Класс без опыта. Тренер без идей. Почему Англия провалилась на Евро
Футбол

Класс без опыта. Тренер без идей. Почему Англия провалилась на Евро

Сборная Англии бесславно завершила выступление на Евро-2016, уступив в матче 1/8 финала команде Исландии. «Спортфакт» попытался разобраться в причинах неудач родоначальников футбола.
Накануне старта чемпионата Европы ведущий корреспондент британской The Times Оливер Кей в интервью «Спортфакту» несколько удивил своим скептицизмом в отношении своей национальной команды. Впрочем, его доводы, объясняющие не слишком большие ожидания от «сборной трех львов», звучали достаточно убедительно и, как показало время, каждый из них оказался пророческим.

Класс без опыта


Гарри Кейн был одним из многих, кто не знал, что ему делать на Евро-2016. Фото: twitter.com
Гарри Кейн был одним из многих, кто не знал, что ему делать на Евро-2016. Фото: twitter.com


Сборная Англии, вне всяких сомнений, одна из самых талантливых за много лет. Но у этой медали есть и обратная сторона. Она и самая молодая. Мало того что столь юной команды у родоначальников футбола не было 58 лет, она еще и не знала себе равных по этому показателю на всем чемпионате Европы. Есть и еще один статистический факт, на который мало кто обратил внимание – английская сборная оказалась одной из самых легких (средний вес – 75,17 кг) на турнире.

Так и получилось, что молодая, хоть и талантливая, легкая, хоть и быстрая, команда оказалась не в силу противостоять опытным и физически мощным.

Главное, впрочем, это отсутствие опыта. А его, вкупе с характером, который появляется в том числе и с опытом, футболистам, играющим в команде на ключевых позициях (Дайер, Деле Алли, Кейн) явно не хватало.

Тренер без идей


Рой Ходжсон. Фото: FA
Рой Ходжсон. Фото: FA


Последним выигранным турниром 68-летнего Роя Ходжсона был чемпионат Дании пятнадцать лет назад. С тех пор он исколесил полмира, успев поработать и в ОАЭ, и в Италии, и в Финляндии, но успеха не сумел добиться больше нигде. Дойдя же с «Фулхэмом» до финала Лиги Европы в 2010-м, он так восхитил этим тогдашних американских владельцев «Ливерпуля», что те не просто его пригласили, но и предоставили карт-бланш на трансферном рынке. Но и там – провал.

Оливер Кей, как и, по сути, вся Англия, сильно сомневались, что Ходжсон – подходящий человек для того, чтобы отточить свалившиеся на него бриллианты в главной команде страны. Наставник (здесь это слово подходит даже больше, чем «тренер») англичан должен был ведь быть не просто грамотным тактиком, но и педагогом, психологом и в футбольном смысле методистом. Ходжсона вряд ли можно назвать специалистом хотя бы в одном из этих направлений.

Как результат, будучи уже во Франции ни игроки, ни сам тренер не знали оптимальный состав, который должен был стать базовым на Евро. Ни игроки, ни сам тренер не знали даже позиций, на которых будут использоваться ведущие футболисты. Отсюда и отсутствие четкого понимания игроками требуемых от них задач. И непонимающие глаза, и отрешенные взгляды - следствие все той же неразберихи. Родившееся на страницах английских СМИ видоизмененное прозвище «Сборная трех львят» как нельзя точно отражает ее суть.

Сборная без будущего


Примечательно и то, что еще до начала Евро было ясно: в случае провала, Английская футбольная ассоциация будет просто не готова к принятию дальнейших решений. После печального опыта с Фабио Капелло сэры в кабинетах негласно решили доверять впредь лишь отечественным специалистам. Проблема лишь в том, что последний раз английские тренеры выигрывали английскую же премьер-лигу больше двадцати лет назад. А над их «успехами» в Европе смеется весь Старый Свет.

То, чего все опасались, произошло. Ходжсон, провалившийся вместе с командой, ушел, а имя его потенциального сменщика отсутствует даже в головах постояльцев офисов на «Уэмбли».

Самыми же вероятными кандидатами на этот пост называются Гарет Саутгейт и Гари Невилл. Первый вот уже третий год без особых успехов руководит английской молодежкой, второй, покинувший с позором испанскую «Валенсию», записал в свое резюме чемпионат Европы… в качестве помощника Ходжсона.

Источник: http://www.sportfakt.ru/