Клубный ЧМ. Для «Зенита» чемпионат начнется с полуфинала
Волейбол

Клубный ЧМ. Для «Зенита» чемпионат начнется с полуфинала

Сегодня на клубном чемпионате мира в Бразилии казанский «Зенит» проведет матч 1/2 финала с итальянским «Трентино». А на Филиппинах в эти же выходные завершается аналогичный женский ЧМ – без наших команд, но с нашими волейболистками.

То, что два чемпионата в этом году проходят параллельно на разных концах земного шара, - не очень хорошо, но объяснимо. Олимпийский сезон с его долгой системой отбора на Игры просто не позволял провести клубный ЧМ весной, как подсказывает элементарная логика: раз уж турнир венчает сезон, то самое место ему – в мае, а не в октябре. Хотя бы потому, что к осени победитель Лиги чемпионов может поменять чемпионский состав, а то и тренера.

Именно такая история произошла с итальянским «Казальмаджоре». В апреле он сенсационно выиграл у себя дома главный женский еврокубок, после чего творец этого успеха Массимо Барболини получил щедрый контракт в турецком «Эдзаджибаши». А итальянский клуб принял наш добрый знакомый Джованни Капрара, летом проследовавший как раз по обратному маршруту - из Стамбула, где не сумел сделать из звездных игроков команду-звезду.

Хотя весной прошлого года в Цюрихе именно Капрара, побеждавший с Россией на ЧМ-2006 для сборных, взял с «Эдзаджи» титул на клубном ЧМ, обыграв в финале краснодарское «Динамо». Не исключено, что в Маниле они с Барболини сойдутся в финале. Турецкая команда с ее новым итальянским наставником и нашей Татьяной Кошелевой туда уже попала. Капраре и «Казальмаджоре» еще предстоит сегодня матч 1/2 против швейцарского «Волеро».

****

Между прочим, уже известно, что следующий розыгрыш женского ЧМ состоится в прежние, оптимальные сроки – в мае будущего года. Играть будут в японском Кобе и по той же формуле с восемью командами, что впервые опробована сейчас в Маниле. Результаты радуют. И сенсация уже есть: знаменитый тренер Бернардинью, выигравший Олимпиаду в Рио с мужской сборной Бразилии и начинающий уже 15-й сезон в женском клуба «Рио-де-Жанейро» потерпел здесь два поражения на тай-брейках - и все, прощайте надежды на главный приз.

Кстати, о призовых. У мужского и женского турниров размер фонда одинаковый – по полмиллиона долларов. И играют в мужском ЧМ тоже восемь клубов. Хотя там поначалу хотели ограничиться шестью, в то время как у женщин состав участников с 6 до 8, наоборот, расширили. Сделано это было отчасти из-за стремления вписать в турнир местную команду. Филиппины в итоге выставили сборную клубов своей лиги, но тягаться с «Эдзаджибаши», «Казамальджоре» и «Рио» ей, даже с шестью легионерками в заявке, было очень сложно. Манила – не Стамбул, сюда суперзвезды на заработки пока не едут. Хотя не исключено, что именно пока. Например, соседняя Индонезия уже сейчас покупает волейболисток с громкими именами, пусть и находящихся на закате карьеры. Весной на финал национального чемпионата в Джакарте собрался 14-тысячный зал! Приманкой стали игравшие друг против друга американка Логан Том (в ее биографии есть сезон в московском «Динамо») и бразильянка Мари, полностью - Марианна Штейбрехер. Кстати, ее предки – эмигранты из России и Германии. Бабушка волейболистки бежала в Южную Америку от нашей революции 1917 года.

****

Если женский клубный ЧМ явно двигается в сторону Азии, то мужской проходит в Бразилии уже в пятый раз. Еще четырежды турнир принимал Катар и трижды – Италия. Вполне возможно, что вскоре чемпионат вернется в Европу. ФИВБ явно устала от критики в адрес нынешних бразильских организаторов и активно ищет новое место прописки ЧМ. На сайте международной федерации уже идет прием заявок от желающих принять его в 2017 году. Главный кандидат – Польша. Тамошняя волейбольная лига подумывает забрать турнир к себе на целых пять лет и проводить его в разные годы в разных городах – Гданьске, Сопоте, Катовице, Лодзи, Кракове и, возможно, Варшаве. Но пока поляки еще прикидывают: удастся ли им хоть что-то заработать на чемпионате – ну, или хотя бы минимизировать убытки на первых порах.

