Каталонское проклятие "Арсенала", мюнхенский ребус для Буффона. Расклады на Лигу чемпионов
Футбол

Каталонское проклятие "Арсенала", мюнхенский ребус для Буффона. Расклады на Лигу чемпионов

"Спортфакт" представляет интересные статистические факты о двух сегодняшних матчах 1/8 финала Лиги чеммпионов: "Арсенал" - "Барселона" и "Ювентус" - "Бавария"

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи


АРСЕНАЛ - БАРСЕЛОНА
23 февраля. Лондон. 22.45



Все дуэли – в пользу «Барсы»


Соперниками в этой паре оказались клубы, чьи дороги в Лиге чемпионов пересеклись уже пятый раз. В четырех предыдущих всеми правдами и неправдами «Барса» оказывалась сильнее лондонцев.

При этом каталонцы никогда не выигрывали оба матча. В розыгрыше-1999/00 в групповом турнире они дома добились лишь ничьей (1:1), зато в гостях взяли верх со счетом 4:2. В турнире-2005/06 соперники вообще встретились в финале. В котором «Барселона» взяла верх за счет волевой победы: уступая после первого тайма, она дважды «пальнула» в заключительной 15-минутке: на 76-й минуте счет сравнял Самуэль Это’О, на 80-й победный гол забил Беллетти.

Ну а затем наступила эпоха Лионеля Месси, в течение которой именно аргентинец становился первой скрипкой в составе «Барсы». В четвертьфинале-2009/10 «Арсенал» добился домашней ничьей (2:2), но в гостях не сдюжил, пропустив от Месси 4 (!) мяча (1:4). В следующем розыгрыше лондонцы, наконец, смогли впервые обыграть «Барселону» (2:1 дома). Однако перед ответным матчем этого оказалось недостаточно – 1:3 на выезде с дублем Месси.

Нынче у «Барсы» бомбардир №1 уже не аргентинец, а Луис Суарес, который в 37 официальных матчах этого сезона забил 41 гол. И у которого, кстати, отношения с «канонирами» складываются похуже. Будучи игроком «Ливерпуля», уругваец встречался с ними 8 раз (+2=2-4, мячи 12-12). А сам отличился лишь дважды.

Забивать у «Барсы» есть кому в любом случае. Куда важнее «Арсеналу» решить проблему глобально. Каталонцы, напомним, не проигрывают уже 32 поединка кряду. А чтобы взять верх по сумме двух встреч, необходимо выиграть хотя бы одну из них (победить благодаря двум ничьим – слишком маловероятно). Выходит, «канонирам» ничего не остается делать, кроме как прерывать суперсерию соперника. Удастся ли?

ЮВЕНТУС - БАВАРИЯ
23 февраля. Турин. 22.45



После 2004 года в Турине выигрывала только «Бавария»


История этого противостояния насчитывает чуть больше 11 лет, однако за это время соперники успели провести 8 матчей. И поначалу завоеванное «Ювентусом» преимущество постепенно стало перетекать в руки «Баварии».

Первая встреча этих клубов состоялась осенью 2004 года в групповом турнире. Тогда оба поединка завершились победами «Ювентуса» со счетом 1:0. Это был единственный случай, когда итальянцы оказались сильнее по сумме двух встреч.

В следующем розыгрыше соперники уже сыграли вничью. Разошлись домашними победами со счетом 2:1. А вот в групповом турнире-2009/10 сильнее оказалась «Бавария». Правда, в Мюнхене голов забито не было, зато в Турине немецкий клуб был неудержим (4:1 в его пользу).

И только в Лиге чемпионов-2012/13 жребий впервые свел эти клубы в плей-офф - в четвертьфинале. Ожидаемой борьбы, увы, не получилось: «Бавария» оказалась явно сильнее, оба раза победив со счетом 2:0. И, таким образом, вышла вперед в противостоянии – как по победам (4 против 3), так и по забитым мячам (11-6).

Между прочим, два последних поединка в Италии остались за «Баварией». Что в этом особенного, спросите вы? Да ничего, если только не считать, что за неполные 12 лет выиграть в Турине в матче Лиги чемпионов больше… не удалось никому! А началась эта серия «Юве» после поражения от «Депортиво» (0:1) 9 марта 2004 года в 1/8 финала турнира. Два матча с «Баварией», проигранные с общим счетом 1:6, выносим за скобки. В остальных 32 были добыты 22 победы и 10 ничьих (мячи 50-16)!

Живая легенда «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон участвовал еще в самых первых матчах 2004 года. Однако сыграть во всех поединках с «Баварией» он не смог – встречи розыгрыша-2005/06 прошли без его участия. Так или иначе, для 38-летнего Буффона противостояние с мюнхенцами делится ровно на две половины. Первые 3 матча – ни одного пропущенного мяча, последние 3 – три поражения с общим счетом 1:8. К слову, в этих матчах Буффон пропустил даже от Анатолия Тимощука, который еще в прошлом сезоне выступал за «Зенит».

«Бавария» произвела сильное впечатление в минувшем групповом турнире. Если забыть о том, что был такой матч в Лондоне (0:2 от «Арсенала»), то в остальных немецкий клуб добился 5 побед с общим счетом 19:1! Вот только на «Ювентус» в целом и на Буффона в частности такая магия цифр не действует. И они во что бы то ни стало постараются прервать обе серии – безвыигрышную в 4 последних очных поединках и проигрышную в трех.

Источник: http://www.sportfakt.ru/