Киевское дежавю "Ман Сити", испанский комплекс ПСВ. Расклады на Лигу чемпионов
Футбол

Киевское дежавю "Ман Сити", испанский комплекс ПСВ. Расклады на Лигу чемпионов

«Спортфакт» представляет интересные статистические факты о двух последних стартовых матчах 1/8 финала Лиги чемпионов: «Динамо» К – «Манчестер Сити» и ПСВ – «Атлетико»

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи


ДИНАМО К – МАНЧЕСТЕР СИТИ
24 февраля. Киев. 22.45



Поможет ли "горожанам" донецкий опыт Фернандинью?


Пять лет назад эти клубы уже встречались в еврокубках. И по итогам двух встреч победу одержали киевляне.

Вообще ситуация повторяется полностью. Тоже 1/8 финала, тоже первый матч в Киеве. Правда, тогда была не Лига чемпионов, а Лига Европы и за «Динамо» выступал 34-летний Андрей Шевченко, который и открыл счет в домашней встрече. Ее в результате киевляне выиграли со счетом 2:0.

Сложно сказать, чем закончился бы ответный поединок, не случись на 36-й минуте эпизод, резко повысивший шансы динамовцев: у «Манчестера» красную карточку заработал Марио Балотелли. Правда, спустя 3 минуты Александар Коларов открыл счент, но добиться большего «горожане» не смогли, и в четвертьфинал вышло «Динамо».

В этой Лиге чемпионов киевляне на своем поле играли не лучшим образом: две ничьи («Порту» - 2:2 и «Челси» - 0:0) и скромная победа над не хватающим звезд с неба «Маккаби» из Тель-Авива. А единственное домашнее поражение в чемпионате Украины «Динамо» потерпело от «Шахтера» - 0:3 (остальные 7 встреч были победными).

Оценить же нынешнюю силу «Манчестер Сити» довольно сложно. Но очевидно, что у команды наступил спад. «Горожане» проиграли 3 матча кряду с общим счетом 3:10! В чемпионате на своем поле – «Лестеру» (1:3) и «Тоттенхэму» (1:2), в 1/8 финала Кубка Англии – в гостях «Челси» (1:5). И успеют ли они найти выход из этого кризиса до матча в Киеве – большой вопрос.

К слову, лучше всех в составе «Манчестер Сити» с киевлянами знаком Фернандинью. Бразильский полузащитник, который долгое время выступал за «Шахтер», провел против «Динамо» 14 матчей – больше, чем против любого другого клуба в своей карьере. И выиграл свыше половины из них (+8=2-4, мячи 19-14). Причем брал верх в 4 последних поединках. Вот только ворота киевлян смог распечатать лишь однажды – сравнял счет в гостевом поединке Лиги Европы-2008/09 (1:1). Напомним, что тогда «Шахтер» выиграл этот турнир.

ПСВ – АТЛЕТИКО
24 февраля. Эйндховен. 22.45



В этом сезоне ПСВ дома не проигрывает


В своей истории ПСВ и «Атлетико» встречались лишь однажды. И шансов у голландского клуба, уступившего в обоих матчах, не было даже на ничью. В групповом турнире Лиги чемпионов-2008/09 мадридцы сначала разгромили соперника в гостях (3:0). Причем дубль оформил нынешний лидер "Ман Сити" Серхио Агуэро. Домашняя победа была не столь убедительной (2:1), но и в этом случае «Атлетико» вел к перерыву со счетом 2:0.

ПСВ вообще плохо играет против испанских команд. Если и были какие-то успехи, то в далеких 1970-х. Единственная победа за 6 встреч с «Барселоной» - в 1978 году (3:0), над «Реалом» за 8 – в 1971-м. В 1979-м был пройдет «Спортинг». Все! «Валенсию» ПСВ никогда не побеждал (=2-2, мячи 4-7), а «Депортиво» уступил по сумме двух матчей группового турнира Лиги чемпионов-2003/04 (0:2 в гостях и 3:2 дома).

Впрочем, дома ПСВ в этом сезоне опасен для любого соперника. И не только в чемпионате Голландии (+9=2, мячи 28-11). В Лиге чемпионов он на своем поле выиграл 3 поединка из 3, каждый раз забивая по 2 мяча – у «Манчестер Юнайтед» (2:1), «Вольфсбурга» (2:0) и ЦСКА (2:1). А последние домашние неудачи на международной арене были в поединках… с российскими клубами. В Лиге Европы-2014/15 ПСВ дома проиграл два матча кряду с одинаковым счетом 0:1 – «Динамо» в групповом турнире и «Зениту» в 1/16 финала плей-офф.

Вот только «Атлетико»-2015/16 в гостях выступает не хуже, чем дома. В Лиге чемпионов вообще ни разу не проиграл на выезде (+2=1, мячи 4-1). А в примере одержал 9 побед (за 13 поединков) – больше всех.

Источник: http://www.sportfakt.ru/