«Кокорин хочет больше, чем получает Дзюба»
Футбол

«Кокорин хочет больше, чем получает Дзюба»

Жареный характер этой новости побудил обозревателя "Спортфакта" Константина Столбовского двинуться от частного к общему


Слух о торге Кокорина с «Зенитом», в основе которого – завышенные требования звездного игрока к клубу с широкими возможностями, никем и ничем пока не подтвержден. Сколько правды в этом наборе банальностей, мало кому ведомо, но свою цену он в любом случае имеет.
Так уж совпало, что грубо поданная информация по Кокорину отражает три основных тренда текущего межсезонья.

1. Курс на понижение


Это, конечно, далеко не новость: люто перегретый российский трансферный рынок постепенно остывает. До реальных расценок очень далеко, но тенденция явная – ей уже два сезона как минимум. О зарплатах, которые считались нормой еще три-пять лет тому назад, остались лишь воспоминания. Звездные легионеры в списках потенциальных новичков – редкость необычайная. Клубные бюджеты сохнут на глазах.

Вот иллюстрация. В октябре 2013-го тройка самых высокооплачиваемых игроков РФПЛ выглядела так:

Халк («Зенит») – 7 миллионов евро
Кураньи («Динамо») – 5,7
Кокорин («Динамо») – 5

Халк – отдельная песня, а второй и третий призеры гонки свои позиции сдали: Кураньи уехал домой, не получив достойного, на его взгляд предложения, а Кокорин нижним пределом объявляет сегодня «трешку». Известно при этом, что родное по крови «Динамо» готово предложить ему 2,5 миллиона евро в год, а чуждый по духу «Арсенал» о таком уровне оплаты труда Кокорина всерьез и думать не пожелал.

Пример Кокорина даже слишком показателен: уровень его запросов упал почти вдвое, тогда как средняя цифра по лиге – что-то около 30%. В феврале, когда объем информации по состоявшимся трансферам наберет силу, можно будет оформить более точные подсчеты.

2. Охота за свободными


Контракт Кокорина с «Динамо» истекает летом 2016-го, то есть нынешнее трансферное «окно» - последняя для клуба возможность заработать на нем серьезные деньги. Став свободным агентом, Кокорин попадет в число избранных: молодой бесплатный русский с опытом участия в чемпионате мира и (будем верить, что ничего Саше не помешает) Европы.
Качественные свободные агенты в условиях падающего рынка – штучный товар, но добрая половина клубов РФПЛ работает этой зимой только по свободным: деньги у всех, деликатно выражаясь, считанные. Еще год назад таких вот рачительных можно было по пальцам одной руки с большим запасом пересчитать, а в каком-нибудь 2012-м даже аутсайдеры РФПЛ уверенно ворочали миллионами. В основном, конечно, бюджетными.

3. Русский «Зенит»


- «Зениту» нужны россияне. Поэтому, скорее всего, он продолжит их скупать. Питерцы наряду с «Краснодаром» остаются самым благополучным клубом с финансовой точки зрения – а как по-другому они могут свое финансовое преимущество реализовать?

Тренд номер три сформулировал Константин Сарсания – человек, очень тонко понимающий сущность русского футбола. Ну и в профильном бизнесе Сарсания, как известно, толк знает. За последние годы «Зенит» отыграл у конкурентов немало серьезных фигур: Смольникова, Шатова, Рязанцева, Дзюбу, Юсупова, Михаила Кержакова, Жиркова. Так что исключать вариант с Кокориным как минимум глупо.

Более того, Кокорин в данном случае – всего лишь фигура речи: любой мало-мальски стоящий футболист с красным паспортом автоматически попадает в сферу интересов «Зенита». И мало кто из номинантов, если уж Питер положил на него глаз, способен удержаться от соблазнов. Из последних примеров на ум приходит только рубиновский Набиуллин, которого отчаянно, на пределе возможностей, защищал клуб.

Источник: Спортфакт