"Локо" Семина - худший клуб пяти последних туров. Рейтинг «СФ"
Футбол

"Локо" Семина - худший клуб пяти последних туров. Рейтинг «СФ"

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий 10-го тура российской премьер-лиги.

10. Результативность: так мало забили только в 1-м туре


В минувшем туре клубы премьер-лиги повторили «рекорд» нынешнего чемпионата: в 8 матчах было забито всего 11 мячей. Столь низкая результативность была зафиксирована еще лишь в стартовом туре. Тогда же было установлено другое «достижение», которое команды повторили в минувшем туре: сразу 3 матча завершились нулевыми ничьими. Всего же, начиная со старта чемпионата, ни одного мяча не было забито в 15 встречах из 80 - 18,8 процента!

9. «Оренбург»: до «рекорда» «Арсенала» не хватило двух матчей

 
Одним из главных возмутителей спокойствия оказался «Оренбург», выигравший в самом результативном матче тура. При этом дебютант премьер-лиги одержал первую победу в элите – в 10-м по счету матче (3:1 дома над «Томью»). И впервые забил более одного мяча - сразу 3. Это столько же, сколько было у новичка в 9 предыдущих турах.

Примечательно, что «Оренбургу» не хватило двух матчей, чтобы повторить антирекорд для дебютантов высшего дивизиона. Два года назад «Арсенал» не мог выиграть в 11 первых встречах (=2-9) и только в 12-й взял верх в гостях над «Торпедо» (1:0).

8. «Ростов» и «Краснодар»: откуда взялся «гостевой комплекс»?


Позади треть чемпионата России-2016/17, а два наших участника еврокубков, в прошлом сезоне финишировавшие в четверке лучших, до сих пор не одержали ни одной гостевой победы. «Ростов» вообще проиграл все 4 встречи на полях соперников. Причем каждую – в один мяч. «Краснодар» уступил в гостях только «Спартаку» (0:2), а остальные 4 матча завершил вничью. Но с учетом прошлого сезона гостевая безвыигрышная серия краснодарцев составляет уже 7 встреч (=5-2, мячи 3-7).

Впрочем, несмотря на неудачную игру на выезде, оба клуба сейчас набрали по 16 очков и делят 5-е место. А все потому, что дома они очки практически не теряют. «Ростов» не выиграл только у «Урала» во 2-м туре (0:0), «Краснодар» - у «Локомотива» в 5-м (1:2).

7. Василий Березуцкий: впервые голы в четырех сезонах подряд

Василий Березуцкий. Фото: РФПЛ
Василий Березуцкий. Фото: РФПЛ

Капитан сборной России, записав на свой счет победный мяч в домашнем матче с «Уфой» (1:0), впервые в своей карьере отличился в 4 сезонах подряд. В сезоне-2013/14 Василий Березуцкий дважды забил за сборную России – дома Израилю (3:1) и Марокко (2:0). В следующем - поразил ворота «Уфы» в чемпионате России (3:3 в гостях) и «Ромы» в Лиге чемпионов (1:1 дома). Наконец, в прошлом сезоне Березуцкий отличился на Евро-2016 – сравнял счет во встрече с Англией (1:1).

Всего же армейский защитник забил 17-й гол в карьере (8 – в премьер-лиге, 5 – за сборную России, 3 – в Лиге чемпионов, 1 – в Кубке УЕФА). А «Уфа» стала первой командой, ворота которой Березуцкий поразил дважды.

6. «Спартак»: дома – ни одного поражения от «Ростова»

Артем Ребров. Фото: РФПЛ
Артем Ребров. Фото: РФПЛ

Выиграв в минувшем туре на своем поле у «Ростова» (1:0), «Спартак» продлил свою уникальную серию. Дело в том, что в российских чемпионатах в домашних матчах он ростовчанам не проигрывает (+19=4, мячи 48-11). Это единственное противостояние, где соперники встречались дома и в гостях не менее 15 раз и в котором один из клубов ни разу не уступил в родных стенах. А 4 ничьи были зафиксированы в 1996, 1998 (оба раза 1:1), 2002 (0:0) и 2014 (вновь 1:1) годах.

5. «Зенит»: 10 побед подряд над «Уралом»

Матч "Урал" - "Зенит". Фото: РФПЛ
Матч "Урал" - "Зенит". Фото: РФПЛ

Не менее уникальным можно назвать и противостояние «Зенита» и «Урала» (ранее – «Уралмаш»). В чемпионатах России эти клубы встречались 11 раз, и питерцы не смогли выиграть лишь однажды: самый первый матч, который состоялся 27 сентября 1992 года в Екатеринбурге, завершился вничью (1:1). С тех пор «Зенит» одержал 10 побед кряду (мячи 23-5). Причем в 2015 году трижды выиграл у «Урала» с крупным счетом.

