Карякин: "Есть большое желание выиграть у Карлсена"
Остальные

Карякин: "Есть большое желание выиграть у Карлсена"

Победитель турнира претендентов в Москве и будущий участник матча за мировую шахматную корону Сергей Карякин дал обстоятельное интервью обозревателю "Спортфакта" Борису Левину.
- В старые добрые времена каждый новый чемпион мира приносил в шахматы что-то свое. Вам важно качество партий в матче с Карлсеном или главное – результат, а все остальное – лирика?

- Результат, конечно, главное. Но совершенно очевидно, что легким матч не может быть по определению и партии будут крайне сложными.

- Это понятно, но если вы победите так, как обыграли Свидлера на тай-брейке в финале Кубка мира – с зевком ладьи, например, сожаления испытывать не станете?

- Ну, зевок ладьи там был только в блице, который, собственно, для того и создан (улыбается). Мне принесла удовлетворение та победа, потому что никакие ошибки результат не перечеркнут.

- У вас с Магнусом вполне себе приятельские отношения, как я понимаю – может ли это помешать? Вот такой специалист по матчам, как Виктор Львович Корчной, например, считает, что соперника обязательно надо ненавидеть. Кстати, о вас он говорил, что вы слишком добры для матча за звание чемпиона?

- Да, говорил. Но он, как и многие другие, утверждал, что и на сам матч я выйти из-за своей доброты не смогу (улыбается). А на самом деле я просто четко разделяю спортивную злость и отношения вне доски.

- То есть, за доской вы не уступите Корчному в злости?

- Безусловно – иначе ничего бы не добился.

- Как можно моментально перевоплотиться из добряка в чудовище? Есть какие-то искусственные приемы?

- Нет, есть желание выиграть. Плох тот солдат, который не носит в ранце маршальский жезл. И если тебе кто-то мешает, его в идеале надо сметать с пути.

Полностью интервью Карякина

Источник: http://www.sportfakt.ru/