Кириленко подчинился ультиматуму ФИБА. Мнения клубов разделились. Слово – за Лигой ВТБ
Баскетбол

Кириленко подчинился ультиматуму ФИБА. Мнения клубов разделились. Слово – за Лигой ВТБ

Обозреватель «Спортфакта» рассказывает о возможных вариантах развития событий после заявления президента РФБ Андрея Кириленко о возможной дисквалификации клубов за участие в Кубке Европы
Андрей Кириленко. Фото: РФБ
Андрей Кириленко. Фото: РФБ


Президент национальной федерации баскетбола Андрей Кириленко объявил: российские клубы, которые на следующий сезон заявятся на Кубок Европы, будут дисквалифицированы РФБ. Это произошло на сегодняшнем совещании с участием представителей РФБ, Единой лиги ВТБ, Министерства спорта РФ, ОКР и ведущих баскетбольных клубов страны. Таким образом, Кириленко подчинился ультиматуму ФИБА, которая угрожает 14 странам дисквалификацией мужских сборных и стремится с помощью этих угроз перетащить клубы из КЕ (второго по значимости из двух континентальных турниров, проводимых Евролигой) в свой новый еврокубок – Лигу чемпионов.

В то же время, не очень понятно, откуда именно РФБ собирается дисквалифицировать клубы, поскольку все наши сильнейшие команды играют не в национальном чемпионате, а в международной и экономически самостоятельной лиге ВТБ. Между ней и РФБ действует трехлетний договор, срок которого истекает по окончании сезона-2017/18. Но Кириленко сегодня уже заявил о готовности федерации расторгнуть это соглашение, если Единая лига и ее клубы игнорируют требование РФБ.

Лига ВТБ пока ничего внятного не ответила. Что же касается клубов, то тут надо понимать: решающее значение будет иметь реакция команд второго эшелона, тех, кто «сразу за ЦСКА». Армейцам в данный момент беспокоиться особо не о чем. У них есть прямой долгосрочный договор с Евролигой, которую ФИБА пока предпочитает не трогать. А если международная федерация и решится на это в недалеком будущем, то Евролига отличается от КЕ тем, что у нее со следующего сезона есть 10-летний спонсорский контракт с крупной американской компанией IMG, предусматривающий выплату за этот период 16 участникам турнира небывалых в европейском баскетболе полумиллиарда долларов призовых. Этот козырь ФИБА перебить будет очень трудно.

Соответственно, нынешняя ситуация принципиальна для тех команд, которые не имеют постоянной прописки в Евролиге, но имеют реальный шанс ее скоро получить – либо через чемпионат Единой лиги, имеющей соответствующий договор с ЕЛ (лучший клуб помимо ЦСКА получает прямую путевку в главный еврокубок на один сезон), либо завоевав Кубок Европы. Таких команд сейчас в России минимум три – подмосковные «Химки», краснодарский «Локомотив» и казанский УНИКС. Химчане и казанцы уже заявили, что склонны остаться в «лагере Евролиги», несмотря на все ультиматумы и дисквалификации. Президент «Локо» Андрей Ведищев высказался уклончиво – типа «ни нашим, ни вашим, будем думать».

При этом надо учитывать еще одну важную деталь: текущую турнирную ситуацию в чемпионате Единой лиги ВТБ. Регулярное первенство близится к завершению (последний матч – 28 апреля), и, если не произойдет каких-то заметных сенсаций, то второе российское место в Евролиге-2016/17, скорее всего, будет разыграно в полуфинальной серии плей-офф между УНИКСом и «Локомотивом». В то время как «Химки» на этой же стадии, видимо, попадут на ЦСКА. То есть, им вдвойне важно иметь место в Кубке Европы – как второй, дополнительный шанс вернуться в Евролигу через год.

Из ключевых сторон конфликта лишь одна еще не обозначила свою позицию – это лига ВТБ. Здесь все явно будут ждать решения почетного президента лиги, руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова. Кстати, на ближайший понедельник у него запланирована пресс-конференция – пусть формально и по другому поводу. Думаю, многое определится именно в этот день. Хотя возможные варианты развития событий можно просчитать уже сейчас.

Итак, вариант №1. Иванов говорит – мол, пусть клубы сами решают-выбирают. РФБ дисквалифицирует «Химки» с УНИКСом и объявляет о разрыве соглашения с лигой ВТБ. Лига ВТБ разводит руками: ну ладно, нет – так нет. Типа мы теперь не имеем никакого отношения к словосочетанию «чемпионат России», но по-прежнему приглашаем все лучшие команды к себе. От нас в Евролигу попасть можно. ЦСКА, «Химки» и УНИКС («Локомотив» - пока под вопросом, но в итоге, думаю, тоже) остаются в лиге ВТБ. Кириленко, в свою очередь, разводит руками в сторону ФИБА. Мол, я выполнил все ваши указания, верните мне сборную. ФИБА чешет в затылке (тут многое будет зависеть от общей картины в 14 странах). Звание чемпиона России разыгрывают, допустим, «Зенит» и «Нижний Новгород». Или «Красный Октябрь». Разумеется, это никого особо не интересует. Простит ФИБА сборную или нет, предсказать сложно.

Вариант №2: Единая лига резко «посылает» Кириленко и РФБ. А в придачу, соответственно, и ФИБА. В этом случае расслоение по клубам будет пожестче, и на сторону «мятежников» могут переметнуться команды «третьего эшелона» - вроде тех же «Зенита» и «Красного Октября». В остальном – все то же самое, что и в варианте №1. Хотя нет, не все – сборную на Евробаскет-2017 в этом случае наверняка не пустят.

Вариант №3. Иванов вслед за Кириленко говорит: да, сборная – «наше всё», мы согласны с бойкотом Кубка Европы. Все клубы тут же берут под козырек. Евролига удивлена. Соглашение про допуск финалиста лиги ВТБ в ЕЛ и еще нескольких наших команд в КЕ расторгается. Лицензия «А» ЦСКА в Евролиге - под большим вопросом. Возможно, ЦСКА выходит и из лиги ВТБ, оставаясь только в Евролиге. Возможно наоборот. РФБ, так или иначе, - в шоколаде. Сборную России радостно допускают к ЧЕ-2017.

Можно, конечно, напридумывать и еще, но, по-моему, этого вполне достаточно. И я сильно подозреваю, что в реальности события будут развиваться согласно первому из трех сценариев, перечисленных выше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/