4. «Ростов»: 6 удалений за 10 туров – рекордный график


Участник Лиги чемпионов «Ростов» стал первым клубом в этом чемпионате, в составе которого в одном матче были удалены сразу два игрока: в конце первого тайма встречи со «Спартаком» прямую красную карточку заработал Федор Кудряшов, а во втором за два предупреждения поле покинул другой защитник Сесар Навас.

Всего же в пассиве игроков «Ростова» уже 6 (!) удалений в премьер-лиге-2016/17, в то время как у футболистов остальных 15 клубов вместе взятых лишь 10 красных карточек. Такими темпами дончане вполне могут превзойти абсолютный рекорд российских первенств. Его в сезоне-2011/12, который продолжался полтора года и состоял из 44 туров, установил сам «Ростов» (12 удалений). В остальных же чемпионатах, которые продолжались менее года, высшее «достижение» принадлежит «Локомотиву» - 10 красных карточек в сезоне-2010.

3. «Локомотив» Семина: худший клуб 5 последних туров

Юрий Семин. Фото: РИА Новости
Юрий Семин. Фото: РИА Новости

С тех пор, как по ходу нынешнего чемпионата «Локомотив» возглавил Юрий Семин, железнодорожники выиграли под его руководством первый матч (2:1 в гостях у «Краснодара»), однако после того успеха не могут одержать победу на протяжении 5 матчей подряд. Интересно, что на этом отрезке первенства (6-10-й туры) «Локо» является худшим клубом чемпионата. Красно-зеленые набрали лишь 2 очка (=2-3, мячи 1-4) – меньше всех. Ни одной победы за это время также не одержал «Арсенал», но в активе туляков на одно очко больше (=3-2, мячи 1-7). Только эти два клуба в течение 5 последних туров смогли забить лишь по одному мячу. Причем сделали это в очной встрече, завершившейся вничью (1:1). Но если костариканец «Арсенала» Фелисио Браун-Форбс отличился с игры, то «Локо» свой единственный гол забил с пенальти, который реализовал Александр Самедов.

2. Слуцкий: 3 матча против Гончаренко – 3 сухие победы


В минувшем туре в третий раз в премьер-лиге друг с другом встретились клубы тренеров-друзей - Леонида Слуцкого (ЦСКА) и Виктора Гончаренко. И во всех случаях армейцы добивались победы с сухим счетом. Правда, на этот раз не столь убедительно, чем прежде.

Первый матч состоялся 20 апреля 2014 года в Краснодаре, где ЦСКА разгромил «Кубань» со счетом 4:0. Осенью того же года в Химках армейцы выиграли у краснодарцев еще крупнее – 6:0. Правда, после того матча Гончаренко был отправлен в отставку. На этот же раз красно-синие взяли верх лишь 1:0. Кстати, в этом чемпионате «Уфа» провела в Москве уже третий матч. И все они завершились с минимальным счетом. Вот только у «Локомотива» и «Спартака» подопечные Гончаренко выиграли.

1. Нехайчик: первый хет-трик клуба-дебютанта в XXI веке

Павел Нехайчик. Фото: РИА Новости
Павел Нехайчик. Фото: РИА Новости

Автором первого хет-трика чемпионата (и 164-го – с учетом 4 и 5 голов за матч – в истории российских первенств) стал полузащитник «Оренбурга» Павел Нехайчик. Это лишь пятый случай, когда в чемпионате России минимум 3 мяча забил представитель Белоруссии. Ранее отличились динамовец Максим Ромащенко (дважды), Сергей Герасимец из «Зенита» и Константин Коваленко из «Черноморца».

Всего же представитель новичка высшего российского дивизиона (не считая первого чемпионата-1992) оформил хет-трик в 9-й раз. Удивительно, но все 8 предыдущих случаев пришлись на XX век. В 1993 году по два раза отличились игроки «Жемчужины» (Гоча Гогричиани, Евгений Титов) и КАМАЗа (оба – Виктор Панченко), позже по одному хет-трику делали представители «Балтики»-1996 (Сергей Булатов), «Уралана»-1998 (Дмитрий Иванов), «Сатурна»-1999 (Сергей Наталушко) и «Анжи»-2000 (Предраг Ранджелович).

Что же касается Нехайчика, то он в одной игре премьер-лиги забил больше, чем в 27 предыдущих (13 – за «Динамо», 10 – за «Томь», 4 – за «Оренбург»). Ранее в сентябре 2011 года он забил последний гол во встрече «Динамо» - «Амкар» (3:0), а в заключительном туре чемпионата-2013/14 открыл счет в матче «Томь» - «Ростов» (3:2).