Кокорин + Мамаев = 10 матчей в одной команде
Футбол

Кокорин + Мамаев = 10 матчей в одной команде

Ряд СМИ сватают Павла Мамаева в «Зенит» - к его другу Александру Кокорину, с которым они «засветились» на вечеринке в Монако. «Спортфакт» вспоминает матчи, в которых этот дуэт выходил на поле вместе.

Матч №1


15.10.2013


Отборочный турнир ЧМ-2014


Азербайджан – Россия – 1:1


8 минут вместе на поле


Вообще-то оба дебютировали в составе национальной сборной гораздо раньше: Мамаев – 17 ноября 2010 года в домашнем поединке с Бельгией (0:2), Кокорин – 11 ноября 2011-го в гостях с Грецией (1:1). Но вместе на поле впервые оказались только в этой встрече в тот момент, когда необходимый результат фактически был достигнут.

Чтобы занять 1-е место в группе и получить право выступить на ЧМ-2014, нашей сборной в Баку достаточно было ничьей. Кокорин отыграл весь матч, Мамаев появился на поле только на 82-й минуте. Между прочим, при счете 1:0 в пользу россиян, когда соперник уже играл в меньшинстве. Фабио Капелло попросту убрал от греха подальше Александра Самедова, которого во время одной из подач с углового местные болельщики закидали посторонними предметами.

Тем не менее, в оставшееся время сборная Азербайджана сравняла счет – на 90-й минуте ударом головой после розыгрыша штрафного это сделал Вагиф Джавадов. Который вышел на замену… на минуту позже Мамаева. После этого россияне до финального свистка под заслуженный громкий свист стадиона катали мяч. И, к счастью, докатали. Впрочем, выступление в Бразилии потом оказалось столь же бесславным, как и та встреча в Баку.

Матч №2


08.09.2015


Отборочный турнир ЧЕ-2016


Лихтенштейн – Россия – 0:7


25 минут вместе на поле


Еще до выхода на поле Мамаева (на 65-й минуте) Кокорин реализовал пенальти, который в первом тайме заработал Артем Дзюба. К слову, именно высокорослый новобранец «Зенита» и стал героем встречи, впервые в карьере забив 4 мяча. А вот однозначно оценить игру нашего дуэта непросто. С одной стороны, за то время, которое Кокорин (в первом тайме он «растворился» на поле) с Мамаевым вместе были в игре, россияне забили 4 мяча. С другой – наши герои не оказались причастными ни к одному из них. А голевая феерия российской команды в концовке – результат того, что хозяева последние 50 минут матча провели в меньшинстве.

Правда, на 72-й минуте тогда еще динамовец имел шанс поразить ворота Лихтенштейна с игры: он обработал мяч в штрафной, развернулся и пробил, но вратарь хозяев спас свою команду от очередного гола. А на исходе основного времени Кокорин выполнил верховой заброс в штрафную на Мамаева, который до мяча не добрался. Однако тот отскочил к Дзюбе, который оформил покер.

Матч №3


09.10.2015


Отборочный турнир ЧЕ-2016


Молдавия – Россия – 1:2


90 минут вместе на поле


Первый из двух матчей, в которых оба игрока находились на поле все полтора часа. До перерыва у россиян был лишь один голевой момент (и ни одного удара в створ): Мамаев прошел по флангу, Олег Кузьмин навесил в штрафную, а Кокорин ухитрился промахнуться головой из идеальной позиции.

Вторую половину наша сборная начала активнее, сразу заработала угловой, однако Мамаев не попал в ворота метров с пяти из офсайда. Кокорин вскоре после легкого контакта с соперником картинно завалился на газон в пределах чужой штрафной, требуя пенальти, но арбитр его театральные способности не оценил. Впрочем, чуть позже форвард сначала отметился хорошим ударом издали (вратарь хозяев был начеку), а затем заработал штрафной, после розыгрыша которого Сергей Игнашевич открыл счет. Кокорин был весьма активен до самого финального свистка и при счете 2:0 едва не стал автором голевой передачи – голкипер Кошелев успел среагировать на удар Глушакова в ближний угол.

