Ключ на старт! 10 главных интриг начинающегося чемпионата России
Футбол

Ключ на старт! 10 главных интриг начинающегося чемпионата России

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – в ожидании стартовых матчей РФПЛ.
Итак, юбилейный, двадцать пятый, чемпионат России – в стартовых колодках. Ему, как и всем его собратьям в четные годы, не повезло – начинается он сразу после чемпионата Европы. А сколько я себя не помню, подавляющее большинство болельщиков говорит обычно в аналогичных обстоятельствах: ну и как смотреть этот футбол после того?

Но уже тура через три-четыре «тот» футбол забывается, а «этот» завладевает умами на все сто процентов. Во всяком случае – умами истинных поклонников российских клубов. Да и не был нынешний чемпионат Европы таким уж смотром передовых достижений, чтобы вздыхать после его окончания долго и протяжно.

Другое дело, что он еще раз показал место нашего передового отряда, оставив такое послевкусие, что перебить его просто и быстро явно не получится. Ну, так тоже не впервой! Сколько их было уже, этих разочарований и превращений «наших надежд в наши проблемы»!

Поэтому все путем, дорогие сограждане футбольного пола. Включаемся, болеем, переживаем. Пусть денег, а соответственно и топовых легионеров стало у наших клубов меньше, пусть Халк и Муса нас уже покинули, а Витсель порывается это сделать, пусть центр обороны ЦСКА стал старше еще на год, пусть даже общая стоимость всех игроков РФПЛ на Трансфермаркте упала почти на четверть (с более чем миллиарда евро до 780 миллионов) – нас же все равно это не остановит, не правда ли?

У каждого сознательного болельщика, естественно, перед стартом свои переживания. Кто-то грустит по поводу продажи лидера любимой команды, кто-то ругается из-за отсутствия внятных приобретений, кто-то прикидывает шансы своего клуба удержаться в премьер-лиге. Но помимо локальных пристрастий существуют еще общетурнирные интриги, интересные, так или иначе, всем.

Попробуем составить их мини-рейтинг.


На первое место я бы поставил главное противоборство всех последних лет – ЦСКА против «Зенита». После третьей за четыре года победы армейцев в Санкт-Петербурге, похоже, осознали, что вектор на команду звезд вместо команды-звезды с доморощенным костяком был слегка переоцененным, а потому чересчур оптимистичным. И сменили курс.

Что получится у «Зенита» Луческу – пока загадка. В том, что румынский тренер ставить игру умеет, у меня лично, регулярно следящего за донецким «Шахтером», сомнений нет. Но и то, что это тренер с очень непростым характером, ужиться с которым весьма непросто, тоже неоспоримо.

Но характер характером, а главный вопрос стоит все-таки несколько в иной плоскости: получит ли румынский специалист кого-то еще в свое распоряжение. Да, «Зенит» в игре за Суперкубок показал достаточно симпатичный футбол, но не скажу, что ЦСКА оказал питерцам слишком уж большое сопротивление. Дальше будет сложнее, поэтому нелишне вспомнить лучшего друга советских физкультурников Иосифа Сталина, заявившего однажды со знанием дела: «Кадры решают все».

Покупка Жулиану и Мака взамен Халка и, возможно, Витселя – замена, конечно неравноценная. Но, как мне известно, Луческу согласился с понижением статуса своего состава. Возможно, в пользу более командной игры, возможно, исходя из своего собственного умения лепить звезд из малоизвестных игроков.

Но когда это таланты уровня Фернандинью, Виллиана, Дугласа Косты, Мхитаряна или Алекса Тейшейры – вопрос один. А когда в твоем распоряжении люди, внесенные в категорию отходов человеческой жизнедеятельности – совсем другой.

Жулиану еще предстоит доказать, что он готов встать в один ряд со всеми вышеназванными соотечественниками, выпестованными Луческу в «Шахтере». А кроме этого бразильца и уж никак не звезды Мака у Мирчи в «Зените» все игроки передней линии – россияне. Что тоже ему непривычно – он-то все «шахтерские» годы лепил команду по совсем другим лекалам: защитники – аборигены, нападение – люди из страны, где очень много диких обезьян.

