Кириленко: "Если клубы не устраивает позиция РФБ, не собираемся им что-то агрессивно запрещать"
Баскетбол

Кириленко: "Если клубы не устраивает позиция РФБ, не собираемся им что-то агрессивно запрещать"

Президент РФБ Андрей Кириленко в разговоре с обозревателем "Спортфакта" Павлом Осиповым прокомментировал ультиматум, который 22 марта предъявила национальным федерациям ФИБА-Европа.
— Евролига ответила, что окажет всестороннюю поддержку своим членам и назвала требования ФИБА неправомерными. Как РФБ выстраивает отношения с ULEB и что нужно дальше делать в этом направлении?

— Нет никаких отношений. Мы – участники движения ФИБА и находимся на их стороне. Федерация хотела, чтобы наши 3 — 5-е клубы выступали в Лиге чемпионов, а не в Кубке Европы. Но не в ультимативной форме. Если клубы не устраивает наша позиция, мы не хотим им что-то агрессивно запрещать. Они должны решать все сами.

На сегодняшний день ситуация такова, что Единая лига ВТБ поддержала турниры ULEB. Я не был согласен с этим решением, но они проголосовали за то, что клубы будут играть в Евролиге и в Кубке Европы. Федерация против этого, но мы не входим в конфронтацию.

Понять клубы можно: они хотят добиться успеха в еврокубках. А схема турнира ФИБА не совсем понятна. Появляется новое соревнование, и клубы пока не видят его преимуществ. И, исходя из этого, принимают решение.

Правда, в этой ситуации, безусловно, будет существовать проблема национальных сборных. Будем разговаривать на эту тему. Без игроков, выступающих в НБА и в нескольких ведущих российских клубах, невозможно сформировать сильную сборную.

Я все прекрасно понимаю. Но моя задача, как президента – собрать сильную национальную команду. Если я это сделать не смогу, появятся логичные вопросы со стороны Министерства спорта. Будет конфликт. Но его никто не хочет. Поэтому не думаю, что такая проблема возникнет: любой клуб согласится пойти на уступки, сыграв по одному матчу в ноябре и феврале в еврокубках без игроков сборной России.

Полностью беседа с Кириленко - в "Интервью дня"

Источник: http://www.sportfakt.ru/