Кассовый разрыв. Бюджет ФК «Томь» не выдержал встречи с РФПЛ
Футбол

Кассовый разрыв. Бюджет ФК «Томь» не выдержал встречи с РФПЛ

Сегодня игроки томского клуба РФПЛ опубликовали открытое письмо главе Томской области. В нем футболисты жалуются на задержки по выплатам, предусмотренным их контрактами. По признанию игроков, задержки по подписанным им договорам с клубом достигли уже шести месяцев.

«Спортфакт» попросил дать комментарий к ситуации генерального директора ФК "Томь" Руслана Киселева.

- Вы читали письмо игроков?

- Да.

- Вы считаете это нормальным — жаловаться на проблемы клуба через СМИ?

- Почитайте внимательно письмо. Там нет никаких жестких требований, как порой бывает в таких историях. Нет ультиматума или жалоб. Игроки приводят факты и просят главу области встретиться ними.

"Томь" приложила массу усилий, чтобы выйти в РФПЛ. Фото: ФК "Томь".
"Томь" приложила массу усилий, чтобы выйти в РФПЛ. Фото: ФК "Томь".

- Общество не очень радо сегодня подобным письмам и вообще жалобам футболистов. Люди в массе своей зарабатывают иные деньги и уверены, что футболисты не заслуживают гонораров, которые им платят. Отсюда унылая посещаемость нашего клубного футбола и общее раздражение тем, что дает эта игра стране.

- Игроки этот момент понимают, но в команде есть ребята, которые вообще не получали зарплат, подписав контракт в Томске. Играем мы в РФПЛ, вышли в эту лигу по спортивному принципу, приложив массу усилий и проявив в стыковых матчах характер.

- Губернатор игроков услышит, как думаете?

- Да.

- Почему игроки обращаются именно к главе области? Прошлый раз в похожей ситуации клуб просил помощи у Владимира Путина.

- У «Томи» благодаря вмешательству президента страны тогда появился титульный спонсор. И он, наш спонсор, команду поддерживает.

- Правдива ли информация, что деньги спонсорского пакета клуб уже потратил?

- Да. Средства, которые нам выделил спонсор, мы получили еще в апреле. Эту сумму клуб, как вы понимаете, уже потратил. Надо понимать, что бюджет "Томи" формируется на календарный год, а не на сезон. Спонсор решал вопрос о помощи «Томи» в прошлом году, и тогда никто не мог предположить, что мы вернемся в РФПЛ. Мы этого добились, но средств на выступления в премьер-лиге клубу сегодня не хватает, это факт.

- Власти области, понимая, что у клуба возник кассовый разрыв, должны были найти «Томи» дополнительное финансирование, верно?

- Да. Найти дополнительный источник финансирования команды пока не удалось, но вопрос на контроле у тех, кто опекает команду.

Клуб доиграет сезон, несмотря на финансовые трудности. Фото: ФК "Томь".
Клуб доиграет сезон, несмотря на финансовые трудности. Фото: ФК "Томь".

- Что дальше? «Томь» сезон доиграет?

- Вы о чем? Это даже не обсуждается — ни руководством, ни командой. Да, есть трудности, но мы, сибиряки, люди мужественные. Те трудности, которые возникают, люди Сибири привыкли решать, а не унывать. Уверен, мы справимся с трудностями.

Добавить к этому можно только личное мнение. Во-первых, это тот случай, когда виноватых в кризисе, видимо, не найти. Клуб старался, команда — тоже, все верили и надеялись, конечно, на лучшее, но вон что вышло! Причем спонсор у «Томи» есть, но помощь не пришла. В больших компаниях все теперь строго: бюджет, отчет и т.д. Бюджет «Томи» встречи с реалиями РФПЛ не выдержал. Итог — кассовый разрыв, и он равен трети клубных трат на 2016 год. Это много, отсюда проблемы. Ситуацию можно было бы выправить кредитом, но разрешения на такой ход менеджмент не получил. В итоге игроки сидят баз зарплат, но не сдаются, пытаясь играть на пределе сил. За это им — респект.

Назовем вещими своим именами: те, кто помогает футболу в Томске, ничего не сказали, но дали понять, причем предельно ясно - живите по средствам, в рамках оговоренного бюджета. А нет денег на РФПЛ, не можете найти тех, кто сможет играть за те гонорары, которые может позволить себе «Томь» - нечего и рыпаться туда, где есть те, кто готов тратить на игроков много, даже очень много.