Кобелева попросили. Следующий — Сысоев?
Футбол

Кобелева попросили. Следующий — Сысоев?

Обозреватель «Спортфакта» уверен, что увольнение Андрея Кобелева с поста главного тренера «Динамо» - это лишь верхушка айсберга и начало перестановок.
Андрей Кобелев во время своего последнего матча на посту главного тренера "Динамо" - против "Спартака" (0:3). Фото: РИА Новости
Андрей Кобелев во время своего последнего матча на посту главного тренера "Динамо" - против "Спартака" (0:3). Фото: РИА Новости


У Кобелева не получилось. Сам 47-летний специалист отрицать этого не стал, как не начал искать причины турнирных неудач команды на стороне. Да, у «Динамо» сейчас не тот состав, чтобы бороться за пятерку лучших. Но и не так плох, чтобы бороться за выживание. За сезон работы Кобелева у бело-голубых не появилось ни сбитого коллектива, ни игрового стиля, ни умения добывать результат за счет характера.

Пять побед в 27 турах, вежливо говоря, несолидно. Про увольнение Кобелева слухи ходили давно, однако состоялось оно за три тура до окончания чемпионата. Причем на утро вторника окончательного решения еще не было. Его приняли только днем. И в этой отставке есть своя парадоксальность.

За три матча до окончания сезона изменить что-то просто невозможно. Неспроста один из футболистов бело-голубых на собрании, на котором объявили об увольнении главного тренера, спросил: «А какая тут логика? Что сейчас можно изменить»?

Перестановка сделана в расчете на то, что команда встряхнется и избежит переходных матчей. Хотя сами игроки, по нашей информации, не были настроены против Кобелева. Поэтому есть сомнения в том, что с его уходом у команды вырастут крылья. При всем уважении к Сергею Чикишеву, назначенному исполнять обязанности главного тренера, это все-таки не та фигура, которая способна сотворить чудо. Что получится у бело-голубых в оставшихся встречах, во многом зависит от фортуны.

Хотя назначение Чикишева вполне можно объяснить. В нынешней ситуации найти в пожарном порядке для "Динамо" хорошего тренера практически невозможно. Ну кто бы согласился пойти в клуб, в котором нет никакой определенности? Поэтому и вытащили главного тренера молодежной команды.

В то же время увольнение Кобелева — один из инструментов борьбы за власть в «Динамо», где уже продолжительное время идут разногласия между представителями «силовиков» и генерального спонсора ВТБ. Отставка "главного" — инициатива последнего.

Члену совета директоров, генералу армии Владимиру Проничеву своего протеже Кобелева отстоять не удалось. По информации «Спортфакта», вскоре с высокой долей вероятности может покинуть свой пост и генеральный директор клуба Сергей Сысоев. Его работой спонсоры также недовольны, к тому же живет Сысоев в Латвии и в Москве бывает не регулярно. Проблема лишь в том, что пока нет реальных кандидатов на эту должность. Как, впрочем, и на должность нового главного тренера.

Понятно, что Чикишев — фигура временная. В СМИ уже прозвучала кандидатура Дмитрия Хохлова. Последний в интервью «Р-Спорту» не скрывал своего желания возглавить «Динамо», однако с этим предложением к нему еще никто не обращался. Что вполне естественно, поскольку схватка за власть в клубе еще не завершена. И пока в клубе не будет выстроена нормальная управленческая структура, четкая система принятия решений, динамовская лихорадка, скорее всего, будет продолжаться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/