А что же Мамаев? Во втором тайме, в отличие от первого, он был не заметен. Разве что напомнил о себе на 75-й минуте, когда, въехав шипами в соперника, заработал предупреждение.

Матч №4


12.10.2015


Отборочный турнир ЧЕ-2016


Россия – Черногория – 2:0


21 минута вместе на поле


Кокорин был активен в первом тайме – когда Мамаев находился на скамейке запасных. Сначала, правда, не использовал выход один на один, который организовал Роман Широков, пробив с убойной позиции мимо цели. Но зато на 37-й минуте уверенно исполнил 11-метровый удар, назначенный за нарушение против Дмитрия Комбарова. Все, 2:0. И сборная России, заняв второе место в группе, едет на Евро-2016!

Мамаев вышел на поле лишь на 69-й минуте (вместо Олега Шатова) и сразу заработал перспективный штрафной на левом фланге атаки, однако извлечь из этого дивиденды наша сборная не смогла. А спустя некоторое время на высокой скорости ворвался в штрафную гостей и плотно пробил с острого угла. Но – рядом со штангой, за что получил «выговор» от находившегося перед воротами открытого Дзюбы. Наконец, незадолго до финального свистка Кокорин не использовал еще одну отличную передачу Широкова, пробив по центру ворот.

Матч №5


29.03.2016


Товарищеский матч


Франция – Россия – 4:2


10 минут вместе на поле


А вот по итогам первой половины 2016 года стоит, пожалуй, говорить о каком-то фатальном невезении дуэта. Сборная провела 7 матчей, Мамаев участвовал во всех, а Кокорин пропустил лишь один – тот самый, в котором россияне добились единственной победы (первый - 3:0 дома с Литвой).

На «Стад де Франс» проводивший первый матч за сборную в статусе игрока «Зенита» форвард стал едва ли не главным антигероем первого тайма. Уже при счете 0:1 Кокорин оказался дважды виновником второго гола команды Франции. Сначала на левом фланге атаки грубо сфолил на Патрисе Эвра, за что заработал справедливый «горчичник». А после мягкой подачи Антуана Гризманна лишь имитировал борьбу с Андре-Пьером Жиньяком, который из-под нашего нападающего нанес результативный удар.

Правда, во втором тайме Кокорин отчасти реабилитировался: головой вонзил мяч в ворота хозяев после подачи со штрафного Алана Дзагоева – 1:2. Тем не менее, до конца матча не доиграл, на 80-й минуте уступив место на поле Федору Смолову.

Ах, да, Мамаев… Он заменил на 70-й минуте Романа Широкова. И ничем не запомнился. Вместе дуэт сыграл лишь одну десятиминутку. Во время которой французский полузащитник Кингсли Коман установил окончательный счет.

Матч №6


01.06.2016


Товарищеский матч


Чехия – Россия – 2:1


18 минут вместе на поле


Игровые маршруты друзей вновь пересеклись и разошлись по ходу матча: Мамаев сразу после перерыва сменил Дзюбу, а Кокорин уступил свое место Александру Самедову на 64-й минуте. И с поля уходил с чувством выполненного долга – в самом дебюте игры, получив мяч, взял игру на себя, приблизился к чешской штрафной и мощным ударом в дальний угол открыл счет. А перед самым перерывом едва не организовал второй гол в ворота Петра Чеха: после его передачи ворвавшийся в штрафную Смолов зряче пробил в дальний угол, но голкипер соперника парировал мяч ногами.

Мамаев же резво взялся за дело сразу после перерыва: на 48-й минуте вошел в штрафную, нанес удар, который успел заблокировать защитник. После чего столь же резво растворился на поле. Да, остается констатировать, что спустя минуту после того удара Томаш Росицки сравнял счет. Аккурат в то время, когда на поле находились и Кокорин, и Мамаев.

Матч №7


05.06.2016


Товарищеский матч


Сербия – Россия – 1:1


45 минут вместе на поле


Уникальный матч! Единственный, в котором находившийся на поле дуэт, наконец, отметился результативным действием! Случилось это на 85-й минуте: Широков выцарапал мяч у соперника, протолкнул его на Кокорина, тот моментально выполнил прострел низом в район 11-метровой отметки, откуда Дзюба расстрелял ворота сербов. Впрочем, открыв счет, россияне тут же позволили сопернику его сравнять.

