Кипучий бездельник. Чем занят на поле Александр Кокорин
Футбол

Кипучий бездельник. Чем занят на поле Александр Кокорин

У классиков сатирического жанра Ильфа и Петрова есть персонаж с убийственной характеристикой «кипучий бездельник». В текущей футбольной реальности этот образ воплощает на поле Александр Кокорин.
Александр Кокорин и Василий Березуцкий. Фото: ФК Зенит
Александр Кокорин и Василий Березуцкий. Фото: ФК Зенит


На 24-й минуте матча 4-го тура «Зенит» - ЦСКА (1:1) случился эпизод, вызвавший у широких масс бурю возмущения.

Дело было так.

ЦСКА заработал угловой, исполнять который взялся Тошич. Всем и каждому известно, что Тошич при стандартах режет мячи, они у него свистят и падают, а не висят в воздухе. Стало быть, боевая готовность в обороне объявляется уже в тот момент, когда Тошич еще только готовится к разбегу. А он у него всегда короткий.

Тошич сделал два шага и отправил в штрафную эту свою ракету, Витсель отборолся за мяч с Вернблумом, отскок пошел на линию штрафной, где дежурил Кокорин, - ну а как же, в современном футболе форварды нагружены оборонительной работой по самые гланды.

Но Кокорин дал маху. Пока мяч свистел в коротком полете, а бельгиец и швед рубились за него во вратарской, Кокорин стоял руки в боки. Вот реально, без прикрас, - в позе туриста стоял, созерцающего закат на Лазурном берегу.

Нет ничего странного в том, что из-за спины у туриста выскочил стремительный финский парень Еременко и в касание отправил мяч в сетку. Руки с поясницы Кокорин сбросил ровно в тот момент, когда мяч лег на подъем еременковской бутсы.

И да – еще целых полшага сделал форвард «Зенита» в направлении финского агрессора. А на полтора оставшихся у него не хватило времени.

https://www.youtube.com/watch?v=zw7XQNXyEsQ

Кокорина в последнее время сделали антигероем светских хроник. Справедливо или не очень – вопрос второстепенный, как и сами эти хроники. Стократ важнее другое: Кокорин – надежда русского футбола, уникально талантливый парень. Природа одарила его сверх всякой меры: скорость, техника, удар, светлая голова – все при нем, включая сумасшедший контракт.

Понимаем: ошибки, просчеты, недоработки – часть игры, с каждым случается, однако эпизод с подаренным ЦСКА голом – всего лишь заметная невооруженному глазу иллюстрация вклада Кокорина в общее содержание матча. Верхушка, так сказать, айсберга.

А давайте глянем на эту глыбу чуть внимательнее, благо под рукой всегда есть цифры, подготовленные InStat, - беспристрастные, холодные, сухие.

Александр Кокорин в матче против ЦСКА. Фото: ФК Зенит
Александр Кокорин в матче против ЦСКА. Фото: ФК Зенит


Итак.

«Зенит» нанес по воротам ЦСКА 15 ударов. На долю Кокорина, который провел на поле 80 минут, пришелся ровно один.

Соперник сфолил на остром форварде Кокорине один раз. Сам форвард не позволил себе ни единого нарушения.

Кокорин отдал за 80 минут одну обостряющую передачу (точную). Острых отдать не удалось.

Навесов в штрафную на его счету – ноль, как и длинных передач.

Из 16 единоборств Саша выиграл 5, причем оба единоборства в обороне уступил.

Отборы – 0. Обводки – 4 (3 удачные). Перехват – 1 (третий с конца показатель). Потери – 11 (третий с конца показатель). Офсайды – 0. Стандарт – 1 (вбросил аут).

Далее. Кокорин принял участие в 33 атаках «Зенита». Это пятый с конца показатель: хуже у вратаря Лодыгина (25), защитника Нету (20), хавбека Жулиано (24 за 47 минут игрового времени) и форварда Джорджевича (6 за 27 минут).

Качество технико-тактических действий форварда Кокорина в атаке характеризуют такие цифры: 53 всего, из них 39 удачных. Хавбек Шатов, для сравнения, добился показателя 101/76. Ну ладно Шатов, он, в конце концов, тоже по жизни вперед ходить обязан. Больше (и качественнее) Кокорина в атаке отработали в этот день защитники Кришито (69/55), Гарай (74/66), Смольников (69/60). Хуже выглядел только защитник Нету (36/30), ну и Джорджевич с Дзюбой, у которых игрового времени было в обрез.

Хорошо, может, Кокорин принес пользу в оборонительной работе? Смотрим цифры и видим последнее место: 4 действия за матч, из них 2 удачных. Хуже – у Джорджевича (2 ТТД за 27 минут).

Суммируя свои цифры, хитрые и не очень, InStat выводит общий индекс, характеризующий вклад того или иного футболиста в игру. Индивидуальный индекс Кокорина за матч против ЦСКА равен 258. Разумеется, это самый низкий показатель в команде. Дзюбу (индекс 212) и Джорджевича (238) в расчет не берем…

***

Таких вот матчей в послужном списке надежды русского футбола Александра Кокорина за последнее время здорово прибавилось. Вы по-прежнему удивлены, что Станислав Черчесов пока не позвал его в сборную России?

Источник: http://www.sportfakt.ru/