КХЛ. Ковальчук и Дацюк смотрели, как забрасывает Барабанов
Хоккей

КХЛ. Ковальчук и Дацюк смотрели, как забрасывает Барабанов

СКА одержал вторую домашнюю победу подряд, переиграв чемпиона, «Магнитку» 4:2. В отличие от предыдущей встречи с «Салаватом», в тени осталась первая тройка хозяев Плотников — Дацюк — Ковальчук.
Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости
Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости


Результат той встречи сделало именно ударное звено СКА, забившее шесть раз. А Ковальчук сыграл так, как никогда после возвращения из НХЛ, забросив три шайбы и сделав три результативные передачи. Однако, как писал после игры «Спортфакт», тот матч показательным, ни с точки зрения оценки всего СКА, ни с точки зрения оценки конкретно Ковальчука, показательным считать нельзя. Слишком много проблем сейчас у «Салавата» - раз. Его стиль игры удобен для питерцев — два.

Другое дело «Металлург», уже выигравший в текущем сезоне один трофей — Кубок Открытия. Команда Ильи Воробьева имеет отличного вратаря и звездную первую тройку. Показывает завидную тактическую гибкость — «Магнитка» может соперника как «задушить», так и «засушить». И именно под диктовку гостей проходили два первых периода.

Сочетание Зарипов — Коварж — Мозякин переигрывало Плотникова, Дацюка и Ковальчука систематически. Об этом, во-первых, говорит статистика — первое звено «Металлурга» забросило дважды. Звезды СКА отличиться не смогли. Во-вторых, когда ударные тройки команды оказывались на льду друг против друга, игра по большей части шла в зоне хозяев. Так что пока суперигра питерского трио экс-энхаэловцев в матче с уфимцами в систему не вылилась.

Но, пожалуй, сила нынешнего состава СКА именно в том, что если соперник здорово действует против первой тройки или у нее не идет игра, бремя лидерства без проблем может подхватить едва ли не любое другое сочетание. Для удачного противостояния команде с четырьмя сильными звеньями игроки не должны совершать ошибок и терять концентрацию ни на секунду. Так как наказать за оплошность может любой, а одна шайба в матче примерно равных соперников подчас переворачивает все с ног на голову.

Гости уходили на второй перерыв всего с шайбой перевеса. А ведь могли засчитывать на большее, но прояви расточительность при реализации «лишнего», и не сыграй разгильдяйски имевший прекрасный момент Семин. Он, находясь в трех-четырех метра от ворот без какой-либо опеки и имея возможность отдать пас находящемся в еще более выгодном положении партнеру, со всей силы бросил сам, запустив шайбу мимо ворот.

Тем не менее, провала для «Магнитки» не предвещало ничто. Гости смотрелись солидно,

по-чемпионски, не давая развернуться атаке хозяев. Достаточно сказать, что СКА в конце второго периода умудрился создать всего один момент, оставшийся нереализованным, при игре впятером против троих соперников в течение двух минут. Однако случайный гол в корне изменил происходящее на площадке.

В начале заключительной двадцатиминутки наименее звездный нападающий СКА наряду с Дергачевым Барабанов несильным броском с неудобной руки и с острого угла застал Кошечкина врасплох. Шайба проскользнула у него между щитков. Ошибка опытного вратаря придала уверенности СКА, а «Металлург», напротив, дрогнул.

Вслед за вратарем, ошиблись и защитники. Их, расположившихся вблизи своей синей на одной линии, «разрезал» пасом из своей зоны Шипачев, а Дадонов, убежавший на ворота в одиночестве, не оставил Кошечкину ни шанса. Логично, что и следующий гол забил СКА, наконец-то почувствовавший себя в своей атакующей тарелке.

Как сложилась бы игра, не допусти ошибку Кошечкин, гадать можно долго. Факт в том, что СКА, в отличие от многих матчей прошлого сезона, сейчас, во встрече с сильным соперником, показал характер, вытащив матч, причем во многом благодаря «незаметному герою» Барабанову.

Еще один очевидный плюс, что у СКА, в отличие от плей-офф прошлого сезона, теперь ни одна ударная тройка Дадонов — Шипачев — Гусев, а две — еще и Плотников — Дацюк — Ковальчук. А в потенциале их может оказаться и больше — ведь есть еще Прохоркин, Мозес, Широков, Коскиранта…

Поиск оптимальных сочетаний для третьей и четвертой троек — значительный резерв, которым располагает Знарок. Другой вопрос — реализация задумок. Так как нынешняя игра СКА, учитывая всю мощь состава, вряд ли идеал, который хотят видеть в Санкт-Петербурге. Пока питерцы действуют с ощутимыми перепадами, играя то посредственно, как с «Трактором», то великолепно, как с «Салаватом». Без перепадов не обходится и отдельно взятый матч — сегодняшний, с «Магниткой».

Источник: http://www.sportfakt.ru/