КХЛ. Непобедимый "Авангард" и страстная "Югра"
Хоккей

КХЛ. Непобедимый "Авангард" и страстная "Югра"

Большой игровой день на "Востоке" включил в себя яркую победу "Авангарда", бенефис чемпиона мира в Новокузнецке и второе подряд поражение Андрея Назарова
Игроки "Авангарда" празднуют победу над "Автомобилистом" (3:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК "Авангард"
Игроки "Авангарда" празднуют победу над "Автомобилистом" (3:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК "Авангард"


С чем омскому "Авангарду" не везет со стартом сезона - так это со здоровьем лидеров. После первого матча чемпионата с недомоганием свалились ключевой защитник Густафссон и кандидат в сборную России Бурдасов. В лазарете продолжают находиться авторитетный канадец Рой, звездный чех Соботка, чемпион мира Зубов. Парадокс: у "ястребов" чуть ли не лучшая центральная ось во всей лиге, но команде приходится выходить на лед без своей гвардии.

Против "Автомобилиста" пришлось выставлять чуть ли не десяток молодых игроков. Да только команде Андрея Разина это не помогло. Она играла в свою силу. Не уступая сопернику ни сантиметра льда, навязывая ураганный темп, беспокоя чешского вратаря хозяев Фурха бросками с любых позиций.

Именно за счет этих козырей "Автомобилист" в первом туре чемпионата накидал "Сибири" полную кошелку шайб в гостях. Тем сильнее был контраст с результатом матча на "Арене-Омск". "Авангард" показал, что является командой с потенциалом куда мощнее новосибирского. Чем дальше в сезон - тем явственнее виден фирменный тренерский почерк Федора Канарейкина.

"Ястребы", как и любит их наставник, много и с толком бегали, цепко оборонялись. Фурх расправлялся с голевыми моментами "автомобилистов" с безжалостностью неподкупного инспектора ГИБДД. Ну а забивать у омичей получалось в самые важные моменты матча. Быстрая шайба Кучерявенко броском в касание. Гол Глухова с пятачка на старте второго периода.

И, наконец, результативная контратака связки Пережогин - Пестушко. При счете 1:2 наставник уральцев Андрей Разин включил высокий прессинг. Но ничего хорошего для себя не извлек. Обученный Канарейкиным "Авангард" раз за разом убегал в контратаки, создавая стопроцентные моменты. Один из них и завершился точным броском Пережогина в пустой угол.

- В реализации мы на голову слабее таких соперников, как омичи. Недобегали, недорабатывали - а у "ястребов" такие люди, что им надо пол-момента для гола, - признал на пресс-конференции Разин.

- На льду был классный агрессивный хоккей. Моментов было достаточно и у нас, и у "Автомобилиста", - заявил Федор Канарейкин. - Мы хорошо работали во втором и третьем периоде, хорошо двигались. Вратарем Фурхом я также доволен.

"Югра" в гостях разгромила "Кузню" (7:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК "Металлург" Нк
"Югра" в гостях разгромила "Кузню" (7:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК "Металлург" Нк


Если результат матча в Омске был ярок, но предсказуем, то в Новокузннцке случилась сенсация местного значения. Никто не ожидал, что "Металлург" после яркой победы над "Барысом" разгромно уступит одной из худших команд конференции. "Югра" первой в КХЛ забила в чемпионате-16/17 аж семь шайб. А воскресил ханты-мансийцев недавний любимец болельщиков "Авангарда" Антон Курьянов.

С ним, переставшим "тянуть" на элитном уровне, омичи в межсезонье расстались. "Теперь беру календарь и обвожу матчи против родного клуба кружочком. Как суперважные, те, на которые настрой особый", - признавался чемпион мира летом. Получается, хоккеист обводил в календаре не те игровые дни. Потому что на "Арене-Омск" он позавчера промолчал, соорудив за 60 минут всего один полуголевой момент.

А вот в Новокузнецке Курьянов разыгрался. Забил первую шайбу, отдал два голевых паса-конфетки. После которых счет стал 0:4, и "Кузня" расклеилась окончательно. Другой именитый участник встречи, форвард "Металлурга" Михаил Анисин не смог взять примера с коллеги по амплуа. Выдав бледный матч: три неопасных броска, две минуты штрафа, одно выигранное вбрасывание.

"Барыс" же потерпел второе поражение подряд. На этот раз в Новосибирске. Головы у подопечных Назарова заняты то ли предстоящей олимпийской квалификацией сборной Казахстана, то ли обидой на "большого брата", КХЛ, о чьем пристальном внимании главный тренер астанинцев говорил после матча с "Сибирью".

Эту встречу казахстанцы проиграли сами себе. Спору нет, новосибирские звезды Шумаков и Шалунов чудо как хороши в реализации большинства. Но стать героями дня им позволили игроки "Барыса", с интервалом в 4 секунды схватившие два нелепых удаления.  И это при счете 1:3 в середине третьего периода! "Сибирь", естественно, подарком воспользовалась. Назаров вправе предъявлять претензии и Карлссону - пропуская каждый шестой бросок, шведский голкипер на варенье в Новосибирске точно не заработал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/