измельченный увлажненный табак, который кидают под десну, заменяя им кальяны и сигареты. Выбор курильщика, который заставляет партнеров и близких не узнавать всё про «прелести» пассивного курения. Мне лично «снюс» не нравится, предпочитаю классические варианты употребления никотина, но многие спортсмены-игровики вещество используют. И ничего, играют. В ЕС продажа этого табака запрещена с 1992 года, но применение его не ограничено. В Швеции и Норвегии «снюс» продается легально.

Еще одна версия — допинг обычный, точнее некие препараты, позволяющие игрокам быстрее восстанавливаться после жутких нагрузок. Их сегодня применяют все клубы, без этого современный спорт немыслим. Вопрос лишь в том, что именно игрокам дают. Правильная формулировка вопроса: не попал ли препарат в запретный список, как было с мельдонием? Но и тут возможны варианты. Семь лет назад у ЦСКА была громкая история с обвинениями в употреблении запрещенных препаратов Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Оба в итоге были де-факто оправданы. За «невыполнение антидопинговых правил» ключевые на тот момент защитники сборной России получили один матч дисквалификации, а клубу УЕФА выписал штраф в 25 000 евро.

О том, что история с Еременко имеет «российский» след, косвенно говорит заявление Финской федерации футбола. В Хельсинки прямо отослали всех любопытных в Москву, плохо скрывая свою досаду. А может, и не скрывая, а намекая.

В любом случае, больше, чем сказано, в ЦСКА, УЕФА и финском футбольном союзе сегодня, да и завтра не скажут. Факты, которые могут пролить свет на эту историю, безусловно, есть, но публике их никто показывать не собирается.

Но мы все в итоге узнаем. Спустя месяц. А может быть - раньше. Пока же УЕФА и ЦСКА играют в словесный футбол, посылая СМИ за комментариями друг к другу. Якобы молчание в этой ситуации не золото, но ритуальная необходимость. Так нам говорят, отсылая к регламенту, процедурным вопросам и принятым за норму правилам.

Правда ли это? Вы им верите? Я - не очень, но пусть будет именно так. Тем более, если приятному парню и классному футболисту Роману Еременко эта забава поможет.

Пока же Роману мерой наказания избран режим ожидания, но страдает с ним вместе Леонид Слуцкий. Тут мы немного про футбол. Для ЦСКА, который давно мается куцой по длине и качеству собранных в запасе «скамейкой», потеря Еременко как удар ниже пояса. Впереди — Спартак», «Локо» и два «Монако». Будет здорово, если на этом история с «баном» для русского финна благополучно закончится, а Роман к нам всем вернется. В игру, к любимому делу. Но судя по всему, все очень непросто. «Рубину», который требовал наказания игрока, оперируя словами «побег» и «обман», в УЕФА навстречу не пошли.

А теперь — отстранили. Сразу на месяц.

Андрей Анфиногентов

Источник: http://www.sportfakt.ru/