Кержаков обживается в роли лидера "Цюриха"
Футбол

Кержаков обживается в роли лидера "Цюриха"

Форвард швейцарского "Цюриха" Александр Кержаков не сумел отличиться в выездном матче против "Лугано" (0:0), но оставил своей игрой приятное впечатление


Лучший бомбардир в истории российского футбола постепенно обживается в новой для себя среде, и клуб ему в этом всячески помогает.

33-летнего нападающего публично поддержали экс-футболист «Ливерпуля», ныне главный тренер «Цюриха» Сами Хююпя, а также президент клуба Анчилло Канепа, который заявил, что россиянин пока полностью оправдывает ожидания. Более того, на минувшей неделе швейцарцы открыли интернет-магазин по продаже футболок Кержакова, объяснив это так: "Александр Кержаков пользуется огромной популярностью в России, а после его перехода в «Цюрих» команда автоматически попадает во внимание россиян. Поклонники Кержакова из разных стран могут заказать в магазине нашу атрибутику. Надеемся в будущем подготовить еще большую линейку одежды с любимым футболистом".

Вроде мелочь, а приятно и, несомненно, поспособствует ускорению адаптации. В первом матче против «Сьона» (0:1) Кержаков, напомним, ничем не отметился – команда проиграла, во втором – против «Люцерна» (2:0) Александр забил, а «Цюрих» выиграл и ушел с последнего места швейцарского чемпионата. В третьей игре форварду предстояло противостоять «Лугано», который после успеха «Цюриха» в предыдущие выходные опустился в трясину и занимает 10-е место в лиге, где принимают участие 10 команд.

По сути, субботняя встреча между «Лугано» и «Цюрихом» воспринималась как «матч жизни», поскольку сражались 8-я и 10-я команды, но на самом деле турнирные перспективы «Цюриха» не так уж безнадежны. Плотность в швейцарском чемпионате вполне позволяет рассчитывать на путевку в еврокубках – до 4-го места, дающего право сыграть в Лиге Европы, всего 6 очков. Но это, конечно, при условии стабильных очковых пополнений, а с этим пока проблемы.

Первое, что бросилось в глаза на старте поединка – то, как активно искали партнеры Кержакова, особенно по сравнению с его дебютным матчем против «Сьона», когда число касаний россиянином мяча можно было пересчитать по пальцам двух рук. В противостоянии с «Лугано» Кержаков был заметен и пользовался спросом у футболистов «Цюриха», которые делились мячом с нашим соотечественником. Вот только на результате это никак не сказывалось. 72-й номер «Цюриха» за первые 45 минут отметился двумя ударами. Первый – с разворота из угла штрафной - ушел сильно мимо, второй – головой после подачи с фланга - был очень близок к нижнему углу, но тоже туда не попал.

А еще однажды Александр упал в штрафной площади хозяев, но ни главный, ни боковой арбитры на это никак не отреагировали, хотя по телекартинке показалось, что контакт был. В общем-то, это – все, что можно рассказать про игру Кержакова в первом тайме.

Перед самым перерывом повреждение руки получил партнер россиянина по нападению и один из лидеров команды Франк Итунди, из-за чего был вынужден покинуть поле. На вторую половину матча в паре с Кержаковым вышел уже 23-летний швейцарский форвард Оливер Буфф. Он-то и не реализовал выход один на один, который отличным пасом организовал Кержаков в дебюте второго тайма.

Александр продолжал активничать и второй раз за игру упал в штрафной площади соперника. Как показал повтор – не без помощи защитника «Лугано», но и в этом случае главный арбитр не отреагировал ни на падение, ни на эмоциональную реакцию Кержакова. Позднее форвард создал еще один прекрасный момент. Поборовшись за мяч в центре поля, он протащил его и выдал отличную передачу на партнера, тот прострелил, но опять подвела реализация – партнер, завершавший атаку, не смог попасть в пустой угол.

Гости давили соперника, и давили сильно, так что с каждой минутой усиливалось впечатление, что в конце концов додавят, но... Даже несмотря на то, что «Цюрих» так и не смог обыграть аутсайдера чемпионата, Кержаков может занести эту игру себе в актив. Он вел свою команду вперед и был лидером. Заметно, что нападающий прибавляет и делает все, чтобы добиться поставленных перед собой целей. Так держать!

Чемпионат Швейцарии. 21-й тур

Лугано — Цюрих — 0:0

Источник: http://www.sportfakt.ru/