Кокорин и Дзюба. Мечты сбываются?
Футбол

Кокорин и Дзюба. Мечты сбываются?

Александр Кокорин и Юрий Жирков оформили переход из «Динамо» в «Зенит», а обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский задумался о судьбе Артема Дзюбы


«Я пока даже не понял, что произошло», - заявил счастливый Кокорин, официально став в субботу вечером игроком «Зенита». Так и быть, примем эти эмоции за чистую монету. У Кокорина и точно есть повод радоваться: уровень его личной мотивации в игре за «Динамо» в течение последнего года стремился к абсолютному нулю, и наблюдать за деградацией лидера «новой русской волны» было уже не грустно даже, а скучно.

В Питере он получит то, что хочет: деньги, титулы и новые эмоции. При одном, правда, непременном условии – если сумеет выдержать конкуренцию в группе зенитовской атаки. Или, упрощая, если не нарушит баланс связки Халк – Дзюба и обслуживающего ее персонала. Андре Виллаш-Боашу, у которого со вчерашнего вечера на эту тему болит голова, стоит позавидовать: решение подобного рода задачек есть одна из самых приятных проблем тренерского ремесла.

По расстановке Кокорин ни Дзюбе, ни тем более Халку прямым конкурентом не является: он достаточно универсален для того, чтобы сыграть по ситуации на любой позиции в атаке. За место в зенитовской основе приходится опасаться скорее Данни. Но дело тут, думается, не в схемах и расстановках, а в той самой редкой «химии», которую «Зениту» стоит беречь. Лучшее, как известно, – враг хорошего.

В этой связи стоит припомнить, как часто и насколько успешно Кокорин и Дзюба пересекались на поле. Понятно, что речь идет о матчах за сборную России – других вариантов просто нет. Любопытно, что сыграть в связке парням удалось с четвертой попытки.

2011


Дзюба и Кокорин дебютировали в сборной России в один день. Случилось это 11 ноября 2011-го в товарищеском матче в Пирее с греками (1:1), когда сборную тренировал Дик Адвокат. Кокорин, что характерно, заменил на 46-й минуте именно Дзюбу, поэтому повода поговорить об уровне взаимодействия новичков не возникло.


2012


Дзюба в том году угодил в зону турбулентности, а Кокорин пошел в гору: один-единственный матч за сборную у Артема, и целых 11 – у Александра. И опять без пересечений. Теперь уже Дзюба заменил Кокорина – на 65-й минуте спарринга против Штатов (2:2). Это случилось уже при Фабио Капелло.

2013


Кокорин провел за сборную шесть матчей, Дзюбе снова достался один. Но лучше бы он ему не доставался. 14 августа сборная России показала в Белфасте самый тоскливый футбол, какой только можно было себе представить. Дзюба вышел на замену вместо Кержакова на 46-й минуте, Кокорин участия в матче не принял. Северная Ирландия взяла верх (1:0), а Капелло поставил на Дзюбе крест.

2014


Дзюба ощутимо добавил и целых пять раз выходил на поле в составе сборной. Но Кокорина догнать ему не удалось – у того 11 матчей и участие в чемпионате мира.

8 сентября в матче квалификации Евро-2016 они впервые пересеклись на поле, приняв участие в разгроме Лихтенштейна (4:0). Дзюба заменил Кержакова на 46-й – и весь второй тайм нынешние одноклубники пытались наладить взаимодействие. В середине тайма попытки увенчались материально выраженным успехом: Кокорин внедрился в штрафную с правого фланга и выкатил мяч в центр на Дзюбу, который поразил пустые ворота.

9 октября Кокорин и Дзюба впервые провели на поле полный совместный матч. Случилось это 9 октября в Стокгольме, где сборная России могла обыграть шведов, но добилась только ничьей (1:1). Дзюба действовал на самом острие, Кокорин курсировал по всему фронту атаки и забил отличный гол. Работа атакующей связки доставила хозяевам массу хлопот. Казалось, Капелло сломался…

Но на то он и «железный», этот Дон. 15 ноября в ключевом матче квалификации против Австрии на выезде Капелло снова усадил Дзюбу на лавку. Он вышел только на 75-й вместо Файзулина, а 90 минут Кокорина прошли впустую. 0:1 в Вене оставили гнетущее впечатление, ни о Кокорине, ни о Дзюбе никто и не вспомнил – их словно бы и не было на поле. Как и всех остальных.

18 ноября в спарринге с венграми (2:1), которым венчался год, Кокорин вышел вместо Канунникова на 46-й, Дзюба заменил Кержакова на 64-й.


2015


В прошлом году «сборник» Дзюба «сборника» Кокорина не только настиг, но и оставил за спиной: количество матчей у них одинаковое, по семь, но Артем забил шесть мячей, а Александр – три.

Тесная дружба Дзюбы и Кокорина началась ровно в тот день, когда сборную возглавил Леонид Слуцкий. В матче отборочного турнира Евро-2016 со шведами 5 сентября, который решал если не все, то многое, оба вышли в «старте», а Дзюба забил единственный мяч и был заменен на 79-й минуте.

Лихтенштейну через три дня Дзюба положил сразу четыре, Кокорин – один, причем с пенальти. Форварды провели на поле все 90 минут.

9 октября пара нападающих, которые явно почувствовали друг друга, потерзала Молдавию. Дзюбу на 88-й минуте заменил Смолов, но за десять минут до этого он забил победный мяч (итог – 2:1). И голевая передача на его счету – помог в первом тайме Игнашевичу.

Наконец, 12 октября Дзюба и Кокорин попали в стартовый состав поединка с Черногорией. По его итогам (2:0) сборная России квалифицировалась в финальную часть чемпионата Европы – в том числе за счет гола, который провел с пенальти незаменимый Кокорин. Дзюба не доиграл шесть минут и уступил место Смолову.

***


Таким образом, на счету потенциально грозной зенитовской связки значатся на данный момент восемь совместных матчей и 500 с хвостиком минут игрового времени, по ходу которых Дзюба забил семь мячей, Кокорин – два.

Продолжение, будем верить, последует без серьезных задержек.