КХЛ провела совещание судей перед стартом Кубка Гагарина
Хоккей

КХЛ провела совещание судей перед стартом Кубка Гагарина

Континентальная хоккейная лига провела совещание судей, которые будут обслуживать матчи решающей стадии сезона-2015/16.
Об этом сообщает пресс-служба лиги. Совещание, на котором присутствовали назначенные на плей-офф главные и линейные судьи и инспекторы, было посвящено подведению итогов работы на первом этапе чемпионата, разбору игровых ситуаций и судейских решений.

Арбитры и инспекторы также получили отдельные разъяснения от департамента судейства КХЛ по своим действиям во время процедуры дополнительного видеопросмотра по запросу тренера, которая была утверждена Советом директоров КХЛ на период проведения розыгрыша Кубка Гагарина-2016.

Алексей Анисимов, главный судья: «Хотя принципиальных отличий в хоккее в регулярном чемпионате и плей-офф нет, правила и их трактовки одинаковы, при этом градус соперничества совершенно другой. Каждое решение арбитра становится более важным, ведь в играх навылет одна ошибка может решить всё. Это, конечно, повышает груз ответственности, но, с другой стороны, приносит и наслаждение, ведь хоккей в плей-офф выходит на другой уровень. Главное новшество в этом году – видеопросмотр по запросу тренера. Мы это новшество еще не обкатывали, посмотрим, как оно будет работать, но уже понятно, что это большой плюс, который поможет в ответственный момент исключить человеческий фактор. Ведь люди - не роботы, они ошибаются, и помощь техники не помешает».

Константин Оленин, главный судья:  «По ходу плей-офф с каждым этапом возрастает концентрация, нервозность, скорости, накал страстей. Это понятно, ведь для лучших команд наступает пора подведения итогов, на кону результаты всего прошедшего сезона. Судьям тоже становится сложнее, цена ошибки очень велика, поэтому процент ошибок надо сводить к нулю. Надеюсь, видеопросмотр по запросу тренера поможет в этом. И поможет не только главным арбитрам, но и лайнсменам. Они у нас хорошо обучены, но при этом все равно остаются живыми людьми, поэтому иногда им трудно уследить за игрой, ведущейся на больших скоростях. А видеопросмотр можно будет использовать, например, и для определения положения вне игры, поэтому польза от него очевидна для всех – как для главных судей, так и для линейных. А значит, и для хоккея в целом».

Источник: пресс-служба КХЛ