Хроники ФНЛ. Метро для миллионеров
Футбол

Хроники ФНЛ. Метро для миллионеров

«Спортфакт» - о зарплатах и бедах приморского «Луча».


На матч с "Факелом" команда добиралась больше суток. Фото: twitter
На матч с "Факелом" команда добиралась больше суток. Фото: twitter

Программа 22-го тура первенства Футбольной национальной лиги растянулась на два дня («Тамбов» вынужденно принял «Мордовию» в Химках), исчерпав себя в воскресенье вечером матчем в Санкт-Петербурге. Там Владислав Радимов и его «Зенит»-2 обыграл «Енисей» (2:0) с главным тренером Андреем Тихоновым. Лидер турнира прежний, это «Динамо». «Тосно» идет вторым с отрывом в 9 очков от «Факела». В квартет, который может думать о РФПЛ, сегодня вернулся СКА-»Хабаровск». Аутсайдеры, «Балтика» и «Нефтехимик», «Сибирь» и «Мордовия», снова проиграли. Они явно тонут. Нальчик дома выиграл и наверняка надеется спастись.

Игровой день ФНЛ стартовал во Владивостоке. Там соперничали проблемные клубы лиги. Игроки «Сокола» недавно рассказывали журналистам, как ходят пешком на тренировки (все реально, исторический Саратов по немецки красив и компактен), а «Луч» громко жаловался на поездку в Воронеж. В этот город команда добиралась больше суток, испробовав все средства передвижения, актуальные для России: автобус (кусок пути от базы на острове Русский до аэропорта «Кневичи» Приморского края), электричку («Аэроэкспресс» в Подмосковье), метро в Москве, поезд и самолет.

Но однако, сумела его выиграть. Фото: ФК "Луч-Энергия"
Но однако, сумела его выиграть. Фото: ФК "Луч-Энергия"

Обратный путь отнял столько же, в Приморье команда вернулась только в пятницу, а сегодня угодила под акклиматизацию и крупно проиграла дома. «Спортфакт» дозвонился до исполнительного директора приморского клуба Александра Голубчикова, узнав подоплеку таких изнурительных путешествий и цену, которую платит российский регион, поддерживая свой профессиональный футбольный клуб.

- Игроки клуба, который вы возглавляете, регулярно выступают в прессе, жалуясь на тяжелые условия работы. Месяц назад они говорили, что команду не кормят и даже выгоняют из помещений кампуса Дальневосточного университета. Этот кампус — база «Луча», верно?

- Да. Проблемы с питанием были, это факт. Выселять игроков никто не собирался.

- Вы уверены, что клуб должен кормить футболистов в кампусе? Люди достойно зарабатывают и наверняка могут позволить себе ресторан, а не столовку для студентов.

- Уверен. Иначе побед не будет. Без хорошей медицины и налаженного питания команда Дальнего Востока ничего не выиграет — ни дома, ни в гостях. И потом, разговоры о том, что в «Луче» много платят — предания старины. Наш фонд заработной платы за полтора года снизился существенно, в два раза.

- Суммы назвать можете?

- На зарплаты мы тратим около 5 миллионов рублей в месяц. Летом ради урезания расходов отдали «Енисею» бразильца Нивалдо. Отдали бесплатно, из-за его высокой зарплаты. Платить по его контракту клубу было тяжело, пришлось расстаться.

- Самый большой оклад в нынешнем «Луче»?

- 400 тысяч рублей. Есть две ставки по 350, шесть игроков имеют оклады больше 250 тысяч рублей. У остальных — меньше. Для Приморья это скромные деньги. Причем я уверен, что в ближайшие два года оклады в ФНЛ еще снизятся.

- Почему? Кризис одолел?

- Потому что интерес к футболу в нашей стране невысок. Нет отдачи от пожертвований, которые делают в пользу игры спонсоры и меценаты. Значит, все придет к тому, что игроки будут зарабатывать те деньги, которые адекватны интересу к футболу.

- Пока этого нет?

- Где как. Мы ужались очень серьезно. Экономия в нашей ситуации уместна, живем без титульного спонсора, которого потеряли в феврале.

- Причина?

- В официальном письме нам довели информацию, что контракт разорван в одностороннем порядке.

- Есть повод для иска.

- Грустная шутка. Никаких шансов в суде по такому поводу у нас нет и никогда не было.

- Дальневосточная энергетическая компания много лет помогала «Лучу», а тут разом отказалась от футбола. Почему?

- Во-первых, со стороны энергетиков это было меценатство в чистом виде. Многолетнее, за что я хочу сказать ДЭКу спасибо. Сам ДЭК — структура компании «Русгидро». Холдинг принял решение, что поддержку спортивных клубов в регионах нужно снижать и даже прекращать. Бюджет на любую подобную деятельность в компании сильно урезан.

- «Луч» много потерял после такого поворота дела?

- ДЭК формировал 60 процентов бюджета.

- У клуба есть что-то за душой, кроме гетр и мячей?

- Без комментариев.

- Правда ли, что хоккей убивает футбол в Приморье? Прийти на «Адмирал» теперь модно, а на футбол ходят только фанаты старой закалки.

- Дело не в «Луче» или «Адмирале». Современные молодые люди, которые хорошо зарабатывают и открыты новому, хотят комфорта. В КХЛ он есть, у ФНЛ инфраструктура старая, порой «убитая». Мы несколько туров проводим в мороз, играя по снегу. Молодежи такое зрелище за деньги не очень интересно. Спонсор в итоге видит пустые трибуны.


А вот "Соколу" во Владивостоке "Луч" крупно проиграл. Фото: ФК "Луч-Энергия".
А вот "Соколу" во Владивостоке "Луч" крупно проиграл. Фото: ФК "Луч-Энергия".

- Игроки знают об этих проблемах?

- Да. Футболистам я признателен. В сложной финансовой ситуации они стремятся добиваться поставленных спортивных задач. Мы их себе сами ставим, показывая неплохой результат.

- Вас лично отстранили от футбольной деятельности на год. За что?

- Скажем так, попал под «раздачу». В ФНЛ были свои споры. Речь шла о персоналиях, а мы как клуб допустили несколько промахов, оформляя расставание с игроками. Это процедурные вопросы. Причина — срок окончания трансферного периода. Увольняли людей 28 февраля, «закрывая» парням месяц целиком, а нужно было, условно, 23-го. Трансферный период и его сроки требовал именно такого подхода к ситуации. Мы документы переделывали, в итоге я назван виновным в нарушение регламентных норм. Наказание оспорил. Надеюсь добиться отмены дисквалификации. Да, апелляцию в РФС отклонили, но теоретически есть пути, которые позволяют отстаивать свою правоту. Но пока главное - завершить сезон.

От себя добавим — «бан» РФС может аукнуться Голубчикову новой порцией проблем, но 60 миллионов рублей или примерно $1 000 000 в год на зарплаты футболистов сумма невеликая. Удручают, даже убивают другие цифры. Сегодня «Сокол» и «Луч» собрали на трибунах стадиона «Динамо» во Владивостоке 850 зрителей. В Химках на две игры пришли в итоге 470 человек, в Астрахани — 700, «Спартак»-2 собрал дома 300 москвичей...

Грустно это, даже тоскливо. Если ничего не изменить, даже миллиона на зарплаты спонсорам будет жалко. Это — наверняка.