Кого ждут топ-клубы КХЛ?
Хоккей

Кого ждут топ-клубы КХЛ?

«Спортфакт» - о предполагаемых шагах руководителей ведущих команд КХЛ на трансферном рынке.
2853988 22.05.2016 Капитан сборной России Павел Дацюк с бронзовой медалью чемпионата мира по хоккею. Рамиль Ситдиков/РИА Новости
2853988 22.05.2016 Капитан сборной России Павел Дацюк с бронзовой медалью чемпионата мира по хоккею. Рамиль Ситдиков/РИА Новости


СКА

Нет сомнений, что в Санкт-Петербург переедет Павел Дацюк. Солидный возраст (37 лет) и травмы не позволяют Павлу выдерживать на привычно высоком уровне чрезвычайно интенсивный календарь и темп матчей НХЛ. Майский чемпионат мира это, увы, лишь подтвердил. Поэтому возвращение Павла в Россию представляется абсолютно логичным и своевременным. В ближайшие дни Дацюк подпишет с питерским клубом двухлетний контракт, согласованный, как ранее сообщал «Спортфакт», еще во время мирового первенства.

С большой долей вероятности вернется в СКА Виктор Тихонов, который и с третьей попытки не смог покорить НХЛ (50 матчей, 3+3 за «Чикаго» и «Аризону»). Если контракт в НХЛ на следующий сезон он и получит, то минимальный и, скорее всего, двусторонний, что 28-летнего нападающего устроит вряд ли.
Еще одним потенциальным новичком питерцев является Сергей Плотников, права на которого были приобретены клубом у «Локомотива» совсем недавно. Взамен СКА отдал очень солидную компенсацию – Козуна, Кадейкина и неизвестного размера сумму денег, что позволяет предполагать наличие определенных договоренностей между клубом и игроком. Плотников в последний раз забивал пятого мая прошлого года. Его дальнейшие перспективы в НХЛ представляются весьма сомнительными. В России же он, как и Тихонов, получит огромные деньги.

Практически решен вопрос о переходе в СКА еще одного нападающего из-за океана – Александра Хохлачева, который, здорово играя за фарм-клуб, фактически не получил шанса в основе «Бостона». Сам Хохлачев уже заявил, что намерен продолжить карьеру в России. В России – значит, в СКА, так как именно этому клубу принадлежат права на игрока, в котором команда заинтересована.

Также у СКА есть еще два места для легионеров, которые если и будут заполнены, то после открытия за океаном рынка свободных агентов. Посему, четыре перечисленных игрока – возможно, не все пополнение питерцев из-за океана.

С другой стороны, еще два иностранца могут не перейти в СКА вовсе, так как состав команды, по сути, сформирован уже. Тем более в Санкт-Петербурге остается Илья Ковальчук.




ЦСКА

Армейцы продолжают ждать Александра Радулова, который объявил об отъезде в НХЛ, но в то же время подписать контракт за океаном пока не может. Причина – высокие, по мнению руководителей заокеанских клубов, финансовые запросы игрока.

Кроме того, всем памятна история расставания Радулова с «Нэшвиллом», датированная 2012 годом. Когда из-за, выражаясь по-русски, нарушения режима нападающий по ходу плей-офф был выведен из состава, а в итоге и вовсе остался без контрактного предложения на следующий сезон.

Стремление Радулова подписать контракт на солидную сумму вполне понятно, тем более в деньгах он потеряет в любом случае. Но столь же логичны опасения и энхаэловских менеджеров, которые не готовы тратить огромные финансы на почти 30-летнего игрока с непростым характером, который еще не факт, что станет лидером. Тем временем, баснословное предложение ЦСКА о двухлетнем контракте, близкое к миллиарду, до сих пор в силе.

До конца не ясна ситуация с двумя легионерами – Джеффом Плэттом и Антти Пильстремом. Сохранить обоих, о чем еще недавно говорил главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, клуб уже не сможет, так как имеет на контрактах пятерых легионеров, а разрешенный максимум в заявке на чемпионат – шесть. Наверняка приоритетом для армейцев является переподписание Плэтта. В то же время еще не факт, что автор 27 шайб по итогам прошлого чемпионата не уедет за океан.




«Авангард»

Не все однозначно с Владимиром Соботкой. Да, у него с омским клубом действующий контракт. Однако чех хочет вернуться в НХЛ. «Авангард» против. Тем более нападающий травмировался по ходу плей-офф и прошлого сезона, и позапрошлого, а амбициозная команда вылетала уже во втором раунде.
Как разрешится вопрос – пока неизвестно. Но с высокой долей вероятности можно предположить, что Соботка останется в «Авангарде».

В ближайшие дни клуб должен объявить имя пятого легионера, нападающего. Фамилию обещают громкую. Не исключено возвращение в «Авангард» защитника Никиты Никитина, чей контракт с «Эдмонтоном» (всего 11 матчей в прошлом сезоне) истек. Непонятно, останутся ли в команде защитники Юрий Александров и Иван Лекомцев.




«Динамо», Москва

Практически все вопросы по составу были закрыты еще по ходу прошлого сезона, когда были переподписаны все игроки, в которых нуждалась команда. Пришедшие – точечное усиление. В оставшееся до чемпионата время в «Динамо» может появиться разве что один легионер.




«Ак Барс»

Казанцы ждут двух иностранцев, одним из которых точно будет защитник. Возможен переход в «Ак Барс» игрока обороны Александрова.




«Йокерит»

Сменивший половину состава « Йокерит» может ждать только одного игрока, в прошлом сезоне выступавшего в НХЛ.




«Локомотив», магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев» имеют по пять легионеров и никого не ждут.

Источник: http://www.sportfakt.ru/