Когда Мозякин наберет 1000 очков
Хоккей

Когда Мозякин наберет 1000 очков

14 марта в матче с «Сибирью» капитан «Магнитки» Сергей Мозякин набрал 900-е очко в чемпионатах страны. «Спортфакт» прогнозирует, когда самый результативный игрок нашего хоккея отпразднует суперюбилей.

Сколько Мозякин планирует играть?


Долго. Вот что сказал «Спортфакту» сам капитан "Магнитки".

- Какие у вас мысли на счет продолжительности карьеры? Можете сказать: хочу играть как можно дольше?

- Конечно. Хоккей – это жизнь моя и моей семьи. Все уже привыкли к этой игре. Даже мой ребенок играет в хоккей. Что-то загадывать тяжело. Но мне бы хотелось играть как можно дольше. Да, чем дольше, тем лучше. Ну а как сложится – не знаю. Посмотрим.

...Сейчас Мозякину 34 года. 30 марта исполнится 35. Контракт с «Металлургом» у Сергея будет действовать до 30 апреля 2018 года, то есть еще на протяжении двух сезонов после окончания нынешнего. К моменту окончания срока соглашения нападающему будет 37 лет.

Уровень мастерства позволяет Мозякину уже более десяти лет быть одним из лучших снайперов, бомбардиров и ассистентов чемпионатов страны, а подчас и вовсе - лучшим. За последние 11 сезонов Сергей лишь в одном набрал менее 50 очков. Подобной стабильной результативностью не может похвастаться ни один игрок КХЛ. В видимой перспективе этот показатель по силам повторить разве что Александру Радулову, который выступает в КХЛ с 2008 года. Однажды отметку в 50 очков за чемпионат он преодолеть уже не смог.

Следит ли Мозякин за статистикой?


Нет. Об этом он также рассказал «Спортфакту»:

- К числовым показателям я никогда не стремился. За тем же количеством заброшенных шайб не следил (в текущем сезоне Мозякин преодолел отметку в 400 голов. – Прим. «Спортфакта»).

Сколько очков в среднем за сезон набирает Мозякин?


На высшем уровне Сергей стабильно играет с сезона-2002/03. Несколько матчей в чемпионате-2000/01, когда ЦСКА Виктора Тихонова, выступавший в высшей лиге, одолжил Мозякина и еще нескольких игроков армейской команде Владимира Крутова для решения задачи по сохранению места в суперлиге, не в счет. В них нападающий набрал только два очка.

Таким образом, Мозякин заканчивает 14-й сезон на высшем уровне, имея 901 очко. Получается, в среднем за чемпионат он набирает, округляя для ровного счета, 64 очка.

Казалось бы, все большее подчинение хоккея обороне, возрастающая интенсивность игры, возраст Мозякина должны способствовать снижению его результативности. Но этого не происходит. Возьмем его статистику за последние пять сезонов: 48, 82, 106, 67 и пока 79 очков.

Когда будет "тысячный" юбилей?


Таким образом, если Мозякин избежит серьезных травм, чего мы ему от всей души желаем, он должен набрать 1000-е очко по ходу сезона-2017/18, то есть до завершения текущего контракта.

В этом сезоне «Магнитка» проведет еще как минимум одну серию в плей-офф. То есть еще по ходу нынешней весны Сергей очковый багаж пополнить должен. Как и набрать минимум 50 очков в следующем чемпионате. Получается, что юбилей Мозякин отпразднует зимой-2017/18.

Кто может догнать Мозякина?


В обозримом будущем, опять же, только Радулов.

Большинство самых результативных игроков в истории российского хоккея карьеру уже завершили: Максим Сушинский (818 очков), Алексей Морозов (732) и Сергей Макаров (716). У Даниса Зарипова 782 очка, но он – ровесник Мозякина. 35 лет Зарипову исполнится 26 марта.

У Радулова пока 574 очка в чемпионатах страны. В среднем за сезон – почти по 72. Он моложе Сергея на пять лет, в течение которых, если выдержит текущий график, может набрать 360 результативных баллов. Показатель, немного перекрывающий цифры Сергея. Однако числа Радулова – пока что чисто гипотетические, тогда как Мозякина – реальные. К тому же неизвестно, в какой лиге продолжит карьеру Александр – срок его контракта с ЦСКА истекает в апреле.

1000 очков для Мозякина не предел?


Да. Такое мнение «Спортфакту» высказал Владимир Капуловский, тренировавший Мозякина в сезоне-2006/07 в «Химике».

- Каким образом вы могли бы охарактеризовать Мозякина?

- С Сергеем никогда не было никаких проблем. Честный, прямой и адекватный человек, совершенно не страдающий «звездной болезнью». В игре – лидер. Может забить, может отдать. Иметь такого игрока в команде – мечта любого тренера.

- Сергей - самый талантливый и мастеровитый игрок, с которым работали?

- Да.

- До скольких лет он сможет играть на уровне КХЛ?

- С его суперпрофессиональным подходом к делу - до 40 спокойно.

- Кого из игроков КХЛ могли бы поставить рядом с Мозякиным по уровню мастерства?

- Радулова, Ковальчука, Зарипова, Шипачева и Дадонова.

- Когда Сергей наберет 1000-е очко?

- Соглашусь с вашим мнением – в сезоне-2017/18, зимой. Но пределом это не будет. Он пойдет еще дальше. И в обозримом будущем его цифры оспорить не сможет никто.

Источник: http://www.sportfakt.ru/