Карякин: в Нью-Йорк за шахматной короной?
Остальные

Карякин: в Нью-Йорк за шахматной короной?

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин подводит итоги московского турнира претендентов, завершившегося в понедельник победой российского гроссмейстера Сергея Карякина


В январе 2002 года в Москве проходил матч за звание чемпиона мира ФИДЕ между Василием Иванчуком и 18-летним Русланом Пономаревым, которого когда-то, совсем маленьким, я возил на различные соревнования в качестве тренера.

В один из дней этого матча Руслан представил мне своего секунданта. Секунданту как раз на тот момент исполнилось … 12 лет! Звали его Сережа Карякин. «Баловство какое-то», - мелькнула в голове мысль, хотя мальчишка и имел уже звание международного мастера.

Матч закончился убедительной победой Пономарева, ставшего самым молодым на тот момент чемпионом мира. А его меньший товарищ тут же с гордостью заявил, что он теперь – самый молодой секундант чемпиона мира. Но потом, подумав, добавил:

- Очень приятно, что все так завершилось, однако, как бы я ни радовался за Руслана, он - мой будущий соперник. Ведь мне и самому надо становиться чемпионом мира.

Тут, как говорится, и сел старик…

С тех пор наблюдаю за Карякиным весьма внимательно. Поначалу его график был воистину чемпионским – чего стоит только тот факт, что Сергей в 12 лет и 7 месяцев стал самым юным гроссмейстером за всю историю шахмат. Потом были и победа на шахматной Олимпиаде, и второе место в соревновании претендентов, и триумфы в крупнейших турнирах.

Однако в какой-то момент появилось устойчивое ощущение, что Карякин начал притормаживать. Особенно на фоне своего одногодка Магнуса Карлсена. Притормаживать, естественно, по самому большому счету – имея в виду претензии на шахматную корону.

Как выясняется теперь, то был лишь набор сил для нового рывка. Победа в прошлогоднем Кубке мира в Баку снова вывела россиянина в турнир претендентов. И здесь, наконец, он показал, что действительно достоин главного соревнования королевской игры – матча за звание чемпиона мира.

Многодневная битва соискателей путевки на этот матч – мероприятие воистину изнуряющее, потому что силы всех его участников примерно равны и исход дела решают мельчайшие нюансы. Любая ошибка наказывается моментально, удерживать предельную концентрацию приходится все 14 партий – иначе твои шансы очень быстро запоют романсы.

Фаворитами московского турнира считались два американца – Фабиано Каруана и Хикару Накамура. Второй, правда, допустив пару ошибок, из гонки сразу же выбыл, а вот первый действительно боролся до самого последнего тура.

Фабиано четко придерживался постулата номер один таких ровных турниров – главное не проигрывать. Но нужно еще «зацепить» пару-тройку своих партий, иначе, как Ануш Гири останешься на бобах – голландец, воспитывавшийся в России, установил в Москве рекорд на все времена, закончив вничью все свои 14 партий!

Каруана два скальпа по дороге снять сумел, причем один из них был очень ценным – американец итальянского происхождения обыграл экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда, тоже до самого конца претендовавшего на свой очередной (в отличие от всех остальных) чемпионский матч.

Однако главным соперником Каруаны оказался все-таки не индусский кудесник 64 клеток, а хозяин поля – явно перешедший на новую ступень своего шахматного развития Карякин.

Его турнирный путь складывался гораздо более тернисто, нежели у прагматичного Каруаны, пусть Сергей и был с самого начала на лидирующих позициях. Просто давались они немалым напряжением сил – черными несколько раз пришлось защищать весьма тяжелые позиции.

Но Карякин – боец до мозга костей, что, собственно, и является его главным достоинством. И даже когда за три тура до конца Сергей потерпел жестокое поражение от Ананда, после чего многие его сразу похоронили, он сумел собраться и уже в следующем туре восстановил статус-кво, одержав уверенную победу над Топаловым.

И все в итоге свелось к последнему туру, где кто-то прозорливый свыше заранее соорудил партию Карякин – Каруана. Будущий победитель провел ее в ласкеровском стиле: учитывая, что сопернику в силу дополнительных показателей нужна победа, Карякин сначала никуда не торопился, а потом, под цейтнот Каруаны, резко обострил позицию – «подкрутил», как говорят шахматисты.

И все закончилось, как в настоящем триллере: на 37 ходу россиянин для продолжения атаки должен был найти жертву ладьи – иначе его позиция сразу становилась плохой. Сергей ее нашел, поставив жирную точку в турнире. И сделав в итоге свою победу весьма убедительной.

Десять последних лет Карякину чего-то постоянно не хватало. Самой малости. И вот паззл наконец сложился – он вышел на чемпионский матч, который планировал уже в 12 лет. Но теперь предстоит испытание еще большей степени сложности – поединок с хладнокровным убийцей за шахматной доской Магнусом Карлсеном.

Счет их личных встреч – пока не в пользу Сергея. Значит, за время подготовки необходимо шагнуть на еще одну, следующую ступень. Чтобы вернуть наконец в ноябре в Россию всегда любившую гостить в нашей стране шахматную корону (матч с Карлсеном пройдет 10-30 ноября в Нью-Йорке). Почему-то у меня есть уверенность, что вопреки общему мнению Карякину это под силу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/