Кириленко: «РФБ действует не трусливо, а по закону»
Баскетбол

Кириленко: «РФБ действует не трусливо, а по закону»

Президент РФБ Андрей Кириленко объяснил причины вчерашнего решения подчиниться требованиям ФИБА о недопуске команд Единой лиги до участия в Кубке Европы.
- Очень многие сейчас делают какие-то резкие выводы, но при этом основываются на недостаточной информации, - сказал Кириленко. - Поэтому надо прояснить ситуацию. 15 апреля мы получили письмо из ФИБА об автоматической дисквалификации сборной России. Недопуск на Евробаскет-2017 был связан с публикацией пресс-релиза Единой лиги, в котором сообщается об участии трех российских клубов в Кубке Европы. На сегодняшний день позиция ФИБА такова, что в Евролиге клубы участвовать могут, а в Кубке Европы – нет. Российская федерация баскетбола является членом движения ФИБА, которая, в свою очередь, является членом движения Международного олимпийского комитета. Мы приняли на себя эти обязательства и нарушать их не можем. Точно так же и Единая лига, приняв по договору с РФБ права на проведение чемпионата России, взяла на себя обязательства выполнять правила ФИБА. И до сих пор не нарушила ни одного правила, потому что запретов пока не было. Но 15 апреля мы его получили. На момент получения письма ФИБА оно выглядело как ультиматум. Но тогда мы не владели всей информацией, которую получили после встречи с генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном, после разговоров с президентом Евролиги Жорди Бертомеу, с Единой лигой и консультаций с юристами Олимпийского комитета России. И по сути у нас было два выхода. Либо мы продолжаем исполнять наши обязанности как полноправного члена ФИБА, либо Россия выходит из олимпийской семьи. Все просто: есть правила, на которые мы подписались.

- Но разве давление со стороны ФИБА не выглядит, как шантаж?

- Какая разница, как это выглядит? Если мы приняли эти правила, нужно их исполнять – иначе зачем было принимать? Мы все любим наши клубы и все, включая РФБ, хотим им помочь. Но делать это нужно в рамках правил. Кто-то уже говорит, что РФБ «прогнулась», повела себя трусливо, не встав на сторону клубов. Но дело не в трусливости – мы действовали по закону.

Напомним, 15 апреля Международная федерация баскетбола приняла решение о недопуске сборной России к отборочным играм чемпионата Европы-2017. При этом от РФБ и еще 13 национальных федераций потребовали документальное подтверждение того, что клубы соответствующих стран не будут принимать участие в Кубке Европы, проводимом Евролигой.

Источник: Матч ТВ