Татьяна Кошелева и "Эджашибаши" празднуют выход в финал КЧМ. Фото: ФИВБ
Татьяна Кошелева и "Эджашибаши" празднуют выход в финал КЧМ. Фото: ФИВБ

Это был бы неплохой выход из странной сегодняшней ситуации, когда женский вариант ЧМ и престижнее, и ярче мужского. Манила – место довольно специфическое, однако у организаторов и в здешнем бардаке все работает, как работало раньше в Цюрихе. То есть, как часы. Команды сначала хотели поселить в гостинице в ста метрах от игрового зала, а когда не получилось – стали возить их на матчи с особым эскортом. Мотоциклы, мигалки, сирены – расступитесь, едет большой волейбол! Отзывы же участников мужского чемпионата - в основном, критические. В Белу-Оризонти и Бетиме волейболистам приходится добираться на игры и тренировки по часу-полтора в один конец.

Кроме того, у мужчин групповой этап представлял собой весьма скучное действо с заранее понятным всем итогом. Фактически турнир стартует только сегодня, с полуфиналов. Причина на поверхности - состав участников. В Бразилию из года в год приезжают лучшие клубы Африки, Северной Америки и Азии, которым в мировом масштабе до лучших очень далеко. Организаторы же женского ЧМ без колебаний отказались от благородных лозунгов «помощи развитию африканского волейбола» (тем более, что какая это помощь – проигрывать всем со счетом 0:3) и допустили действительно сильнейших. Единственное исключение, как уже сказано выше, было сделано для страны-организатора. И ведь на стартовый матч филиппинской команды действительно пришло 7800 зрителей!

Кстати, на следующем, майском чемпионате местных японских команд будет две. «Хисамицу» - как хозяин, НЕК - на правах нового чемпиона Азии (этот турнир завершился слишком поздно, уже этой осенью, так что в Манилу приехал чемпион 2015 года «Бангкок»). Также в Кобэ сыграют клубные чемпионы Европы и Южной Америки, а вот четыре оставшихся места организаторы заполнят сами, за счет wild card.

****

Будут ли в Кобе российские клубы? Выиграть Лигу чемпионов нашим в этом сезоне будет очень сложно. Если московское «Динамо» весной сыграет в финальном раунде, это уже успех. Но организаторы КМ одну вакансию для России держат всегда – и не особо стесняются в этом признаваться. Что ж, на мой вкус столичные динамовки с экс-чемпионками планеты в составе сборной Наталией Гончаровой, Верой Ветровой и хорваткой Майей Поляк вполне украсили бы клубный ЧМ. Да и для нашей национальной команды была бы явная польза - в лице Анны Маловой, Яны Щербань, Екатерины Панковой, Ирины Фетисовой, Екатерины Любушкиной, которые получили бы игровую практику самого высокого уровня. Затраты? Авиабилеты и $ 100 000 в общий «котел» призовых, из которого потом средства все тем же участникам и возвращаются – кому побольше, кому поменьше.

У мужчин «Зенит», «Локомотив» и «Белогорье» проходят и проходили отбор на ЧМ по спортивному принципу. Серия побед в Лиге чемпионов у нас уникальная, хотя и закладываться на ее бесконечное продолжение тоже нельзя. Если же мировой чемпионат действительно переедет в Польшу, без wild card Россия вряд ли останется. Да и вообще дела у мужского ЧМ тогда наверняка пойдут на лад. Когда поляки берутся за дело в волейболе, качественное шоу с аншлагами гарантировано.


Матч с "Сада Крузейро" в группе Мэтту Андерсону и компании не удался. Сегодня казанцам предстоит сыграть полуфинал с "Трентино". Фото: Twitter
Матч с "Сада Крузейро" в группе Мэтту Андерсону и компании не удался. Сегодня казанцам предстоит сыграть полуфинал с "Трентино". Фото: Twitter

Ну, а пока «Зениту» предстоит играть не в Польше, а в Бразилии: сегодня вечером – полуфинал с «Трентино». Второго финалиста определят местный «Крузейро» и аргентинский «Боливар».