Кириленко: "Если будет стоять выбор "клубы или сборная", РФБ дисквалифицирует "Химки" и "Локомотив"
Баскетбол

Кириленко: "Если будет стоять выбор "клубы или сборная", РФБ дисквалифицирует "Химки" и "Локомотив"

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко прокомментировал сегодняшнюю неофициальную информацию о том, что «Химки» и краснодарский «Локомотив» заявились на Кубок Европы.
Напомним, что это грозит дисквалификацией нашей мужской сборной от участия в международных турнирах.

«Два месяца назад представители «Локомотива» и «Химок» вместе с другими клубами обсуждали с нами эту проблему. И они прекрасно знают все возможные последствия такого шага. Под угрозой окажется судьба нашей национальной команды. Я понимаю, что клубы придерживаются своих приоритетов, но федерация будет действовать в интересах сборной России. И если ситуация заставить нас принять какие-то серьезные шаги, мы будем вынуждены их сделать.

Конечно, мы хотим помочь клубам. И хотелось бы, чтобы они все решали сами. Но РФБ ни в коем случае не может рисковать позициями сборной. Мы принимаем решения согласно уставу и регламенту – как ФИБА, так и РФБ. И если вдруг возникнет дилемма «клубы или сборная», мы, конечно, выберем сборную. Даже если речь о клубах такого уровня, как «Локомотив» и «Химки». Мы их уважаем и хотим, чтобы они выступали как можно лучше, но… Если на кону - национальная команда, РФБ не может рисковать».

Напомним, что ФИБА еще с весны грозит дисквалифицировать сборные стран, клубы которых заявятся не на Лигу чемпионов (это новый турнир, организуемый со следующего сезона международной федерацией), а на Кубок Европы, входящий в систему Евролиги. Клубы самой Евролиги-2016/17 (включая наши ЦСКА и УНИКС) ФИБА при этом пока не трогает.

Если подтвердится, что «Локомотив» и «Химки» заявились на КЕ (это должно проясниться завтра), то РФБ намерена дисквалифицировать их. Правда, краснодарская и подмосковная команды уже давно выступают не в чемпионате России, а в международной Единой лиге ВТБ. Но дисквалификация не позволит клубам Единой лиги регистрировать в привычном порядке контракты и переходы игроков, а также отрежет их от сборных России всех возрастов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/