Хроники ФНЛ. Вадим Евсеев и «Сибирь»: все возможно, все сложно
Футбол

Хроники ФНЛ. Вадим Евсеев и «Сибирь»: все возможно, все сложно

Очередной, 16-й тур во втором по рангу дивизионе нашего футбола не страдал от недостатка событий.

Тур начался с матча во Владивостоке, где ФК «Тамбов» и лично Андрей Талалаев одержали третью кряду гостевую победу. «Динамо» дома проводило в Тулу начальника команды Дмитрия Балашова победой, 12-й в первенстве. «Нефтехимик» и его главный тренер Рустэм Хузин потерпели дома 8-е поражение в сезоне, опустившись на второе место от дна таблицы. Самый известный футболист турнира Артем Милевский второй раз сыграл за «Тосно», но ушел с поля без баллов за результативность. Но в центре внимания в итоге оказалась «Сибирь», где сегодня официально расстались с главным тренером.

После 16 туров сибиряки занимают 18-е место, находясь в зоне вылета. С командой 14 матчей отработал Евгений Перевертайло. Он больше 15 лет трудился в клубах южной зоны второго дивизиона, а шанс заявить о себе получил в команде ФНЛ ФК «Нижний Новгород». На Волге Перевертайло работал в связке с нынешним «хабаровчанином» Александром Григоряном, но затем стал самостоятельной и востребованной фигурой в нашем тренерском цехе.

Еще год назад южанин занимал пост главного тренера клуба РФПЛ «Уфа». В Башкирии этот 61-летний тренер, имеющий репутацию сильного методиста, сезон не доработал, а теперь ушел из второго за календарный год клуба. Решение об увольнении Перевертайло принял Совет директоров ФК «Сибирь». От работы с командой тренера отстранили 29 сентября, и он сразу попрощался с футболистами.

В комментарии коллегам из «Чемпионата» Перевертайло заявил, что де-юре он пока не уволен. «Идут переговоры по расторжению моего контракта. Процесс не закончен. К решению Совета директоров отношусь с уважением, будущее покажет, как решение исполняется».

«Спортфакт» ранее называл имена кандидатов на роль сменщика Перевертайло. Это работавший в Перми ассистентом главного тренера Вадим Евсеев, возглавлявший «Сибирь» новосибирский специалист Дмитрий Радюкин и пропустивший минувший сезон целиком Игорь Чугайнов.

Чугайнов в интервью "Спортфакту" опроверг информацию о Новосибирске, а главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев, где сегодня работает Евсеев, подтвердил интерес к коллеге в комментарии для «СЭ». Сегодня на вопросы «Спортфакта» ответил генеральный директор ФК "Сибирь" (Новосибирск) Семен Семененко. Он разъяснил ситуацию с главным тренером.

- Перевертайло ждет расчета. Мы должны оплатить тренеру его работу и два месяца по разрыву договора. С командой работает Сергей Кирсанов. Он помогал Перевертайло, а сейчас его статус - исполняющий обязанности главного. В октябре работать будет именно он. С Евсеевым мы действительно знакомы, но предметного разговора пока не было.

- Состоится ли такой разговор?

- Рано об этом говорить. Нужно было завершить процесс «развода» с тем специалистом, который начинал сезон. Теперь я могу представить Совету директоров список потенциальных кандидатов. Среди них будет Кирсанов, который сегодня взял на себя ответственность за игру и подготовку команды.

- Вы заняли кресло в клубе этим летом. Прежде работали в Федерации футбола Новосибирской области, тоже директором. Назначение в клуб связано с тем фактом, что в его совет директоров вошел предприниматель Эдуард Таран? В последние годы он занимал пост главы регионального футбольного союза.

- Да, связано. Эдуард Анатольевич предложил мне работу в клубе, я принял этот вызов. В Новосибирске я родился, начинал играть в футбол, здесь, в «Сибири», завершал карьеру игрока.

- Таран владелец и гендиректор компании РАТМ. Это многопрофильный холдинг. Он занимается машиностроением, стекольной продукцией, инвестициями, девелоперским бизнесом. Штаб-квартира — в Москве. Ждать ли теперь «Сибирь» в премьер-лиге?

- В текущем сезоне так вопрос не стоял и не стоит. Пока результаты команды огорчают. Есть надежда, что ситуацию клуб выправит, а стратегическими целями, которые предстоит решать нашему клубу, занят совет директоров. Лично мне, безусловно, хотелось бы решать максимально высокие задачи.

Пока, объективности ради, футболистам из административного центра Сибирского федерального округа не до высоких спортивных материй. Клуб регулярно попадает под запреты на регистрацию игроков, выплачивая старые долги по контрактам. Текущая ситуация в ФК "Сибирь", представляющий третий по численности населения город страны, не самая радужная. Ее нельзя назвать критической, все поправимо, но проблемы есть. В игре, с наполнением бюджета. При запланированном консолидированном бюджете в 320 миллионов рублей минимум 40 уйдет на погашение старых грехов. Не менее важно, что проблемы есть у ключевого инвестора, «Сибмоста». Прежде он регулярно вносил свою долю в общий «котел», а это примерно 120 миллионов рублей. Сегодня одной из самых мощных структур на своем рынке не до футбола. Год назад компанию обвинили в неуплате налогов, ее счета несколько раз пытались блокировать по требованиям кредиторов, в том числе «Сбербанка», и пока все проблемы «Сибмостом» не решены.

Руку помощи футбольному клубу протянул РАТМ. Он владеет стадионом «Спартак», где принимает соперников «Сибирь». Максимум, что может дать футболу этот холдинг - 100 миллионов рублей. Соучредителями клуба выступают мэрия Новосибирска и правительство Новосибирской области. Их доля в финансировании схожа по сумме с тем, что предоставит футболистам РАТМ. Однако при бреши в бюджете, вызванной старыми долгами и проблемами мостостроителей, Новосибирск вряд ли сможет в ближайшее время решать серьезные задачи.

Но харизматичному Вадиму Евсееву пора начинать самостоятельную карьеру. Об этом вслух говорит Гаджи Гаджиев, с которым он работает в Перми. Правда, есть сомнения, что ФК «Сибирь» - это именно тот вариант, где начинающему тренеру нужно дебютировать. Впрочем, в успешный и благополучный клуб молодых тренеров зовут редко. Тут нужны те, кто готов рисковать, выправляя непростую ситуацию.

Возможно, словом, все. Однако не только для Евсеева, для любого тренера старт в «Сибири» будет непростым. Все сложно — это точный диагноз состояния дел в этом клубе.