Когда построят "Зенит-Арену"
Футбол

Когда построят "Зенит-Арену"

Сроки сдачи многострадальной арены, которая должна принять матчи ЧМ-2018, снова переносятся: с мая 2016 года на неопределенное время. «Спортфакт» отвечает на главные вопросы о знаменитом долгострое.

Что опять случилось?


Контракт с подрядчиком (им является «Инжтрансстрой») заморожен как минимум на полгода: Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга обнаружила, что финансирование проекта шло по схемам, которые угрожают городскому бюджету серьезными потерями.
Согласно официальной информации, сумма контракта на достройку «Инжтрансстроем» стадиона составляет 12,5 млрд рублей, срок исполнения – 15 декабря 2015 года. Однако к этому времени подрядчик не выполнил около четверти всего объема работ: по состоянию на 19 января их общий объем выполнен на 81,7%.

Сколько это стоит?


«Зенит-Арена» - самый проблемный среди стадионов, которые готовятся принять матчи чемпионата мира. Его строительство началось в 2007 году, а первоначальная сметная стоимость не превышала 250 миллионов долларов.
Сегодня эти даты и цифры вызывают ироническую усмешку. Так, через пять лет после закладки первого камня, осенью 2012, смета выросла почти в пять раз, до 1,4 миллиарда долларов, и это еще, пожалуй, не окончательные цифры.

Чем это грозит?


«Зенит-Арена» - один из главных строительных объектов ЧМ-2018. Кроме того, на нем должны пройти матчи Кубка конфедераций, который проводится за год до чемпионата мира. При этом ФИФА уже проинформировала своих российских партнеров о том, что Санкт-Петербург может быть лишен права проведения Кубка конфедераций.

В начале апреля в Санкт-Петербург прибудет инспекция ФИФА. В том случае, если высокую комиссию не устроят результаты осмотра, будет поставлен вопрос об исключении Петербурга из кандидатов на проведение Кубка конфедераций-2017.

- Существует серьезный риск срыва визита ФИФА, а в сочетании с проблемами по транспортной доступности - отсутствует мост, нет метро, парковки - может встать вопрос об исключении города из списка претендентов на проведение Кубка. «Лужники» чиновникам ФИФА больше нравятся, – сообщил прессе анонимный источник в оргкомитете «Россия-2018».

- Мы уже ломаем схему ФИФА, - считает известный телекомментатор Геннадий Орлов. - Но Блаттер ушел, поэтому, может быть, новые руководители не станут обращать на это внимание. Надо, чтобы обязательно закончили к лету 2016-го, чтобы начать чемпионат страны на этом стадионе, где будут играть через год Кубок конфедераций. Это такие нормы ФИФА. Значит, мы уже опоздали.

Что говорит Мутко?


Министр спорта РФ, отвечающий у нас за все и разом, сохраняет олимпийское спокойствие. В силу того, будем верить, что обладает совершенно эксклюзивной информацией.

- Пока нет тревоги или проблемной ситуации со стадионом в Санкт-Петербурге, - заявил Виталий Леонтьевич, комментируя тревожные вести с «Зенит-Арены». - У каждого города есть концепция подготовки к ЧМ-2018. Одна из ее частей – в срок построить стадионы. В этом плане к самому городу вопросов нет. Главный турнир – ЧМ-2018. Кубок конфедераций – тестовый турнир. Сегодня «Лужники» очень хорошими темпами строятся. Если они выполнят свои планы, опережающие по строительству «Лужников», то посмотрим… У нас разные варианты есть. Но мы рассчитываем провести Кубок конфедераций в Санкт-Петербурге.

Есть ли аналоги?


Поскольку обозначенные выше 1,4 миллиарда долларов еще не освоены (на данный момент потрачено примерно 1,1), 70-тысячная «Зенит-Арена» занимает пятое место в рейтинге самых дорогих спортсооружений мира.

На четвертой позиции - «AT&T-стадиум», чья стоимость составляет 1,3 млрд долларов. Эта арена является домашней для команды по американскому футболу «Даллас Ковбойз» (80 тысяч зрителей, Арлингтон, США).

Третье место занимает Олимпийский стадион Монреаля – 1,4 млрд долларов. Сооружение возведено к Олимпийским играм 1976 года и вмещает около 77 тысяч человек, а с установкой дополнительных сидений - до 90 тысяч.

На втором месте  – знаменитый лондонский стадион «Уэмбли» стоимостью 1,5 млрд долларов. Он был открыт в мае 2007 года на месте старого «Уэмбли». Вместимость - 90 тысяч зрителей.

Наконец, возглавляет рейтинг 75-тысячный стадион «Метлайф», расположенный в Ист-Рутерфорде (США) и стоящий 1,6 млрд долларов. Арена предназначена для соревнований по американскому футболу и бейсболу.

Стоит также отметить, что в Катаре строится спортивный комплекс «Доха Спортс Сити», заявленная стоимость которого превышает 2 миллиарда долларов.