Очень интересно, что из всего этого получится. И сумеет ли «Зенит» сделать то, что за четыре года всего один раз удалось Халку с компанией – отобрать чемпионство у ЦСКА.

Интрига, связанная с армейцами куда проще и куда сложнее одновременно: в чем самая стабильная наша команда найдет резерв для дальнейшего роста? И как ее главный тренер переживет (а он, естественно, все еще переживает) свое фиаско на чемпионате Европы.

Без роста никак нельзя – стоять на месте, значит двигаться назад, так было во все времена. А где его источники, если свежей крови практически нет, мотивацию после серии предыдущих побед приходится черпать с самого дна своего внутреннего колодца, а планка собственных возможностей может подняться разве что у пары-тройки человек основного состава?

Остается уповать, что опыт и железный характер красно-синего костяка опять окажутся решающими, а уж у кого сейчас мотивации точно хоть отбавляй – так это у Леонида Слуцкого. Впрочем, его настраивать на работу никогда не нужно было.

Остальные высшие места нашего мини-рейтинга сформулируем пока в проброс, поскольку каждое из них заслуживает места больше, чем пару абзацев в формате обзорной статьи. Не знаю, что, кроме собственного клуба, интересует вас перед стартом чемпионата больше всего, но свои приоритеты на сегодня я бы расставил так:

2. Что получится у бердыевского «Ростова», осилит ли он второй сезон на вершине?

3. Как закончится эксперимент по созданию фактически новой команды в Казани?

4. Как проявят себя молодые игроки, которых все предлагают для переформатирования сборной (Жемалетдинов, Миранчук, Кутепов, Оздоев, Могилевец и др.)?

5. Срастется ли, наконец, хоть что-нибудь у «Спартака»?

6. Сумеет ли сделать шаг вперед и выйти на новый уровень «Краснодар»?

7. Что будет с «Локомотивом» после объявленной смены власти?

8. Подтвердит ли в «Уфе» свой высокий авторитет Виктор Гончаренко?

9. Найдется ли в чемпионате какая-нибудь неожиданная «темная лошадка», которая постарается хотя бы частично повторить путь прошлогоднего «Ростова»?

И, наконец, последний, десятый, пункт моего личного рейтинга (а, скорее, наоборот – первый), который, в отличие от остальных – не вопрос, а пожелание. Точнее, пожелания.

Мне очень хочется перед стартом, чтобы игроки, которым я симпатизировал и симпатизирую, провели сезон ярко и красиво. Чтобы Александр Кержаков увеличил свои бомбардирские рекорды, а Игорь Акинфеев – вратарские. Чтобы Сергей Игнашевич без проблем побил достижение Сергея Семака по числу матчей, сыгранных в чемпионате России (оно составляет 455 матчей, а у армейца их сейчас 439).

Чтобы Роман Павлюченко и Артем Дзюба как можно чаще радовали своих болельщиков забитыми мячами, а братья Березуцкие – отсутствием пропущенных. Чтобы Юрий Жирков забыл о болячках и играл, как в лучшие годы, а Понтус Вернблум оставался таким же цельным и эмоциональным, как всегда.

Чтобы Алан Дзагоев стал безусловным лидером ЦСКА и сборной, а Игорь Денисов преодолел все свои невзгоды и вновь доказал недоброжелателям, что он был и остается лучшим опорником страны. Чтобы все получалось у Гильерме и Лодыгина, Самедова и Мамаева, Глушакова и Шатова, Олега Иванова и Смолова, Щенникова и Головина.

Халки приходят и уходят, а все перечисленные остаются. И именно они олицетворяют наш футбол, что бы ни писали авторы дурацких петиций (Вернблум тут, конечно, исключение, но уж очень мне нравится этот игрок). Поэтому, с Богом, джентльмены! Пусть удача улыбается вам весь этот сезон.

Источник: http://www.sportfakt.ru/