Кем может работать Билялетдинов в "Ак Барсе"-2016/17
Хоккей

Кем может работать Билялетдинов в "Ак Барсе"-2016/17

"Ак Барс" вылетел из Кубка Гагарина на стадии первого раунда. Казанцы не смогли выиграть ни одной серии плей-офф - в последний раз такое с ними случалось 11 лет назад.

Почему в Казани не смеются над фразой "участие в плей-офф - уже успех"?


Когда Билялетдинов пять лет назад ушел из "Ак Барса" в сборную, казанцев возглавил Владимир Крикунов. "Не я набирал эту команду" - сказал специалист весной 2012-го, вылетев из плей-офф в полуфинале Востока. Имея в виду, что состав был укомплектован вразрез с тренерскими идеями, предпочтениями и симпатиями.

Ту же самую фразу вправе теперь выдать Зинэтула Хайдарович. По данным "Спортфакта", главного тренера "Ак Барса" при подготовке к сезону-2015/16 от селекции отодвинули. Комплектованием состава занимались менеджеры-представители спонсирующей клуб нефтяной компании.

То, что с подбором хоккеистов напортачили, стало понятно задолго до марта. Вспомните о длинном отрезке регулярки, по ходу которого "Ак Барс" колыхался на восьмых-девятых местах. Место в плей-офф команде было обеспечено лишь на самом финише "регулярки".

Спонсора невозможно привлечь к ответственности за провальную селекцию. Видимо, именно поэтому родилась фраза министра спорта республики Татарстан: "Для "Ак Барса" участие в первом раунде плей-офф - уже успех". С точки зрения общечеловеческой логики звучит дико - как клуб с самой большой в конференции зарплатной ведомостью может не входить в число хотя бы восьми лучших? Но поговорка "ворон ворону глаз не выклюнет" объясняет все.

Отработает ли Билялетдинов оставшийся год тренерского контракта?


В Казани Зинэтуле Хайдаровичу с каждым годом все тяжелее. Он давал результат во вполне определенной системе. Имея карт-бланш на комплектование команды, подбор игроков под собственную тактическую модель. Перед сезоном руководство клуба систему сломало. А главному тренеру тяжело работать по принципу "бери тех, кого дали, и лепи из них что-нибудь достойное".

К тому же руководство клуба приняло решение о вводе в состав большой группы молодежи - местных воспитанников, что не могло не сказаться на игре команды и поставленных задачах.

В итоге "Салават" - команда, оперирующая примерно равным с "Ак Барсом" зарплатным бюджетом - имеет в своем составе звезд - Умарка, Григоренко, Прохоркина, Лисина. И проходит казанцев, где всего два творческих форварда - Азеведо да Варнаков.

По ходу серии с "Салаватом" в запасе команды сидело 300 миллионов рублей. Примерно в эту сумму клубу обходятся зарплаты Корнеева, Рюннаса, Иванова, Мирнова, Дялоги и Рылова. Абсурд да и только - на покупки не нужных тренеру игроков "Ак Барс" растратил бюджет отдельного клуба КХЛ.

В межсезонье казанцы расстанутся почти со всеми легионерами. По информации "Спортфакта", в команде точно не будет провалившихся в чемпионате финского вратаря Рюннаса и шведского форварда Меллера, который неудачно провел плей-офф. Контракт еще одного скандинава, первого центра Шегрена, может быть выкуплен.

Кто сменит тех, кто не оправдал надежд? "Ак Барс" последних лет поступательно терял Морозова, Зарипова, Терещенко, Никулина, Медведева, Петрова, Бурмистрова. На первых двух досрочно ставили крест, от Терещенко отказались, чтобы вписаться в потолок зарплат, трое последних уехали в НХЛ, а по возвращении из-за океана Петров выбрал ЦСКА. По составу "Ак Барс" уже не топ-клуб КХЛ, а скорее сильный представитель среднего класса.

