Лига Европы. Финал. Клопп против Эмери. Искры из глаз
Футбол

Лига Европы. Финал. Клопп против Эмери. Искры из глаз

Юрген Клопп и Унаи Эмери – эта пара крутых парней в среду вечером будет ставить Европу на уши. «Ливерпуль» Клоппа сразится с «Севильей» Эмери за Кубок Лиги Европы.
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп и наставник "Севильи" Унаи Эмери
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп и наставник "Севильи" Унаи Эмери

Как они сделаны


Если бы в футболе существовала номинация «Театр одного актера», Юрген Клопп и Унаи Эмери претендовали бы на главные роли. Когда играют «Ливерпуль» и «Севилья», на поле можно не смотреть. Многие так и делают – таращатся во все глаза на бровку. Там, в технической зоне, ставят драмы, комедии, фарсы.

Мимика и жестикуляция Клоппа – предмет и насмешек, и восхищения, и обожания. Очкастый немец дает во время футбола такого жару, что какие там Коутинью и Миллнер! Благодарные фотохудожники спят и видят, как бы им достать билетики на спектакль Клоппа, потому один спектакль Клоппа равен новому фотоальбому.

Эмери другой, но он тоже по-хорошему сумасшедший. Мера его вовлеченности в игру запредельна, движения его стремительны, позы меняются как фигуры в тетрисе.

Если вдруг «Ливерпуль» и «Севилья» дадут в Базеле пустой футбол, что само по себе невероятно, зрителям будет чем развлечься. Тем, кому повезет попасть на «Сент-Якоб Парк», - уж точно.

Что у них за плечами


Англия – первая из заграниц Клоппа. А первой тренерской родиной стал «Айнтрахт» из Франкфурта, где молодой Клопп работал с юношами. В 2001-м он приехал в Майнц и вытащил «Майнц» не только в бундеслигу, но и в Кубок УЕФА. С 2008-го поднимал «Боруссию» (Дортмунд), в 2015-м принялся за «Ливерпуль».

С «Боруссией» Клопп дважды выиграл бундеслигу и Суперкубок Германии, один раз – Кубок. Взять в руки Кубок Лиги чемпионов ему помешала в финале «Бавария».

Пять клубов Унаи Эмери тоже расположены в двух странах – в Испании и в России. Он начал в 2004-м в «Лорка Депортива», в 2006-м продолжил в «Альмерии», 2008-й стал годом его большого дебюта («Валенсия»), в 2012-м началась зарубежная командировка («Спартак»), в 2013-м состоялось возвращение домой («Севилья»).

В «Севилью» Унаи вдохнул новую жизнь, дважды подряд выиграв с ней Лигу Европы. И хочет выиграть в третий.

Где границы их амбиций


Оба парня в самом соку. Клоппу в июне исполнится 49, Эмери в ноябре стукнуло 44.

Для профессии тренера – золотое время, и даже еще его предвестье. Золотое тренерское время наступает после 50, а есть люди, которые продлевают прямую и берут вершины на излете седьмого десятка. Луис Арагонес выиграл чемпионат Европы в 70, Клаудио Раньери шарахнул в 64, Курбан Бердыев сотворил невероятную сенсацию в 63.

Невозможно просчитать невозможное и угадать их будущие цели, но Клопп с Эмери совершенно точно хотят оставить свой след в истории футбола. Они работают так интересно и яростно, что хочется болеть за все их команды сразу.

О чем они говорят


Клопп:

- Я знаю, что говорю очень быстро и очень громко. Я импульсивен, мои слова часто опережают мысли. Люди вольны квалифицировать это так, как им угодно, но я ничего не могу с собой поделать.

- Мы никогда не выходим на поле с полными штанами. Я специально это проверяю перед каждым матчем. В том числе и у себя.

- Не обращаю внимания на то, что обо мне говорят люди. В футболе ведь все завязано на результате, поэтому вчера ты был «отличный парень», а завтра можешь стать «идиотом», если команда вдруг проиграет.

Эмери:

- Для преодоления препятствий нынешнему обществу не хватает не только воображения, но и мышления. Победного мышления. А чтобы его выработать, следует всегда думать о том, как победить. Победный менталитет у игроков должен проявляться в мышлении и отношении, а не в результатах. Менталитет нельзя привить команде в кратчайшие сроки. Это кропотливый и длительный процесс.

- Моя активная жестикуляция у технической зоны продиктована моей страстью к футболу. Я стараюсь быть в курсе всех событий, подсказываю игрокам, как сыграть лучше в эпизоде, какую следует выбрать стратегию. Это же можно сказать про Симеоне, Гвардиолу или Бьелсу.

- Самым тяжелым моментом в карьере считаю потерю контроля над раздевалкой «Спартака». Тогда команда делилась на русских и иностранцев. Сейчас я за это себя ругаю: мне следовало чаще общаться с первыми.

Источник: http://www.sportfakt.ru/