Мамаев, выйдя на поле во втором тайме вместо партнера по «Краснодару» Смолова, на 59-й минуте находился в одиночестве в чужой штрафной. И, пожалуй, уже примерялся, как ему лучше нанести мощный удар. Однако передачу так и не получил – мяч до него не смог довести Кокорин.

Матч №8


11.06.2016


Групповой турнир ЧЕ-2016


Англия – Россия – 1:1


5 минут вместе на поле


В стартовом матче Евро-2016 российская сборная, в основном, «огрызалась» редкими контратаками. Одну из самых острых организовал Кокорин: совершив прорыв по правому флангу, он прострелил вдоль линии вратарской, но защитники с большим трудом все-таки помешали встрече мяча и Дзюбы.

Выход Мамаева выглядел жестом отчаяния – третья замена россиян (опять вместо Смолова) на 85-й минуте. Однако наша сборная, уступая в тот момент 0:1, все-таки отыгралась! Но без участия наших героев: Георгий Щенников подал мяч в штрафную, и Василий Березуцкий, перепрыгнув защитника англичан, головой неотразимо пробил в дальний угол.

Матч №9


15.06.2016


Групповой турнир ЧЕ-2016


Россия – Словакия – 1:2


30 минут вместе на поле


Те 75 минут, которые он провел на поле, Кокорин находился в тени. Его попытки добраться до мяча долгое время были безуспешными. Но когда в середине второго тайма это, наконец, произошло, форвард сначала нанес какой-то неказистый удар, а потом, проигнорировав забегание Смолова, потерял мяч.

Мамаев вышел на поле после перерыва (вместо Александра Головина) в паре с Денисом Глушаковым, и благодаря этой двойной замене мяч стал доставляться в атаку российской сборной явно быстрее. Но запомнился краснодарец благодаря двум эпизодам. На 57-й минуте он навешивал на Дзюбу, однако мяч свалился с ноги и улетел за лицевую линию. А на 79-й Павел долго подрабатывал мяч, смог-таки пробить – к сожалению, неточно. Кстати, спустя минуту россияне забили единственный ответный мяч. Организовал же его Широков, который заменил… Кокорина.

Матч №10


20.06.2016


Групповой турнир ЧЕ-2016


Россия – Уэльс – 0:3


90 минут вместе на поле


Вот, наконец, и подоспел тот самый второй матч, который Кокорин с Мамаевым отыграли от звонка до звонка. Толку – чуть. В результате – первое (и последнее) крупное поражение сборной России под руководством Леонида Слуцкого. А наша связка…

Валлийцы открыли счет на 11-й минуте, и началась голевая атака с неудобного паса Кокорина Дзюбе. В первой половине форвард попытался реабилитироваться, но его дальний удар завершился рикошетом, после которого мяч пролетел в паре метров от штанги.

Мамаев до перерыва был незаметен – если не считать того, что наряду с Глушаковым целиком и полностью «провалился» в опорной зоне. В начале второго тайма совершил потерю в центре поля, которая обернулась очередным сольным проходом Гарета Бейла. К счастью, нерезультативным – благодаря Игорю Акинфееву. А затем Мамаев наиграл на удаление. На 64-й минуте получил желтую карточку за блокировку, а на 72-й схватил за футболку в центре поля убегавшего соперника. Однако арбитр пожалел россиян, проигрывавших к тому моменту 0:3.

Итог


В этих 10 матчах у сборной России, к сожалению, отрицательный баланс побед и поражений (+3=3-4, мячи 18-15). Положительная разность мячей – лишь благодаря гостевому разгрому Лихтенштейна (7:0). Кроме которого совместными усилиями были также обыграны далеко не самые сильные Молдавия и Черногория, никогда не участвовавшие в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы.

Кокорин в этих поединках записал на свой счет 4 гола (2 – с пенальти). Но ни разу не отличился в те моменты, когда Мамаев (его вклад – лишь две желтые карточки) тоже находился на поле. Моментов же этих в сумме набралось на 342 минуты. За которые дуэт отметился лишь одним результативным действием: в матче с Сербией после передачи Кокорина забил Дзюба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/