Некогда мощную казанскую машину каждый год лишали важных деталей, равнозначной замены конструктору Билялетдинову не предоставляя, а предлагая середняков или молодежь, которую тренер с успехом наигрывает. Два самых результативных игрока команды в плей-офф – Ткачев и Лукоянов, воспитанники Билялетдинова.

В то же время другие гранды – ЦСКА, СКА, «Авангард», «Салават Юлаев» - шли по пути наращивания мощи состава, то есть действовали противоположным Казани образом. Как в такой ситуации Билялетдинову решать схожие с теми же армейцами задачи?

И выбор дальнейшей стратегии развития - за спонсорами и кураторами клуба. Если Билялетдинов не может давать результат без собственноручного управления селекционными рычагами, вариантов остается два. Или возвращать тренеру карт-бланш на приобретение нужных ему игроков, что представляется логичным – ведь при такой системе Билялетдинов давал результат. Или искать нового "главного". Только существует ли тренер, способный выигрывать кубки хоккеистами третьих-четвертых звеньев и парой талантливых мастеров?

Заменят ли Билялетдинова на Буцаева?


Варианты с кадровой расстановкой могут быть разными. На уровне руководства республики по итогам сезона могут принять решение о переводе Билялетдинова в почетные вице-президенты "Ак Барса". Не факт, что внутренний "трансфер" состоится - все-таки у Зинэтулы Хайдаровича пока есть действующий контракт на следующий сезон.

Если Билялетдинов уйдет, он останется в хоккейной памяти одним из лучших клубных тренеров в истории. С имиджевой точки зрения это, пожалуй, идеальный на данный момент вариант.

По информации "Спортфакта", казанский клуб уже по ходу этого сезона готовился к сценариям с уходом главного тренера. И активно контактировал с потенциальными сменщиками. Кандидатом в новые наставники главной команды в Татарстане были готовы рассматривать, к примеру, Андрея Скабелку. Однако рулевой "Сибири" предпочел жить по принципу "синица в руках" и подписал новый контракт с новосибирским клубом.

"Ак Барс" теоретически может поискать иностранца - но шанс угадать с персоной а-ля Кинэн, согласитесь, невелик. Стилистически и психологически казанскому клубу подошел бы Квартальнов, но у главного тренера ЦСКА есть контракт на будущий сезон с армейцами. Единственным подходящим кандидатом с русского тренерского рынка остается Вячеслав Буцаев. "Спортфакт" уже сообщал об интересе татарстанцев к персоне этого специалиста.

Вариант был бы интересный. В этом сезоне Буцаев показал, что умеет выжимать из своей команды даже больше того, что та умеет на бумаге. Это раз. В Сочи он был не только главным тренером, но и теневым генеральным менеджером (но, опять же, вернут ли в Казани селекцию в руки главного тренера?). Собственноручно подбирая хоккеистов под тактическую концепцию - совсем как Билялетдинов в золотые годы. Это два. Буцаев предельно корпоративен, нескандален и малопубличен - так, как принято в хоккейной Казани. Это три. На фоне кадровых перестановок и нестабильности в стане ХК "Сочи" он мог бы увести оттуда лучшие игроцкие силы, влив свежую кровь в "Ак Барс". Это четыре.

Буцаев, наконец, близок к нынешним хоккеистам КХЛ. И поколенчески, и ментально. Его тактические пристрастия и тренерские нравы никого не отпугнут. Это пять.

Вот только в случае смены тренера новому казанскому "главному" нужно быть готовым к страшному психологическому прессу. Потому что его постоянно будут сравнивать с Билялетдиновым. Вспоминая Кубки Гагарина да серебряные финалы Зинэтулы Хайдаровича. Этой участи не избежать никому. И тень великого предшественника - фактор, который уже отпугнул от "Ак Барса" Скабелку. Может отпугнуть Буцаева. Да и любого русского кандидата. Что делать с этой проблемой - не совсем понятно.

Выберется ли казанский клуб из кадрового цугцванга?

Источник: http://www.sportfakt.ru/